День Победы в Великой Отечественной войне

14:41На бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

14:32Депутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

12:25Депутат рассказала, как в этом году проходит «Бессмертный полк»

Духовное нездоровье российского общества

Духовное нездоровье российского общества

07.02.2011 15:33

Он обратил внимание собравшихся на явные проявления духовного нездоровья российского общества. О духовном обнищании, по его словам, свидетельствуют значительные масштабы социального сиротства, широкое распространение алкоголизма, наркомании и преступности, маргинализация значительной части населения страны. Проявления безнравственности, сказал он, наблюдаются в бизнесе, а коррупция – во власти. Председатель Совета Федерации указал на то, что масштабное социальное расслоение существует и в культуре: углубляется разрыв между бедными и богатыми в формировании и удовлетворении культурных потребностей.

Сергей Миронов обратил внимание на важнейшее значение многонациональности для нашей страны и особое место русской культуры и языка. Он с удовлетворением отметил, что предложение о разработке нового закона о культуре поддерживается как на уровне органов государственной власти, так и самим профессиональным сообществом. Этот правовой акт должен обеспечить надёжную систему финансирования культуры, возможности для художественного творчества, а также «сделать жизнь людей, посвятивших себя служению культуре, нормальной и предсказуемой», – заметил он.

Тревожит, продолжал Сергей Миронов, что культура подпала под власть коммерции. По его словам, чтобы выжить, многие солидные издания вынуждены ориентироваться на скандальную хронику; на телевидении – засилье сомнительных ток-шоу, демонстрация безнравственности и насилия, пренебрежительного отношения к труду и семейным ценностям. Председатель Совета Федерации подчеркнул, что является последовательным сторонником введения института общественных советов на телевидении.

Остановившись на изъянах Федерального закона № 83-ФЗ, который предполагает деление организаций на категории – автономные, казённые и бюджетные, Председатель Совета Федерации заметил, что пока «в свободное плавание» отправились лишь 0,2 процента учреждений культуры, для других это просто невозможно. «И это нужно чётко понимать, – заявил он. – Мониторинг применения этого правового акта, а возможно, и его коренная переработка, является одной из важнейших сегодняшних задач».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 361