Михаил Маргелов: Россия поддержит Сирию

Михаил Маргелов: Россия поддержит Сирию

Как отметил сенатор, «позиция Москвы в отношении всех арабских государств была и остается однозначной – народы этих стран наши друзья».

Комментируя сообщения об антироссийских выходках во время манифестаций в Сирии, Маргелов рассказал, что делегация сирийской оппозиции, посетившая на прошлой неделе Москву, принесла официальные извинения по поводу эксцессов с сожжением на улицах Дамаска российских флагов. «Они выразили сожаление по поводу того, что кто-то сейчас на волне эмоциональных выступлений предпринимает эти недружественные в отношении России акции», – сказал сенатор.

Маргелов также добавил, что «те, кто внимательно следит за шагами России и анализирует их, несомненно, придет к выводу, что Россия искренне стремится помочь сирийцам найти дорогу к лучшему будущему». По его словам, Сирия «должна остаться единым, светским, предсказуемым, миролюбивым государством, которое как играло раньше, так и будет играть в будущем существенную роль во всех ближневосточных процессах».

Накануне же Председатель Комитета СФ по международным делам побывал в Ливане, где провел встречи с президентом Мишелем Сулейманом, премьер-министром Наджибом Микати и спикером ливанского парламента Набихом Берри, а также рядом политических деятелей и депутатов. По заявлению Маргелова, визит в эту страну был предпринят «в развитие тех усилий, которые Россия прикладывает сегодня на сирийском направлении и, в первую очередь, в свете предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН». Сенатор напомнил, что Ливан будет председательствовать на заседаниях Совета Безопасности в ответственный момент, поэтому, по его словам, «для нас сейчас координация позиций и действий с этой страной важна как никогда».

Встречаясь с руководством Ливана Михаил Маргелов обсудил весь комплекс двусторонних отношений, который включает в себя и тему участия российских компаний в разработке месторождений нефти и газа на морском шельфе, а также партнерство в банковской сфере и вопросы военно-технического сотрудничества. Как считает сенатор, «пора добавить здоровую дозу прагматики в наши отношения, то есть в конкретные проекты, которые были бы полезны и выгодны для нас и наших ливанских друзей».


Просмотров 4

14.09.2011