Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Говырин рассказал, как увеличить будущую пенсию

два дня назадРасчет взносов по договорам долгосрочных сбережений освободят от НДС

два дня назадГосдума просит установить компенсацию за задержку выплат пенсий «Почтой России»

Каникулы малому бизнесу

Каникулы малому бизнесу

06.12.2010 17:10

Об этом глава Совета Федерации заявил на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации.

«Налоговая нагрузка на бизнес остаётся по-прежнему очень высокой и не способствует развитию малого бизнеса, у которого после уплаты всех налогов, аренды, зарплаты работникам не остаётся свободных средств на развитие, – отметил Сергей Миронов. – Высокая нагрузка является также главной причиной «популярности» зарплаты в конвертах. Причём этим грешат не только мелкие предприятия, но и многие крупные компании».

В своём недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев говорил о двухлетних налоговых каникулах по страховым выплатам для предприятий малого бизнеса, которые заняты в социальной и производственной сфере. Однако, по предварительной оценке, это коснётся лишь 15–17 процентов всех малых предприятий, подчеркнул Сергей Миронов. Один из главных вопросов, стоящих на повестке дня, – как компенсировать малым предприятиям грядущее увеличение страховых выплат.

Сергей Миронов обратил внимание экспертов на пропорцию распределения налоговых поступлений по разным уровням бюджетной системы. В настоящее время большинство налогов, полученных от малых и средних предприятий, уходят в федеральный и региональные центры. В результате муниципалитеты никак не заинтересованы в развитии малого бизнеса. «Я неоднократно предлагал как минимум 50 процентов этих налогов оставлять на местах», – сказал Председатель Совета Федерации.

Особого внимания требует усиление регулирующих функций налоговой системы. Сергей Миронов уверен, что «нужно смело и более широко использовать налоговые механизмы, направленные на стимулирование инвестиционной и инновационной активности предпринимателей, поддерживать стартующий бизнес, расширение производства». По его мнению,  в этой связи действенными будут, в частности, следующие меры:

– освобождение от налогообложения субсидий, получаемых субъектами малого и среднего бизнеса из бюджетов различного уровня в порядке оказания государственной помощи;

– постепенное снижение ставки НДС с 18 до 13 процентов;

– расширение возможностей применения упрощённой системы налогообложения на основе патентов;

– увеличение предельного уровня доходов для применения «упрощёнки» как минимум до 100 млн рублей, а для инновационных предприятий – до 200 млн рублей;

– переход от ежеквартальной к ежегодной системе отчётности.

Читайте нас в Одноклассниках