Все о пенсиях в России

два дня назадНекоторые россияне получат майскую пенсию досрочно

21.04.2025Депутат Бессараб назвала среднюю пенсию россиян после индексаций

21.04.2025Сенатор Епифанова предупредила о переносе сроков выплаты пенсии в мае

Инвестор, покажи личико

Пульс регионов

21.12.2012 15:00

Красноярские депутаты потребовали открыть информацию о частных инвесторах  Ангаро-Енисейского кластера 

Нижнее Приангарье, эта малонаселённая территория в самом центре России, остаётся нетронутой кладовой полезных ископаемых. Для их добычи нужно создать промышленный кластер.

Карта края сокровищ

Из 70 активно используемых человечеством металлов в этом уголке Красноярского края обнаружены месторож­дения шестидесяти трёх.

О необходимости освоения этих сокровищ речь ведётся ещё с советских времён, и с тех пор потенциал Приангарья частично использован – процентов на пятнадцать. Сейчас здесь есть золотодобывающие компании, горно­обогатительный комбинат, ряд крупных и мелких лесозаготовительных предприятий. После ввода в эксплуатацию сотен километров линий электропередачи здесь запустят алюминиевый завод, целлюлозно-бумажный комбинат, лесоперерабатывающий завод и завод по производству плит МДФ. Богучаны, Кодинск, Лесосибирск, Енисейск – эти небольшие городки в таёжной глубинке с запуском запланированных к строительству предприятий в скором времени превратятся в серьёзные промышленные центры.

Пока же на территории площадью с пол-Европы проживает чуть более 200 тысяч человек. Разумеется, для запуска перспективных проектов этого трудового ресурса недостаточно: резкое увеличение рабочих мест повлечёт за собой приток рабочей силы не только из соседних регионов России, но и наверняка из ближнего и дальнего зарубежья. Значит, необходимы новые посёлки, социальная инфраструктура и самое главное – дороги.

Правительство края представляет

Если раньше освоение центральной части Красноярского края велось кустовым методом (в основном путём запуска предприятий на конкретных месторождениях), то теперь назрела необходимость увязать существующие и будущие производства в единый комплекс – Ангаро-Енисейский кластер, в связи с чем правительством края был подготовлен и представлен краевым парламентариям соответствующий проект. Заместитель министра инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева презентовала депутатам проект кластера, который ещё в текущем году претендует на получение федерального финансирования из Инвестиционного фонда.

Проектом предполагается создание на территории края ряда таких крупных промышленных объектов, как горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе золоторудного месторождения Благодатное, лесопроизводственный комплекс в посёлке Верхнепашино Енисейского района, карьер на базе Тальского месторождения магнезита, горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе Ведугинского и Удерейского месторождений рудного золота, карьеры и дробильно-сортировочный комплекс на базе месторождений Нойбинской золоторудной площади, горно-обогатительный комбинат в Саянском районе, а также строительство новой Нижнеангарской ГЭС. Ольга Рухуллаева отметила, что реализация проекта должна принести в бюджеты всех уровней 130 миллиардов рублей (в том числе в краевой – 75 миллиардов), притом что бюджетные затраты составят 55 миллиардов рублей. «Это проект общегосударственного значения, – подчеркнула заместитель министра. – Он отвечает геополитическим интересам Красноярского края и России в целом».

Депутаты сгоряча не голосуют

Краевые депутаты отнеслись к презентации довольно скептически – проект обсуждался почти два часа. Основные претензии парламентариев касались списка частных инвесторов, спешки и непубличности при подготовке документов и отсутствия всестороннего, детального обсуждения проекта. Все боятся повторения неприятной ситуации, как в случае со строительством железнодорожной ветки из Красноярского края в Туву: «распиаренный» проект оказался заморожен, а инвесторов никто так и не увидел.

– Меня не впечатлил их состав, – сказал депутат Валерий Сергиенко. – Это должны быть более авторитетные в крупном бизнесе компании. Что, к примеру, есть за душой у «ЕвроСиб­Энерго», которое намеревается построить новую ГЭС? Мы об этом ничего не знаем.

Депутаты интересовались финансовой стороной проекта – как бюджетными расходами, так и предполагаемой прибылью. Но было очевидно, что деньги – не перво­очередной вопрос. Главное, что беспокоит как народных избранников, так и всех жителей региона, – получится ли на этот раз? Не сорвутся ли глобальные планы, не заморозятся ли эпохальные стройки, как уже случалось? Станет ли Нижнее Приангарье реальным, а не провозглашённым локомотивом краевой, да и российской экономики?

– Бурное обсуждение презентации выявило обиду многих депутатов: кроме двух коллег, мало кто знал об этом проекте, – отметил председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко. – Потому и возник­ли вопросы о доверии инвесторам, о развитии инфраструктуры и так далее. Безусловно, представленный проект требует глубокой доработки.

Эмоциональное обсуждение завершилось всё же одобрением проекта в целом, но с принципиальными поправками: депутаты запросили у разработчиков информацию обо всех частных инвесторах, а также об их обязательствах по строительству социальной инфраструктуры в рамках возведения промышленных производств. Теперь проект будет презентован в Инвестфонде, где и решится его дальнейшая судьба. В мае 2013 года станет известно, получит ли Ангаро-Енисейский кластер федеральное финансирование.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

Минрегион РоссииПравительствоКрасноярского краяОАО «Корпорация развития Красноярского края»ЗАО ЗДК «Полюс»ООО «Сиблес Проект»ООО «Группа «Магнезит»ООО ГРК «Амикан»ООО «Новоангарский обогатительный комбинат»ООО «Соврудник»ОАО «ЕвроСиб­Энерго»ООО «Кингашская ГРК»ООО «КраМЗ»

МНЕНИЯ

Всеволод Севастьянов

заместитель председателя Законодательного  собрания Красноярского края:

«Это наиболее проработанный документ как с точки зрения постановки задач, так и с точки зрения графика сдачи объектов и ожидаемых результатов. Он нашёл отражение в проекте стратегии социально-экономического развития Красноярского края на период до 2020 года. В крае есть определённый опыт реализации подобных проектов. Давно принято постановление Правительства Российской Федерации по развитию Нижнего Приангарья. Но мы знаем, как сдвигались сроки сдачи крупных объектов. И вот сейчас стоит новая подстанция «Ангара», и край платит 60 миллионов рублей за то, что она не работает. Всё потому, что Богучанскую ГЭС запускают, а алюминиевого завода нет! Надо, чтобы с кластером такого не случилось».

Владимир  Демидов

член Комитета по бюджету и экономической политике:

«Все мы заинтересованы в реализации инвест­проектов на территории края. Но такая презентация должна была пройти тогда, когда этот проект только начинали разрабатывать. А то мы вдруг в три дня должны принимать решение о выделении немалых средств из краевого бюджета. Вопросов на самом деле много. Например, есть ли возможность использования предприятиями кластера электроэнергии Богучанской ГЭС и нужно ли строить новую гидроэлектростанцию? Где будут жить тысячи работников предприятий кластера? Надо ли с нуля строить рабочие посёлки? Где и за чей счёт предусмотрено создание социальной инфраструктуры?»

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1058