Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

«Началась новая эпоха, и тот, кто отстанет, отстанет навсегда»

Итоги 2012 года

26.12.2012 18:56

- Новая Государственная Дума, избранная в прошлом декабре, заметно отличается от предыдущей, хотя бы потому, что в самой процедуре избрания заметны изменения. В составе фракции большинства практически четверть депутатов представляют не саму партию, а общероссийский народный фронт. При этом подготовка к выборам включала в себя первичные выборы, так называемый праймериз, таким образом сама процедура была достаточно публичной, конкурентной, что в принципе уже обещало новый качественный подбор, по крайней мере для «Единой России».

Второе обстоятельство, которое влияет на характер нынешней Думы и на стиль ее работы, заключается в том, что в момент выборов 4 декабря была применена стратегия радикальной оппозиции, которая призывала людей голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Таким образом, получилось очевидное, ярко выраженное протестное голосование, за счёт чего коммунисты, ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ существенно увеличили свое представительство в нынешней Государственной Думе. Поэтому, если мы сравниваем прошлую Думу и нынешнюю, мы видим в ней несколько иной расклад сил, партия «Единая Россия» уже не имеет конституционного большинства, у неё лишь на 12 голосов больше для того, чтобы иметь простое большинство, 238 депутатов. Это, конечно же, превращает Государственную Думу не только в реальное место для дискуссий, но и в место, где начинают приниматься достаточно взвешенные, выверенные решения. Принятию закона предшествует обсуждение не только в профильных комитетах, но и обсуждение с участием оппозиционных партий, причем результат этого обсуждения довольно часто серьезно сказывается на окончательном варианте документа. Очевидно, что Госдума ныне превращается в орган, в котором люди могут видеть, как обсуждаются самые острые проблемы нашей жизни, государства, и я думаю, что за счет этого легитимность Госдумы, ее связь с населением повышается по сравнению в предыдущей.

Я думаю, что работу нынешней Государственной Думы нужно рассматривать в прямой связке с выборами Президента, потому что теперь новый срок нижней палаты – 5 лет, новый президентский – 6 лет. По сути дела Госдума работает в связке с вновь избранным президентом Владимиром Путиным по реализации того мощного стратегического плана, который он предложил в ходе своей избирательной кампании. При этом все законы, которые принимаются для реализации плана Путина, одновременно сопровождаются очень быстрой и эффективной законодательной реакцией на важнейшие события нашей жизни. Это комплекс законов, который был принят для того, чтобы отрегулировать правила поведения на общественных митингах, шествиях и других формах массовых акций. Законы, принятые для того, чтобы отрегулировать участие иностранцев в деятельности России — НКО, которые ведут политическую деятельность. Законы, которые приняты в результате выяснившейся практики безнаказанности распространения клеветнических сведений. Закон о защите прав верующих, которые очевидно были пострадавшим лицом в деле осквернения храма Христа Спасителя.

Очевидно, что Госдума одновременно способна работать и на долгосрочную перспективу, то есть принимать законы, которые конкретизируют путинский план, и в то же время быть абсолютно в струе, в тонусе, реагировать на запросы людей в проявляющихся обстоятельствах. Самый наглядный пример – это закон «Димы Яковлева», быстрая и оперативная реакция на то фактическое оскорбление, которое брошено нам американцами в виде так называемого «акта Магнитского», когда другая страна бесцеремонно вмешивается в юрисдикцию России и находит возможным наказывать наших граждан, которые не осуждены никаким судом.

Таким образом два лица Госдумы заметны, и это делает палату достаточно эффективным политическим институтом не только с точки зрения пиара или саморекламы, но и с точки зрения реального действия этого института в политической жизни страны. Довольно часто раньше в адрес Госдумы звучали обвинения в том, что это ничего не значащий орган, который штампует законы, которые ему приказывают, и больше ничего не делает. Сегодня же ситуация явно поменялась, и этого нельзя не отметить.

Что касается Совета Федерации, то он находится сейчас в переходном состоянии. Имеется в виду замечание Владимира Путина о том, что стоит подумать над конституционной поправкой о переходе на полную выборность всех представительных органов власти. В Совете Федерации уже принимается закон по поводу выборности части сенаторов, а именно тех, кто будет представлять исполнительную власть (претендент на губернаторское кресло одновременно вносит в свой избирательный бюллетень еще трех кандидатов, из которых в случае победы он будет избирать своего представителя в Совете Федерации), который уже предусматривает фактически выборы одного из сенаторов.

Скорее всего законодатели пойдут навстречу этому запросу президента, и я не исключаю, что в ближайшем будущем мы получим конституционную поправку о том, что Совет Федерации будет избираться, как это было на первых выборах в 93-м году, когда наши первые сенаторы избирались в двухмандатных округах.

Я бы также хотел отметить самостоятельность Совета Федерации в том смысле, что этот орган воспринимает себя в качестве внимательного и ответственного контролера, и это заметная заслуга Валентины Матвиенко. В частности, в Совете Федерации идет широкая масштабная общественная дискуссия по поводу закона против «акта Магнитского», различные институты, в том числе Президентский совет по правам человека и развитию гражданского общества, подготовили анализ закона. На Совете Федерации будет лежать серьезная доля ответственности за окончательный вариант закона, который пойдет на подпись Президенту. Поэтому я полагаю, что и верхняя палата сейчас становится более активной, заметной, представительной.

В целом, если оценивать деятельность нашего парламента, то надо иметь в виду, что его работа происходит в год, когда реализуется широкая масштабная политическая реформа, когда начинается создание множества политических партий. Выборы становятся не только частью процедур для избрания органов власти: «Единая Россия», например, сама ввела процедуры выборности в свой устав, и теперь все претенденты на должность в самой партии и на выборные должности тоже будут проходить очень жесткую конкуренцию. Это движение в сторону развития политической конкуренции, чтобы все политические силы и активные граждане могли участвовать в политическом процессе, это серьезно отражается, с одной стороны, на самом парламенте, а парламент в свою очередь выступает стимулом. Возрастает заинтересованность многих людей в том, чтобы бороться за места в парламенте. Политически активные граждане начинают понимать, что просто сидеть и пассивно смотреть на то, что происходит, вечно жаловаться на то, что «мой голос ни на что не влияет», а потом сидеть и ругать власть у себя на кухне, или выходить на протесты – это непродуктивно. Люди начинают осознавать, что если хочешь изменить жизнь, добиться того, что ты считаешь правильным, – нужно бороться за представительство в парламенте. В стране ощущается новое политическое дыхание, и хочется думать, что следующий избирательный цикл уже в 2016 году будет особенно острым и политически насыщенным. Ему будут предшествовать несколько лет с единым днем голосования, когда мы увидим очевидное обострение конкуренции в борьбе за места в представительной власти, в органах законодательной власти в субъектах Федерации и на муниципальном уровне.

Таким образом я рассматриваю деятельность нашего парламента в 2012 году как крайне важный компонент реализации широкомасштабной политической реформы, как доказательство того, что российская политическая система наращивает свой демократический потенциал.

Ещё очень важный момент – озабоченность самих депутатов чистотой своих рядов, стремление разъединить бизнес и власть, то есть не допускать того, чтобы в законодательном представительном органе власти, высшем в стране, сидели люди, которые на самом деле занимаются бизнесом. И это тоже новая черта, позитивный признак. Да, пусть только один депутат лишился официального статуса, но другим наука. Это признак того, что наш парламент готов превращаться в реальный демократический орган, представляющий население и действительно влияющий на жизнь страны.

Конкуренция в парламенте будет возрастать, а прессинг новых партий будет подталкивать к активности. Впереди 4 года до регистрации парламентских партий, но тренд уже обозначен. Законодательство должно обеспечить выполнение программы Путина, дать гарантию того, что оно не заваляется в кабинетах, не начнутся проволочки, интриги, потому что мы действительно стоим на перепутье.

Президент четко обозначил: либо сегодня мы сделаем прорыв, либо вообще не успеем. Началась новая эпоха, и тот, кто отстанет, отстанет навсегда. И если это будет осознано и осмыслено всеми фракциями Госдумы, в том числе и оппозиционными, я думаю, будет результат.

Подготовила Дарья Бурда

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1508

Ещё материалы: Леонид Поляков