Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Идеалы демократии на все времена

Неделя Федерального Собрания

14.12.2012 15:00

Роль законодательной власти во всём мире сегодня прочно связывают с развитием народного представительства, без которого не может быть цивилизованного государства.

О перспективах современного парламентаризма, о том, как сделать этот институт эффективным средством борьбы за демократию и стабильность в обществе, шла речь на состоявшемся в Москве Первом Международном парламентском форуме «Современный парламентаризм и будущее демократии», в котором приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Новые формы демократии, продуктом которой парламентаризм и является, составляют ему жёсткую конкуренцию. И в этом – один из парадоксов времени. Речь идёт о появлении социальных технологий, позволяющих широким массам людей участвовать в общественной жизни, не отходя от компьютера. «Параллельно с традиционными демократическими институтами уже несколько лет функционирует другой мир со своими инструментами влияния на общественное мнение», – охарактеризовал проблему Сергей­ Нарышкин. Политологи всё настойчивее говорят о мировом кризисе доверия к парламенту. В США, например, из всех государственных институтов именно он пользуется в обществе наименьшим доверием. «Старый парламентаризм умер», – с такого тезиса начал своё выступление на форуме председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Рикардо Мильори (Италия). Он считает, что дальнейшее развитие парламентаризма не может происходить без учёта современных общественных тенденций. Сегодня ситуация в Египте, в странах Ближнего Востока, а ещё раньше – разноцветные революции на пространстве СНГ – наглядное свидетельство организующего фактора социальных сетей, с помощью которых легко создаются протестные движения, объединяющие сторонников из разных стран. Однако отвечает ли такая демократия запросам миллионов людей и не является ли изощрённым способом социального манипулирования?

«Одновременно растёт и понимание, что стабильное государство невозможно без сильной демократии», – подчеркнул Сергей Нарышкин. Федеральное Собрание России в следующем году будет отмечать своё двадцатилетие. С точки зрения истории срок небольшой, но достаточный, чтобы выработать адекватные ответы на вызовы псевдодемократии. Таким ответом, безусловно, является провозглашённый Председателем Государственной Думы курс на большую открытость гражданскому обществу, укрепление межфракционного диалога и широкое использование независимой экспертизы.

Важной и часто обсуждаемой проблемой остаётся принцип формирования палат. «Мы понимаем, что современный российский парламентаризм – это не застывшая форма, а живая, чуткая к переменам система», – подчеркнула в своём выступлении Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В последнее время активно обсуждается возможность изменения выборов в Думу путём введения пропорционального представительства по 225 избирательным округам. По мнению Валентины Матвиенко, эта мера позволит каждому субъекту Федерации иметь в Думе своё региональное, а не только партийно-политическое представительство. Президентом подписан закон и о новом порядке формирования палаты регионов. Он позволит избирателям в субъектах принимать непосредственное участие в избрании своих представителей в Совет Федерации.

Однако замыкаться только на проблемах внутреннего реформирования, по мнению участников форума, российским законодателям не следует. Современная роль парламента – определять и отстаивать стандарты демократии в различных областях общественной жизни.

Стандарты демократии не просто абстрактное понятие, которое каждый волен толковать на свой лад. Есть ряд критериев, которые позволяют чётко определить её современную сущность. Один из них – проведение честных выборов. Такие принципы изложены в разработанной Конвенции о стандартах избирательных прав и свобод в государствах СНГ. Идея евразийской интеграции, выдвинутая Владимиром Путиным в октябре 2011 года, выглядит весьма амбициозной. На территории Евразии сегодня активно идут процессы экономической интеграции, востребованные нашими народами и приносящие им реальную пользу. Важную роль в них играют и парламенты. Вероятно, именно политическая составляющая вызывает такое беспокойство у противников. Поэтому одна из важнейших задач современного российского парламентаризма, что подчеркнул Сергей Нарышкин, заключается в том, чтобы сделать евразийский фактор важной альтернативой мировой глобализации социальных сетей.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1533