Все о пенсиях в России

06.05.2024Военным пенсионерам из ДНР и ЛНР включат в стаж службу на Украине

05.05.2024Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

04.05.2024Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

День работника пищевой промышленности празднуют 15 октября

15.10.2023 00:05

Автор: Юлия Катенёва

День работника пищевой промышленности празднуют 15 октября
  © pxhere.com

В России ежегодно третье воскресенье октября профессиональный праздник отмечают работники пищевой промышленности. В 2023 году эта дата приходится на 15 октября.

В пищевую промышленность России входит около 30 отраслей и более чем 60 видов производства. Это более 20 тысяч предприятий, на которых работают порядка двух миллионов человек.

В календаре официальных праздников нет четкой даты для праздника «пищевиков». Видимо, для того, чтобы отдохнуть и принять поздравления смогли как работники дневных, так и ночных смен.

Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году с целью поощрить работников отрасли по всей стране.

В этот день в Советском Союзе организовывали выставки и проводили фестивали, а также награждали отличившихся работников пищевой промышленности. 

В настоящий момент праздник сохранился в российском календаре, а также отмечается в нескольких странах СНГ.

На самом деле, существует еще несколько праздников, связанных с отраслью. Так, 3 мая отмечается День кондитера, 7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов, вторая суббота июня — День пивовара,20 октября — Международный день повара.

Совсем рядом в календаре — Всемирный день продовольствия и Всемирный день хлеба, которые отмечаются 16 октября.

Всемирный день продовольствия — па­мятная дата ООН, установленная резолюцией Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в 1979 году. Всемирный день продовольствия отмечается в день основания этой организации — 16 октября 1945 года.

А Праздник хлеба  был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Печь хлеб начали еще за 15 тысяч лет до нашей эры. По мнению ученых, однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку, которая привлекла людей своим приятным запахом и вкусом.

Читайте также:

• В Совете Федерации намерены поддержать малые пекарни на селе • В кабмине предлагают отмечать День работника электронной промышленности • 16 октября празднуют День хлеба