В России могут появиться IT-студотряды

17 февраля — День российских студенческих отрядов

В России могут появиться IT-студотряды

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Движение студенческих отрядов на протяжении более 60 лет является самым массовым молодежным движением СССР, а ныне и России. Всего за эти годы через школу студенческих отрядов прошло более 19 миллионов человек… Сколько сегодня бойцов трудятся в рядах студенческих отрядов и чем они занимаются? Сколько они зарабатывают? Почему внедренная в образовательный процесс Болонская система негативно влияет на массовость движения? Об этом и многом другом рассказывает «Парламентской газете» командир Центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселев.

О работе

- С момента создания в конце 50-х годов прошлого века в названии студенческих отрядов обязательно присутствовало слово «строительный». Почему его нет там сегодня?

- Расширился диапазон нашей деятельности — до шести основных направлений, в том числе и строительство. Но крупнейшее — педагогическая сфера. Около 65 тысяч человек проводят социально-педагогическую работу с детьми и подростками, организуют отдых детей во время каникул, работают вожатыми и в маленьких детских лагерях в российской глубинке, и в больших международных центрах, таких «Артек», «Орленок», «Океан». Курируют бойцы и деятельность детских общественных объединений, участвуют в добровольческой деятельности.

Еще одно крупное направление — студенческие отряды проводников железнодорожного транспорта, где работает около 10 тысяч человек из 54 регионов страны. А если включить сюда билетных кассиров, ремонтников и так далее, то это еще около двух тысяч сотрудников. В летний период они составляют 28 процентов обслуживающего персонала Федеральной пассажирской компании.

Не забыто и сельское хозяйство. Наши бойцы — на полях крупнейших агрохолдингов, причем занимаются не только ручным трудом, но трудятся механизаторами, ветеринарами, зоологами. Ездят ребята и на путину, заготавливая лососевую рыбу, трудятся на рыбозаводах, занимаясь ручной и автоматизированной переработкой, начиная с разгрузки машин с сырьем и заканчивая упаковкой икры.

Новое, но одно из наиболее динамично развивающихся направлений — сервис: бармены, официанты, повара, горничные в отелях — всего около 8000 бойцов. По географии это Краснодарский край, Крым, Белокуриха на Алтае, курорты Красноярского края. Большинство отелей класса люкс обслуживаются именно студенческими отрядами. А в истории этого направления работа во время саммита АТЭС - 2012 во Владивостоке, зимних Олимпийских игр в Сочи, на чемпионате мира по футболу 2018 года и многих других значимых для страны мероприятиях.

Более чем актуальны сегодня медицинские отряды. Их бойцы уезжают летом в отдаленные территории и работают младшим и средним медицинским персоналом, заменяя подчас по необходимости врачей-специалистов. Особенно такие проекты актуальны для Арктической зоны, где нехватка собственного персонала. Сегодня из 42 медицинских вузов страны в 35 созданы такие отряды.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Что касается стройки, то она не такая масштабная, как в советское время. Тем не менее бойцы студенческих отрядов принимают участие в строительстве всех крупных федеральных проектов. Олимпиада в Сочи и Крымский мост, трасса «Таврида» и космодром Восточный, стадионы и объекты инфраструктуры в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года и Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани. Конечно, строительные студенческие отряды задействованы и на других, не таких громких стройках регионального значения, объектах госкорпораций «Россети» и «Росатом». И, мало кто знает, трудятся на строительстве атомных электростанций за рубежом — в Беларуси, Китае, Турции, Индии, Бангладеш и Финляндии.

О массовости

- То есть движение студенческих отрядов не только не угасло, но довольно успешно возрождается. Однако до массовости советского периода еще очень далеко. В середине восьмидесятых в рядах бойцов насчитывалось почти 850 тысяч человек. А сколько их сегодня?

- 240 тысяч — действительно значительно меньше. И территория страны уменьшилась, и население. Кроме того, в советский период альтернатив с точки зрения трудоустройства существовало не так уж много. Причем раньше пребывание в студенческом стройотряде, особенно на руководящих позициях, зачастую рассматривалось как ступенька социальной лестницы.

В наше время многое изменилось. Экономика из плановой стала рыночной, поменялась структура народного хозяйства, а вместе с этим и рынок труда временной занятости. Он стал гораздо шире и больше предлагает перспектив, особенно в больших городах. Молодой человек легко может найти подработку где угодно, хоть официантом в кафе, хоть грузчиком.

В советский период существовали глобальные проекты. Но не только и не столько за счет них развивалось тогда стройотрядовское движение. Студенческие отряды активно работали, в частности на сельхознаправлении. Но там использовался ручной труд, в основном по сбору урожая, возведению свинарников, коровников, небольших производственных помещений и жилых домов. А сегодня даже клубнику научились собирать механизированным способом. А при реализации больших федеральных строительных проектов рабочие процессы в основном механизированы, что вызывает потребность в более квалифицированном труде.

Даже внедрение Болонской системы в образовательный процесс повлияло на развитие движения студенческих отрядов. В советское время молодые люди проходили длинный путь взросления. Многие перед вузом обучались в профтехучилищах, служили в армии. Если посмотреть фотографии тех лет, то увидим крепких, зрелых, бородатых молодых мужчин и сформировавшихся девушек. В качестве бойцов, командиров или комиссаров студотрядов они могли существовать четыре, пять или даже семь лет — и это было нормой. А посмотрите на фото сегодняшнего дня! Еще совсем юные, с пушком на щеках юноши и совсем молоденькие девчушки. И жизнь их в качестве бойцов студотрядов длится максимум два года. Первый курс - социализация, на втором - они находят штаб студотряда и еще через два года они бакалавры, их ждет выпуск. В результате обновление студотрядов составляет ежегодно 60-70 процентов.

Единственное, что согревает душу в этой ситуации, — что адептов движения становится больше. Потому что стать его участником можно, а выйти нельзя. Память на всю жизнь останется.

О заработках и пандемии

- Сколько зарабатывают бойцы студенческих отрядов?

- Все зависит от направления. Понятно, что вожатые не будут получать большие деньги, хотя это по меньшей мере вызывает недоумение, ведь они отвечают за жизнь детей, а зарабатывают меньше всего: от 9 до 20 тысяч рублей. Проживанием и питанием они обеспечены, а вот до места работы им порой приходится добираться за свой счет.

РИА Новости/Сергей Русанов

В строительном направлении, особенно на Севере, можно заработать 100-150 тысяч рублей за сезон. Но в этом случае за все платит работодатель. В сельском хозяйстве — от 15 тысяч рублей и выше. А в путинном отряде все зависит от рыбацкого фарта — можно заработать и 250 тысяч, а можно и пустым домой вернуться. Проводники стабильно получают от 27 до 40 тысяч рублей в месяц.

В строительном направлении, особенно на Севере, можно заработать 100-150 тысяч рублей за сезон.

Но студотряды не только заработок. Это еще и вопрос возможной будущей карьеры. Работодатели, особенно крупные корпорации, такие как Росатом, Россети, РЖД, агрохолдинги, внимательно присматриваются к ребятам и лучших приглашают уже на постоянную работу.

- Кстати, пандемия как-то повлияла на возрождение движения?

- Пандемия нас закалила. Студенческие отряды — это отражение рынка труда. За время пандемии он пострадал, в том числе упала и численность наших отрядов. Если ежегодно в летний трудовой семестр на работу выходили 240 тысяч бойцов, то по итогам 2020 года при всей широкомасштабной поддержке органов власти всех уровней удалось трудоустроить чуть более 51 тысячи.

Сильно «провалились» отряды проводников. Но самое пострадавшее направление — педагогическое, где на работу смогли выйти около шести тысяч человек. Остальные направления развивались как обычно. Но стоит отметить: в 2020 году не состоялось ни одной всероссийской студенческой стройки, впервые с 2009 года.

О правовой основе деятельности

- Как вы оцениваете правовую базу, на которой строится движение?

- Крепкая и эффективная правовая основа нашей работы уже создана — как федеральная, так и региональная. Мы не обижены вниманием законодателей и сами плотно работаем с ними. В этом смысле нам повезло: очень многие из них сами в студенческие годы проходили через студенческие отряды.

Важная составляющая — закрепление в законе об образовании правового статуса студенческих отрядов. Другая — внесение изменений в Налоговый кодекс, согласно которым у работодателей появляется льгота, освобождающая от страховых взносов в Пенсионный фонд в части выплаты вознаграждения в пользу студенческих отрядов: с каждой тысячи рублей зарплаты 220 рублей — экономия.

В 2017 году мы вместе с Палатой молодых законодателей и Комитетом Совета Федерации по социальной политике разработали модельный закон, регулирующий существование и деятельность студенческих отрядов для субъектов Федерации. По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко законопроект был отправлен в регионы. Сегодня в 57 из них приняты законы о студенческих отрядах. В их основе лежит наш законопроект. И есть еще Указ президента от 21 февраля 2015 года «О Дне российских студенческих отрядов».

- Но ведь это только указ об учреждении государственного праздника.

- Не скажите. Государственный праздник способствует объединению движения, привлекая внимание к нему. В прошлом году 65 губернаторов встретились в этот день с нашими бойцами, после чего дали поручения, касающиеся деятельности студенческих отрядов. Очень многое в наши дни решается на уровне субъектов Федерации.

И наконец, в последние дни ушедшего года президент подписал закон о молодежной политике. Одним из важнейших направлений ее реализации стали студенческие отряды. В законе содержится требование по обеспечению гарантий в сфере труда и занятости молодежи, содействию трудоустройству молодых граждан, в том числе посредством студенческих отрядов, профессиональному развитию молодых специалистов. Такой подход открывает перед нами очень широкие возможности.

Фото: RIA Novosti archive/CC BY-SA 3.0

Например, среди задач, стоящих перед нами в течение нескольких лет, — довести движение студенческих отрядов до численности 400 тысяч человек, а также увеличение срока пребывания бойца в них. И поэтому обращаем свое внимание в сторону школьников.

Среди задач, стоящих перед нами в течение нескольких лет, — довести движение студенческих отрядов до численности 400 тысяч человек

Тут есть над чем поработать законодателям в части упрощения системы трудоустройства подростков. Сегодня у 14-15-летних школьников существует запрос на трудоустройство, но при этом родителям надо собрать большой пакет документов, затем обратиться в органы опеки и получить там разрешение. На все уйдет месяц, не меньше. А затем у работодателя, даже если он согласится взять на работу школьника, обязательно возникнут проблемы с надзорными органами — инспекцией по труду, прокуратурой, Роспотребнадзором и так далее и тому подобное. Зачем такие сложности? Ответственность за ребенка в любом случае несут родители, а не чиновники органов опеки… Как преодолеть эти искусственные трудности, мы сейчас и обсуждаем с законодателями и членами Общественной палаты.

О перспективах

- Каким вам видится будущее Российских студенческих отрядов?

- Уверен, движение будет только укрепляться. Молодежь предлагает новые направления, например IT-отряды, когда ребята учат финансовой грамотности других или берут подряд на создание какого-то IT-продукта. Молодежь всегда хотела сделать мир лучше, и наше время не исключение. Не важно как изменилась политическая система страны, однако движение — сохранилось.

Не случайно движение студенческих отрядов органично живет на протяжении более 60 лет. А если оно и отличается от того, что существовало несколько десятилетий назад, то лишь тем, что из него ушла политическая составляющая. Ребят не нужно убеждать, что они патриоты. Они и так понимают, что работают на свою страну, видят динамику ее развития и не нуждаются в дополнительной пропаганде. А своей основной задачей видят помощь старшему поколению и защиту социально незащищенных слоев населения — шефство над школами, детскими домами, хосписами. Их никто не заставляет так поступать, для них это система отбора, работающая на сплочение бойцов отряда.

Сегодня мы развиваем крупную патриотическую акцию «Снежный десант». Ребята едут в отдаленный населенный пункт, помогают старикам — колют дрова, таскают воду из колодцев, убирают снег, приводят в порядок военные памятники, помогают школьникам в учебе. А вечером — концерт своими силами для жителей села. На следующий день — новая деревня. И такие поездки могут длиться до десяти дней. Все это безвозмездно.

Еще Вольтер сказал, что труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. И это особенно важно для молодежи. Студент всегда голоден, но скука и порок преодолеваются лишь с помощью в добрых делах. Движение студенческих отрядов как раз и отвечает на все эти вызовы.

Просмотров 2411

17.02.2021 00:00