Теракт в «Крокус Сити Холле»

12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

12:38Джабаров назвал теракт в «Крокусе» попыткой столкнуть россиян с мигрантами

11:49Захарова: Отсутствие позиции по теракту в «Крокусе» говорит о деградации СЕ

В Торгово-промышленной палате прокомментировали заявления Трампа о возможном выходе из ВТО

31.08.2018 10:35

Автор: Марьям Гулалиева

Выход США из Всемирной торговой организации (ВТО) облегчил бы работу её других стран-членов. Об этом рассказал РИА «Новости» вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко.

«По тому поведению США, которое мы видим в последнее время, их выход из торговой организации даже облегчит ее существование, потому что не соблюдается с их стороны ничего. Как хотят, так и поступают», — заявил он.

Падалко напомнил, что Вашингтон ввёл дополнительные пошлины на алюминий, а также установил торговые ограничения для ряда стран. Более того, США проводят различные решения в любых международных организациях только исходя из собственной выгоды. «Если это партнёрство, то нужен ли нам такой партнёр по ВТО?» — сказал Падалко.

В Госдуме оценили планы Трампа по выходу из ВТО

При этом с экономической точки зрения выход США и ВТО станет «бедой», считает он. «Потому что это первая экономика в мире, самая мощная экономическая держава, самый большой потребительский рынок», — уточнил собеседник агентства. По словам Падалко, если Вашингтон «выйдет из правил игры, то на общем рынке начнётся чехарда». Это станет большим ущербом для всех стран, уверен вице-президент Торгово-промышленной палаты России.

В пятницу, 31 августа президент США Дональд Трамп сообщил, что страна может покинуть ВТО, если организация «не улучшит свою работу». Соответствующее заявление он сделал в ходе интервью агентству Bloomberg.  Глава Белого дома уточнил, что ВТО «очень плохо» общается с Соединенными Штатами на протяжении многих лет.

В начале июля на портале Axios появилась информация о том, что администрация Трампа занимается подготовкой законопроекта, который позволит игнорировать требования организации. Если документ вступит в силу, Вашингтон сможет вводить пошлины на импортные товары в одностороннем порядке. Одобрение конгресса при этом не требуется. По словам источника в законодательных органах, принятие этого документа равносильно выходу США из ВТО.

В четверг, 30 июля Дональд Трамп подписал указы, согласно которым импорт стали и алюминия из Южной Кореи, Бразилии и Аргентины может совершаться в обход установленных квот. В частности, речь идёт о поставке изделий по ряду позиций так называемой Гармонизированной тарифной сетки США (по сути — товарной номенклатуры для таможенных целей). При этом американские покупатели смогут попросить ввести такие меры только в том случае, если будут не в состоянии обеспечивать свои потребности за счет местных компаний.

Читайте нас в Дзен