Пленарное заседание Госдумы

15:01Володин призвал повышать эффективность расходования бюджетного рубля

14:40Кудрин объяснил, почему одни регионы беднее других

14:37Госдума приняла закон об исполнении бюджета на 2020 год

За сокрытие переводов на иностранные электронные кошельки начнут штрафовать

С 1 октября за не предоставленный налоговикам отчёт за такие переводы можно поплатиться кругленькой суммой

01.10.2021 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

 За сокрытие переводов на иностранные электронные кошельки начнут штрафовать
  © Pixabay

Налоговых резидентов РФ начнут штрафовать за непредставление налоговикам отчётов о переводах денежных средств на иностранные электронные кошельки. А НКО больше не смогут скрывать источники и суммы получаемых из-за рубежа средств, а также цели их расходования. Такие меры предусмотрены поправками в КоАП, которые вступают в силу с 1 октября.

Штраф для не отчитавшихся

Обязанность резидентов, то есть граждан, должностных и юридических лиц, предоставлять налоговым органам отчёты о движениях средств с использованием зарубежных электронных кошельков, если сумма операций за год превышает 600 тысяч рублей, была установлена в 2020 году поправками к закону о валютном контроле.

Ими также запрещается принимать такие электронные платежи без открытия банковского счёта в России для оплаты товаров или услуг, результатов интеллектуальной деятельности, а также проводить с их помощью операции, связанные с осуществлением внешнеторговой деятельности и договорами займа.

Читайте также:

• За сокрытие денег в иностранных электронных кошельках оштрафуют • Россиянам выдадут электронные кошельки для цифровых рублей • Аксаков предложил обязать иностранцев сдавать биометрию при открытии счетов в банках

Согласно вступающим в силу с 1 октября поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, резидентам, которые не предоставят отчёт о переводах с использованием иностранных электронных кошельков, будет грозить штраф. Его размер составит от 20 до 40 процентов от суммы средств, проходившей через эти кошельки за отчётный период.

«Принятие закона приведёт к стимулированию резидентов к добросовестному соблюдению законодательства в области валютного контроля», — пояснял при рассмотрении документа зампредседателя Комитета по финансовому рынку в Госдуме VII созыва Антон Гетта.

Доходы должны совпадать с расходами

Усиливается и контроль за финансированием некоммерческих организаций. С 1 октября Росфинмониторинг будет отслеживать любые денежные поступления в пользу НКО, а также все их траты. Основная цель закона о борьбе с нежелательными НКО, как сказал ранее «Парламентской газете» глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции в Госдуме VII созыва Василий Пискарев, — не дать иностранным структурам сотрудничать с россиянами за пределами России.

По действующей редакции закона обязательному контролю подвергаются операции по получению НКО денег из-за рубежа и по расходам средств, но только если сумма транзакции больше ста тысяч рублей. «Любая сумма ниже этой планки уже контролю не подлежит. И некоторые структуры использовали это как лазейку, которая позволяла финансировать НКО бесконтрольно», — отметил Пискарев.

Василий Пискарев © пресс-служба госдумы

Поэтому предложено контролировать любые суммы, которые получают и тратят НКО, а также видеть цели этих операций. Это позволит обеспечить прозрачность работы таких организаций, но никак не скажется на их уставной деятельности, подчеркнул депутат.

Как отметил председатель Комитета по финрынку в Госдуме VII созыва Анатолий Аксаков, новшества и в отношении контроля за зарубежными электронными кошельками резидентов, и за финансированием НКО станут дополнительной нагрузкой для операторов платёжных систем, а сами люди и организации изменений не заметят, если они работают добросовестно.

«Это только мониторинг, то есть те, кому положено, будут контролировать движение средств из-за рубежа, — сказал «Парламентской газете» Аксаков. — Если НКО не использует полученные деньги для ведения противозаконной деятельности в нашей стране, а сведения о её доходах и расходах совпадают, то волноваться учредителям не о чем». То же касается граждан и компаний, использующих зарубежные электронные кошельки. Тем более если суммы переводов не превышают установленного порога в 600 тысяч рублей в год.

Отметим, что до 1 апреля 2022 года Центробанк не будет применять меры к финансовым организациям, нарушившим порядок или сроки представления данных об операциях, подлежащих обязательному контролю.