Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

ЦИК: предвыборная кампания — Борис Эбзеев — интервью - эксклюзив

ЦИК: предвыборная кампания — Борис Эбзеев — интервью - эксклюзив

17.11.2011 11:36

Член ЦИК Борис Эбзеев в интервью «Парламентской газете» рассказал об особенностях работы Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации в текущую парламентскую избирательную кампанию. Напомним, что Борис Сафарович Эбзеев до назначения в ЦИК возглавлял Карачево-Черкесскую Республику, а до этого был судьёй Конституционного суда Российской Федерации.

- Борис Сафарович, как известно, вы занимаетесь вопросами реализации конституционных прав граждан на выборах. В чем, на ваш взгляд, особенность нынешней избирательной кампании.

- Прежде всего, меня удивила многогранность деятельности ЦИК. Придя сюда, я для себя понял, что юридическое нормирование выборов - это лишь только вершина огромного айсберга. И с этой точки зрения ЦИК РФ и избирательные комиссии всех уровней осуществляют функцию колоссальной важности - это управление организацией, подготовкой и проведением выборов. При этом, участковые избирательные комиссии являются в огромной степени формой самоорганизации избирателей. Главная функция любой из избирательных комиссий - защита конституционных избирательных прав гражд и фундаментальных принципов свободных выборов, которые закреплены в действующей Конституции. Вот, недавно закончилось заседание рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб и обращений граждан и иных субъектов избирательного процесса. Мне импонирует аура этих заседаний, когда члены ЦИК и региональных избирательных комиссий ищут аргументы не «против», а «за» участие политической партии в избирательной компании, за участие граждан в выборах.

В сферу ваших полномочий входит реализация конституционных прав на выборах малочисленных народов. Как , вы оцениваете ситуацию, есть ли издержки?

- Для меня, прежде всего, важен вопрос - что такое малочисленный народ? Когда говорят о малочисленных народах, здесь традиционно кивают на Кавказский регион. Возьмите Дагестан, Карачаево-Черкессию, Ставропольский край - там 90 и более процентов людей идут на избирательные участки и голосуют. Тем самым, они дают ответ тем людям, которые, преследуя грязные цели, продвигают лозунг: «Хватит кормить Кавказ!». Мол, сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит. При этом, надо сказать, что Минфин вовсе не перекармливает Кавказ.

Я глубоко убеждён, что многие народы Кавказа не видят себя вне неделимого единого российского государства. И это проявление общероссийского патриотизма. На въезде в город Черкесск на склоне горы написаны простые слова: «На веки в России». Такова воля 99 процентов людей, живущих на Кавказе.

Хотел бы также обратить внимание на списки кандидатов в депутаты, выдвинутые всеми семью политическими партиями. Политические партии в этом отношении оказались на высоте своей конституционной функции, включив в свои списки большое количество представителей малочисленных народов, которые нуждаются в особой защите. Это касается и культуры, и языка, и традиционного образа жизни, и участия в политических процессах, которые происходят в нашем отечестве. Я это оцениваю чрезвычайно высоко. Действующее законодательство, направленное на защиту малочисленных народов, очень добротное, важно только, чтобы оно было реализовано. В том числе, через закон о национально-культурной автономии, законы, касающиеся защиты традиционных мест обитания малочисленных народов и так далее.

В данной ситуации, говорить о том, что в международных стандартах гарантии более высокие, чем в нашем законодательстве, абсолютно невозможно. Проблема состоит только в том, чтобы наше законодательство было реализовано. Очень надеюсь, что комиссия, которая была создана по инициативе Президента Дмитрия Медведева, по защите прав, интересов, языка и культуры малочисленных народов, будет работать активно.

Более того, мне бы хотелось обратиться к Парламенту — почему бы не распространить понятие «позитивной дискриминации», например, на на малочисленные народы? Я имею в виду определенные квоты в деятельности парламента, правительства, региональных органов власти, судебной власти, местного самоуправления. Это широко распространённый международный термин, который касается установления преференций для определённых групп населения.

Например, в региональном парламенте должны быть квоты для представителей малочисленных народов, которые бы привлекали внимание законодателей к нуждам этих народов. Поскольку они находятся в ином состоянии нежели многочисленные народы, они нуждаются в особой защите. И с этой точки зрения институт позитивной дискриминации не несет ничего уничижительного.

- Насколько, по вашим оценкам, народ России в разных регионах сегодня готов идти голосовать на выборах?

- Отвечая на ваш вопрос, хотел бы привести показательный пример. В Карачаево-Черкессии в одном горном ауле мне приходилось вручать медали, приуроченные к 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Там присутствовали участники ВОВ, труженики тыла - люди весьма почтенного возраста. И для них получение этих государственных наград было великим событием. Получая награды, эти люди вслух просили у Всевышнего силы и мощи для нашего государства. Они намного мудрее некоторых дельцов от политики, которые не понимают, что сила и мощь государства это основа благополучия всех народов нашей страны и что государство было, есть и будет главным двигателем культуры и прогресса.

Мудрость этих людей и в том, что они понимают - нас много, мы все разные, но Родина у нас одна. И это понимание будет основой высокой активности граждан России, живущих на Кавказе в ходе избирательной компании. Как гражданина своей страны, меня возмущают высказывания о том, что не нужно ходить на выборы. Ведь это важнейшая форма народовластия, общественного контроля за деятельностью власти. Речь идёт о нашем гражданском долге, понимании, что мы не толпа, не обыватели, а граждане, и это ко многому обязывает. Поэтому, надеюсь, что в нашей огромной стране людей, мыслящих таким образом, будет несоизмеримо больше. И 4 декабря, придя на выборы, мы выражаем волю, направленную на силу, мощь, благополучие всех народов нашей страны.

Россию населяют около 180 народов и народностей. Конституция провозгласила, что мы все, независимо от этнической принадлежности, симпатий и антипатий к той или иной политической парии, образуем единую гражданскую государственную нацию. В День выборов сущность этой гражданской государственной нации проявляется особенно заметно. С этой точки зрения, у гражданина нет выбора идти или не идти на выборы. Такой выбор есть только у обывателя. Я убежден, что 4 декабря абсолютное большинство моих соотечественников, неважно, где они живут - в Саратове, Калининграде или Махачкале, придут на избирательные участки, чтобы выразить свою волю и определить, кто и как будет руководить Россией в лице депутатов Государственной Думы в течении нового созыва.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 641