Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Инвестор, покажи личико

Пульс регионов

21.12.2012 15:00

Красноярские депутаты потребовали открыть информацию о частных инвесторах  Ангаро-Енисейского кластера 

Нижнее Приангарье, эта малонаселённая территория в самом центре России, остаётся нетронутой кладовой полезных ископаемых. Для их добычи нужно создать промышленный кластер.

Карта края сокровищ

Из 70 активно используемых человечеством металлов в этом уголке Красноярского края обнаружены месторож­дения шестидесяти трёх.

О необходимости освоения этих сокровищ речь ведётся ещё с советских времён, и с тех пор потенциал Приангарья частично использован – процентов на пятнадцать. Сейчас здесь есть золотодобывающие компании, горно­обогатительный комбинат, ряд крупных и мелких лесозаготовительных предприятий. После ввода в эксплуатацию сотен километров линий электропередачи здесь запустят алюминиевый завод, целлюлозно-бумажный комбинат, лесоперерабатывающий завод и завод по производству плит МДФ. Богучаны, Кодинск, Лесосибирск, Енисейск – эти небольшие городки в таёжной глубинке с запуском запланированных к строительству предприятий в скором времени превратятся в серьёзные промышленные центры.

Пока же на территории площадью с пол-Европы проживает чуть более 200 тысяч человек. Разумеется, для запуска перспективных проектов этого трудового ресурса недостаточно: резкое увеличение рабочих мест повлечёт за собой приток рабочей силы не только из соседних регионов России, но и наверняка из ближнего и дальнего зарубежья. Значит, необходимы новые посёлки, социальная инфраструктура и самое главное – дороги.

Правительство края представляет

Если раньше освоение центральной части Красноярского края велось кустовым методом (в основном путём запуска предприятий на конкретных месторождениях), то теперь назрела необходимость увязать существующие и будущие производства в единый комплекс – Ангаро-Енисейский кластер, в связи с чем правительством края был подготовлен и представлен краевым парламентариям соответствующий проект. Заместитель министра инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева презентовала депутатам проект кластера, который ещё в текущем году претендует на получение федерального финансирования из Инвестиционного фонда.

Проектом предполагается создание на территории края ряда таких крупных промышленных объектов, как горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе золоторудного месторождения Благодатное, лесопроизводственный комплекс в посёлке Верхнепашино Енисейского района, карьер на базе Тальского месторождения магнезита, горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе Ведугинского и Удерейского месторождений рудного золота, карьеры и дробильно-сортировочный комплекс на базе месторождений Нойбинской золоторудной площади, горно-обогатительный комбинат в Саянском районе, а также строительство новой Нижнеангарской ГЭС. Ольга Рухуллаева отметила, что реализация проекта должна принести в бюджеты всех уровней 130 миллиардов рублей (в том числе в краевой – 75 миллиардов), притом что бюджетные затраты составят 55 миллиардов рублей. «Это проект общегосударственного значения, – подчеркнула заместитель министра. – Он отвечает геополитическим интересам Красноярского края и России в целом».

Депутаты сгоряча не голосуют

Краевые депутаты отнеслись к презентации довольно скептически – проект обсуждался почти два часа. Основные претензии парламентариев касались списка частных инвесторов, спешки и непубличности при подготовке документов и отсутствия всестороннего, детального обсуждения проекта. Все боятся повторения неприятной ситуации, как в случае со строительством железнодорожной ветки из Красноярского края в Туву: «распиаренный» проект оказался заморожен, а инвесторов никто так и не увидел.

– Меня не впечатлил их состав, – сказал депутат Валерий Сергиенко. – Это должны быть более авторитетные в крупном бизнесе компании. Что, к примеру, есть за душой у «ЕвроСиб­Энерго», которое намеревается построить новую ГЭС? Мы об этом ничего не знаем.

Депутаты интересовались финансовой стороной проекта – как бюджетными расходами, так и предполагаемой прибылью. Но было очевидно, что деньги – не перво­очередной вопрос. Главное, что беспокоит как народных избранников, так и всех жителей региона, – получится ли на этот раз? Не сорвутся ли глобальные планы, не заморозятся ли эпохальные стройки, как уже случалось? Станет ли Нижнее Приангарье реальным, а не провозглашённым локомотивом краевой, да и российской экономики?

– Бурное обсуждение презентации выявило обиду многих депутатов: кроме двух коллег, мало кто знал об этом проекте, – отметил председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко. – Потому и возник­ли вопросы о доверии инвесторам, о развитии инфраструктуры и так далее. Безусловно, представленный проект требует глубокой доработки.

Эмоциональное обсуждение завершилось всё же одобрением проекта в целом, но с принципиальными поправками: депутаты запросили у разработчиков информацию обо всех частных инвесторах, а также об их обязательствах по строительству социальной инфраструктуры в рамках возведения промышленных производств. Теперь проект будет презентован в Инвестфонде, где и решится его дальнейшая судьба. В мае 2013 года станет известно, получит ли Ангаро-Енисейский кластер федеральное финансирование.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

Минрегион РоссииПравительствоКрасноярского краяОАО «Корпорация развития Красноярского края»ЗАО ЗДК «Полюс»ООО «Сиблес Проект»ООО «Группа «Магнезит»ООО ГРК «Амикан»ООО «Новоангарский обогатительный комбинат»ООО «Соврудник»ОАО «ЕвроСиб­Энерго»ООО «Кингашская ГРК»ООО «КраМЗ»

МНЕНИЯ

Всеволод Севастьянов

заместитель председателя Законодательного  собрания Красноярского края:

«Это наиболее проработанный документ как с точки зрения постановки задач, так и с точки зрения графика сдачи объектов и ожидаемых результатов. Он нашёл отражение в проекте стратегии социально-экономического развития Красноярского края на период до 2020 года. В крае есть определённый опыт реализации подобных проектов. Давно принято постановление Правительства Российской Федерации по развитию Нижнего Приангарья. Но мы знаем, как сдвигались сроки сдачи крупных объектов. И вот сейчас стоит новая подстанция «Ангара», и край платит 60 миллионов рублей за то, что она не работает. Всё потому, что Богучанскую ГЭС запускают, а алюминиевого завода нет! Надо, чтобы с кластером такого не случилось».

Владимир  Демидов

член Комитета по бюджету и экономической политике:

«Все мы заинтересованы в реализации инвест­проектов на территории края. Но такая презентация должна была пройти тогда, когда этот проект только начинали разрабатывать. А то мы вдруг в три дня должны принимать решение о выделении немалых средств из краевого бюджета. Вопросов на самом деле много. Например, есть ли возможность использования предприятиями кластера электроэнергии Богучанской ГЭС и нужно ли строить новую гидроэлектростанцию? Где будут жить тысячи работников предприятий кластера? Надо ли с нуля строить рабочие посёлки? Где и за чей счёт предусмотрено создание социальной инфраструктуры?»

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 904