Каникулы малому бизнесу

Каникулы малому бизнесу

Об этом глава Совета Федерации заявил на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации.

«Налоговая нагрузка на бизнес остаётся по-прежнему очень высокой и не способствует развитию малого бизнеса, у которого после уплаты всех налогов, аренды, зарплаты работникам не остаётся свободных средств на развитие, – отметил Сергей Миронов. – Высокая нагрузка является также главной причиной «популярности» зарплаты в конвертах. Причём этим грешат не только мелкие предприятия, но и многие крупные компании».

В своём недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев говорил о двухлетних налоговых каникулах по страховым выплатам для предприятий малого бизнеса, которые заняты в социальной и производственной сфере. Однако, по предварительной оценке, это коснётся лишь 15–17 процентов всех малых предприятий, подчеркнул Сергей Миронов. Один из главных вопросов, стоящих на повестке дня, – как компенсировать малым предприятиям грядущее увеличение страховых выплат.

Сергей Миронов обратил внимание экспертов на пропорцию распределения налоговых поступлений по разным уровням бюджетной системы. В настоящее время большинство налогов, полученных от малых и средних предприятий, уходят в федеральный и региональные центры. В результате муниципалитеты никак не заинтересованы в развитии малого бизнеса. «Я неоднократно предлагал как минимум 50 процентов этих налогов оставлять на местах», – сказал Председатель Совета Федерации.

Особого внимания требует усиление регулирующих функций налоговой системы. Сергей Миронов уверен, что «нужно смело и более широко использовать налоговые механизмы, направленные на стимулирование инвестиционной и инновационной активности предпринимателей, поддерживать стартующий бизнес, расширение производства». По его мнению,  в этой связи действенными будут, в частности, следующие меры:

– освобождение от налогообложения субсидий, получаемых субъектами малого и среднего бизнеса из бюджетов различного уровня в порядке оказания государственной помощи;

– постепенное снижение ставки НДС с 18 до 13 процентов;

– расширение возможностей применения упрощённой системы налогообложения на основе патентов;

– увеличение предельного уровня доходов для применения «упрощёнки» как минимум до 100 млн рублей, а для инновационных предприятий – до 200 млн рублей;

– переход от ежеквартальной к ежегодной системе отчётности.

Просмотров 332

06.12.2010 17:10

Пример



Популярно в соцсетях