Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Глобальный диалог о внутренних проблемах

Неделя Федерального Собрания

17.01.2013 21:27

Вызовы мировой конкуренции обсудили вчера участники Гайдаровского форума – 2013. Среди тем состоявшейся дискуссии – новые тенденции мировой интеграции, развитие конкурентной экономики, перспективы российских компаний, деловой климат и инвестиционная привлекательность России.

Модератором второй части заседания выступил Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Открывая встречу, он сказал, что в этом году форум привлёк особое внимание, потому что проходит в год председательства России в «Группе двадцати». Кроме того, в прошлом году наша страна вступила в ВТО, завершился длительный подготовительный процесс присоединения к Марракешскому соглашению. В 2012 году в полном объёме заработали механизмы Таможенного союза и Единого экономического пространства – уже можно говорить о первых положительных итогах деятельности этих объединений.

«За последние годы экономический опыт каж­дой страны и в целом глобальный экономический опыт стал существенно богаче», – сказал Сергей Нарышкин. Борьба с мировым финансовым кризисом позволила извлечь уроки на будущее, которые позволят адекватно отвечать на вызовы мировой конкуренции, которая захватывает всё больше позиций. Идёт борьба не только за ресурсы и рынки, но и за предпринимательскую инициативу, без чего нельзя обеспечить устойчивый экономический рост. Интеграция, уверен Нарышкин, – это тоже соревнование. На первый план выходят и возможности разных стран, и ресурсы, и эффективные управленческие решения. «Если говорить о конкурентоспособности экономики, мы видим, что недостаточно лишь вполне благополучных макроэкономических показателей и относительно благоприятной налоговой системы, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – Необходимо ещё много работать над развитием экономических институтов, над формированием удобных финансовых инструментов, обеспечением более широких возможностей правовой защиты бизнеса». Он обратил внимание на то, что становление экономических институтов – процесс сложный, затратный и долгий. Возникает соблазн использовать механизм ручного управления. Это, отметил Нарышкин, тоже надо уметь делать. Но необходимо правильное соотношение этих двух подходов с приоритетом институционального развития.

Участники дискуссии отметили, что есть два компонента для оценки конкурентоспособности того или иного государства. С точки зрения макроэкономики в России сейчас наблюдаются позитивные тенденции. У нас внушительные валютные резервы и Стабилизационный фонд, нулевой дефицит бюджета. Только инфляция, по словам Чубайса, немного подскочила, но во втором и третьем квартале этого года она должна вернуться к уровню 5–6 процентов. «Но есть другая группа факторов, которые делают эту радужную картинку нерадужной», – сказал он. Россия занимает 112-е место по инвестиционной привлекательности. Наблюдается огромный отток капитала, по официальным данным, в 2012 году составивший 57 миллиардов долларов. Но гораздо важнее отток интеллектуальных ресурсов, между тем разговоры об отъезде за границу можно часто слышать среди элиты. Необходимо обращать повышенное внимание на поддержку предпринимателей – заинтересовать отечественный и зарубежный бизнес в развитии инноваций, создать налоговые условия, устранить административные барьеры.

В завершение встречи Сергей ­Нарышкин подчеркнул, что и конкуренция, и интеграция имеют большое значение в современном мире. Важно, чтобы эксперты и политики, бизнесмены и учёные имели возможность вести равно­правный диалог и искать общие подходы к решению проблем, которые стоят перед человечеством. «Надеюсь, что сегодня мы вместе с вами внесли в этот глобальный диалог небольшой, но не бесполезный вклад», – сказал Нарышкин. Дискуссия продолжится ещё два дня. Участники форума обсудят стратегию России в ВТО, положение иностранного бизнеса в нашей стране, роль банковского сектора в экономике, развитие российских регионов.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 746