Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Алексей Орлов: Для нас одинаково важны все конфессии и культуры

Актуальная тема

17.01.2013 21:41

В 2012 году Респуб­лика Калмыкия заняла одно из ведущих мест среди регионов России по привлечению частных инвестиций. Здесь строятся новые предприятия и создаются рабочие места. О перспективах развития региона рассказал глава республики Алексей Орлов.

– Алексей Маратович, в конце прошлого года Министерство финансов опубликовало новые данные о финансовом состоянии российских регионов. Как вы оцениваете финансовое состояние Республики Калмыкия?

– В 2012 году мы добились хороших результатов. Впервые нам удалось своими силами выйти из категории сверхдотационных регионов. Это важно не только для экономики республики, но и для самосознания людей. Согласитесь, обидно и больно, когда тебя считают нищим, и в то же время гордость наполняет людей, когда они понимают, что с 2013 года они будут жить немного по-другому.

В Калмыкии не пролился золотой дождь, масштабные инвестиционные проекты ещё находятся в своей начальной стадии. Тем не менее мы перестали быть сверхдотационными, и в первую очередь здесь сработала оптимизация бюджета. За несколько лет нам удалось добиться соблюдения строжайшей финансовой дисциплины и в 2012 году впервые удалось принять бездефицитный бюджет.

Экономия средств позволила увеличить расходы на социальную сферу. Сейчас в респуб­лике реализуются программы поддержки многодетных семей, детей-сирот, матерей-одиночек. Региональное правительство взяло на себя все расходы по оформлению земельных участков в собственность граждан, полученных ими ещё в советское время. В 2012 году было введено звание ветерана труда Республики Калмыкия с доплатой к пенсии.

– В последние несколько лет в республику пошли крупные частные инвестиции. Какие отрасли наиболее привлекательны?

– В прошлом году Республика Калмыкия заняла одно из ведущих мест среди регионов России по привлечению частных инвестиций. В основном средства идут в животноводство и мясопереработку. В 2012 году по всей стране было создано три сельскохозяйственных промышленных кластера. Из них – один в области животноводства, и он находится в нашей республике. Животноводство – это ведущая отрасль экономики региона. Калмыцкая мясная порода, пришедшая вместе с кочевьем калмыков из Джунгарского ханства (ныне Синьцзян-Уйгурский АР в Китае) более четырёх веков назад, официально зарегистрирована в России. Сейчас её поголовье составляет около 65 процентов племенного скота страны. Животноводство даёт возможность развиваться региону. Это, кстати сказать, на недавней пресс-конференции отметил глава государства. Владимир Путин хорошо отозвался о республике, о наших положительных изменениях.

Приведу две цифры. В советские годы поголовье не превышало 430–450 тысяч крупного рогатого скота. Сегодня мы зашли в зимовку с 670 тысячами и ещё держим около 2,2 миллиона овец. После выхода на такие объёмы мы задумались о возрождении мясопереработки. В советское время в Калмыкии было четыре крупных мясокомбината. В 90-е годы позиции были утрачены, но совсем скоро у нас появится мясоперерабатывающий комбинат, один из крупнейших в стране. Стоимость проекта оценивается в 4,6 миллиарда рублей. Первая очередь стоимостью 2,3 миллиарда рублей заработает в следующем году, а в 2014 году со своим брендом «Мраморное мясо Калмыкии» он выйдет на полную мощность. Это предприятие будет поставлять качественную продукцию не только на отечественный, но и на зарубежный рынок.

– В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Стратегию государственной национальной политики до 2025 года. Как отнеслись к этому документу жители республики?

– Калмыкия является многонациональным регионом страны, и для нас одинаково важны христианская, буддийская, мусульманская культуры. Мы активно обсуждали проект этого документа, и могу сказать, что жителей республики очень волнуют вопросы, которые поднимаются в Стратегии.

Мы развиваемся в разных направлениях. Калмыцкий язык преподавался в школах ещё в советское время, но особое внимание ему стали уделять в последние 10–15 лет. Для нас – это сохранение истории и этноса нашей титульной нации.

Кстати, в прошлом году в рес­публике был создан Совет по развитию языка. Сейчас представители общественности разрабатывают специальную программу развития национальной культуры, и в 2013 году заработает первая её часть.

В последние два десятилетия мы уделяем большое внимание развитию христианской культуры. Это очень важно, поскольку около 33 процентов населения Калмыкии – это славянское население. Достаточно вспомнить, что ещё в начальном периоде политической карьеры предыдущего главы рес­публики ­Кирсана Илюмжинова сначала был построен православный храм, и, кстати, только потом началось строительство буддийских храмов.

Сейчас эта традиция продолжается, и в 2013 году в Элисте с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начнётся строительство нового храма. При этом мы не забываем наших братьев-мусульман. Недавно состоялась встреча с представителями мусульманской конфессии, где обсуждался вопрос строительства нового молельного дома.

«Резиновым домам» приказали долго жить

С разу после новогодних праздников на рассмотрение Государственной Думы внесён президентский законопроект о борьбе с фиктивной регистрацией. Введение суровых санкций позволит ликвидировать так называемые «резиновые дома», в которых на одной жилплощади регистрируются сотни граждан. Например, в 2011 году в России было выявлено 6400 квартир, в которых «проживало» 300 тысяч человек.

Если проект станет законом, то за нарушение правил регистрации по месту жительства, тех из них, которые подпадают под Уголовный кодекс, наказывать будут не только российских и иностранных граждан, но и чиновников, занимающихся регистрацией по подложным документам. Также предлагается в несколько раз повысить штрафы за нарушение правил регистрации, не подпадающие под действие Уголовного кодекса. Поскольку платить их будут не только граждане, но и владельцы квартир, то эта норма в скором времени сильно осложнит жизнь собственникам жилья, сдающим его в аренду в обход налоговой инспекции.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, инициатива соотносится с принятым недавно в первом чтении законопроектом, разрешающим регистрацию только на основании учётной нормы жилплощади в регионе. «В совокупности с дополнительными новеллами, которые касаются вопросов обмена информацией между регистрирующими органами и ФМС, это даст возможность не только своевременно выявлять правонарушения в этой сфере, но и обеспечить справедливость наказания», – отмечает она.

У ряда экспертов существует опасение, что законопроект может затронуть интересы законопослушных граждан, которые живут у своих близких родственников, а не по месту регистрации. Однако, по мнению председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, для этих опасений нет никаких оснований. «Президентский законопроект о «резиновых квартирах» не затронет граждан, которые проживают у своих родственников, – уверена Галина Хованская. – Единственное, что они должны будут сделать – предоставить управляющей компании сведения о том, что фактически проживают по этому адресу, и добросовестно оплачивать ­коммунальные услуги».

справка

Санкции за нарушение правил регистрации

 За фиктивную регистрацию, фиктивную постановку на учёт гражданина России или иностранца предлагается ввести штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трёх лет.

 За проживание без регистрации или с нарушением правил регистрации в Москве и Санкт-Петербурге штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, штраф для собственников квартир – от 5 до 7 тысяч рублей, штраф для юридических лиц – от 300 до 800 тысяч рублей.

 За проживание без регистрации или с нарушением правил регистрации в остальных городах России штраф для граждан от 2 до 3 тысяч рублей, штраф для собственников квартир – от 2 до 5 тысяч рублей, штраф для юридических лиц – от 250 до 750 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 682