Государственная Дума – закон о торфе
Государственная Дума – закон о торфе
О законодательном обеспечении использования этого вида полезного ископаемого разговоры идут давно. Но практических решений не принималось. Похоже, что прошлогодние пожары, смог от горящих торфяников, окутавший Москву, сдвинули дело с мёртвой точки.
Отметим, в двух странах – в России и Канаде – сосредоточены наибольшие запасы торфа. Они относятся к возобновляемым ресурсам. Ежегодно в мире торфа образуется почти три миллиарда кубометров. В 80-е годы прошлого века в СССР его добывалось свыше 150 миллионов тонн. В 37 регионах работало 220 торфопредприятий, на которых были заняты 96 тысяч человек.
Однако за прошедшее с тех пор время отрасль пришла в упадок. Ныне добывается всего несколько миллионов тонн. Потенциальные же запасы торфа в стране составляют 68,3 миллиарда тонн.
Сферы использования этого полезного сырья самые различные. Прежде всего его можно использовать как топливо. В России насчитывается свыше 66 тысяч малых муниципальных котельных, большая часть которых работает на привозном угле и мазуте, а это значительно удорожает стоимость тепловой энергии для населения и ЖКХ. Ещё одно преимущество торфяного топлива: его экологическая безопасность, простота утилизации золы (по сравнению с угольными шлаками), низкий уровень вредных выбросов в атмосферу.