Зияд Сабсаби: Мир является свидетелем рождения нового Ближнего Востока

Зияд Сабсаби: Мир является свидетелем рождения нового Ближнего Востока

«В странах, охваченных народными волнениями, прослеживается одна закономерность: и президент Туниса бен Али, бежавший из страны, и президент Египта Хосни Мубарак правят более 30 лет. И сегодня основная движущая протестная сила в этих государствах Ближнего Востока – молодые люди 20–30 лет, которые хотят перемен как в политической, так и в экономической жизни. В Египте объективно ситуация с экономикой крайне сложная. Достаточно сказать, что из тысячи выпускников вузов в этой стране только ста удаётся устроиться на работу», – пояснил Зияд Сабсаби.

«Волнения в Египте будут продолжаться до тех пор, пока Хосни Мубарак не уйдёт в отставку. И хотя шанс удержаться у власти у него есть, очевидно, что это будет стоить огромных жертв среди гражданского населения, что ещё более усугубит ситуацию в Египте», – считает Зияд Сабсаби.

«В то же время складывается впечатление, – предположил Зияд Сабсаби, – что все эти события управляются из одного центра. Я не исключаю того, что следующей страной, в которой начнутся протестные волнения, станет Алжир. Это очень взрывоопасный регион, и если там начнутся акции протеста, то жертв может быть гораздо больше, чем в Египте и Тунисе. А череда последних событий в Тунисе и теперь в Египте вызывает серьёзные опасения по поводу того, что к власти в этих странах могут прийти исламские радикалы».

Кроме того, Зияд Сабсаби обратил внимание на то, что в Египте проживает самая большая христианская община в арабском мире. «Они могут пострадать в результате дальнейшей эскалации насилия, и тогда конфликт может перейти из политической плоскости в межрелигиозную», – считает парламентарий.

«Сегодня мир является свидетелем рождения нового Ближнего Востока, но не того, который хотят видеть США, вторгшись в Ирак. Это будет новый Ближний Восток, с которым США и Западу будет трудно иметь дело. И в этой ситуации Россия должна усиливать своё ближневосточное направление, поскольку России, в отличие от США и других стран Запада, ещё симпатизируют в ближневосточном регионе», – заключил Зияд Сабсаби.

Просмотров 196

02.02.2011 12:44

Пример



Популярно в соцсетях