Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Здесь будет город заложён

Здесь будет город заложён

04.07.2011 16:54

В этом временном промежутке столицы перебирались очень часто: из Вальядолида в Мадрид, из Рио-де-Жанейро в Бразилиа, из Берлина в Бонн и обратно, из Стамбула в Анкару, из Карачи в Исламабад. В российской истории тоже такое бывало. Сначала Пётр Великий построил новый стольный град Санкт-Петербург, а потом Ленин вернул Москве звание города номер один.

Да и сама идея переноса столичных функций в новое городское образование, если брать не столь далёкую историю, не нова: группа московских архитекторов продвигала её ещё в 60-х годах. Вспоминали о ней и в 80-е годы. Но с развалом СССР проекты положили под сукно. В новой России этот вопрос тоже поднимался неоднократно: предлагалось перевести столицу в Новосибирск, обратно в Петербург, в Нижний Новгород, Тверь, Ярославль, Красноярск, Екатеринбург и т.д. Когда на Петербургском экономическом форуме Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания нового столичного федерального округа и перевода значительного числа госучреждений за черту Москвы, в   своеобразный административно-деловой город-спутник, многие восприняли этот президентский замысел, как некую декларацию  о намерениях.

Но в конце прошлой недели глава государства заявил, что совместная рабочая группа Москвы и Подмосковья уже к 10 июля должна предоставить варианты размещения нового города, куда переберутся госслужащие. Пока озвучено восемь предложений. Чаще всего упоминается Домодедово и Рублёво-Архангельское. Какое место будет выбрано, ещё неясно. Впрочем, этот тот случай, когда поспешать надо медленно, так как требуется детально проработать все проекты, выяснить источники финансирования, выбрать архитектурную концепцию, решить вопросы землепользования, собственности, проблемы инфраструктуры и проч.

Планы такого великого переселения, судя по откликам в блогосфере и по соцопросам, вызывают в обществе неподдельный интерес, хотя не обходится без иронии в адрес чиновников, вплоть до советов выбрать им место возле свалки или создать резервацию со шлагбаумом на въезде. Ну, не любят наши люди это сословие. Те отвечают взаимностью – совместная жизнь никак не складывается. Так, может, действительно, разойтись? Президентскую инициативу, как показал последний опрос, проведённый Исследовательским центром портала Superjob.ru, одобряют 55 процентов москвичей и 57 процентов жителей Подмосковья. Понять столичных жителей можно. Москва буквально задыхается от перенаселения. Численность жителей, гостей, трудовых мигрантов доходит, по неофициальным оценкам, до 20 миллионов человек. Между тем, оптимальные размеры города для комфортного проживания, ещё по выводам советского Генплана Москвы, не должны превышать 7 миллионов человек. Город давно не соответствует мировым стандартам. Отсутствует необходимое количество парковок, зелёных зон, автомагистралей. На улицах вечные пробки, грязь, загазованность воздуха. Прямо посреди города ряды гаражей, гектары товарные баз и складов. В мегаполисе, как признаются сами москвичи, можно работать, но не жить. Разумеется, вклад чиновного люда в этот негатив не так уж велик, но свою лепту в избыточную концентрацию деловой и государственной деятельности они всё-таки вносят.  

Плюсы такого переезда очевидны. Появляется повод провести полномасштабную административную реформу, сократить, наконец, чиновничью армию, пересмотреть структуру министерств и ведомств. Более реальной становится перспектива создания в Москве международного финансового центра. Отчасти решается вопрос децентрализации власти в стране, как сказал Дмитрий Медведев, "прежде всего - в пользу муниципального уровня". В век «электронных правительств» шаговая доступность власти постепенно становится анахронизмом.

Главный минус – огромные бюджетные расходы. Если значительная часть издержек по формированию такого города будет покрываться из бюджета, то вряд ли налогоплательщики и дальше будут одобрять подобное начинание. И наоборот, если этот перенос приведёт к крупным инвестиционным вливаниям частного бизнеса, а не будет рассматриваться как очередная расходная бюджетная статья, то общественная поддержка этому мероприятию обеспечена. Будет меньше лазеек, через которые деньги, направленные на строительство города и обустройство бюрократического аппарата, перетекут в карманы чиновников. Проект должен оказаться экономически эффективным предприятием, не затратным для госказны. Частные инвесторы могут получить в качестве компенсации освобожденные здания в центре столицы – по рыночной стоимости.

В любом случае, некий план рассредоточения Москвы, как первый шаг к властной децентрализации, должен быть реализован. Коренным решением проблемы был бы полный перенос столицы в другой город или создание нового города с нуля, но даже такой вариант, безусловно, облегчит жизнь миллионам москвичей и пойдёт на пользу обществу и государству. Видимо, понадобятся вносить изменения в Конституцию, если речь зайдёт о новой столице. Пока же надо чётко определиться, что мы хотим строить: новый столичный город или обычный город-спутник, чиновничью столицу, некий правительственно-парламентский центр? И самое главное: на чьи деньги?

Комментарий

Комментарий на эту тему «Парламентской газете» дал Сергей Осадчий, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии: «Москва и московская область функционируют сообща, связи становятся всё прочнее. Люди живут в области, а учиться и работать, например, ездят в столицу» Первым шагом, по мнению депутата, на пути объединения, должно стать проведение административной реформы. Сергей Осадчий отметил, что в противном случае московское и федеральное законодательство войдут в противоречие.  «Москве и Санкт — Петербургу, - добавил парламентарий, - отданы особые полномочия по формированию муниципальных и исполнительных органов власти, но они не наделены теми полномочиями, которыми наделены эти оганы власти по федеральному закону. Если же произойдёт взаимопроникновение Москвы и Московской области, проблемы органовв власти решатся» В заключение, Сергей Осадчий добавил, чторасширениее  границ Москвы даст возможность развиваться окраинам Московской области. «Я не вижу никаких негативных сторон в этом вопросе», – заключил депутат.

Москва и Московская область в настоящее время входят в Центральный федеральный округ России.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 458