У Молодёжного парламента Ямала появилась своя стратегия

У Молодёжного парламента Ямала появилась своя стратегия
Предложения команды молодых лидеров вошли в Стратегию развития молодёжного парламентаризма © пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО

Опираясь на мнения и предложения земляков, парламентарии Ямало-Ненецкого автономного округа в апреле 2021 года утвердили Стратегию развития молодёжного парламентаризма до 2025 года. У активной ямальской молодёжи появился документ, определяющий цели и задачи, порядок взаимодействия Молодёжного парламента с органами государственной власти и местного самоуправления.

Молодёжный парламент при Законодательном собрании ЯНАО был создан 15 лет назад — в октябре 2005 года. За прошедшие годы он стал неотъемлемой частью Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, эффективной площадкой для коммуникации, обсуждения актуальных вопросов и важных направлений молодёжной политики, местом подготовки следующей смены руководителей, управленцев, организаторов.

Отмечая перспективность работы Молодёжного парламента в части вовлечения молодого поколения в общественно-политическую жизнь региона, спикер окружного Заксобрания Сергей Ямкин на итоговом заседании Молодёжного парламента четвёртого состава, состоявшемся в сентябре прошлого года, поручил разработать Стратегию развития молодёжного парламентаризма в ЯНАО до 2025 года. Тогда он отметил, что чёткое видение долгосрочной перспективы поможет молодым людям лучше использовать свой потенциал, аккумулировать и воплощать идеи, направлять энергию молодости на благо развития Ямала.

Молодые активисты в городах и районах округа проделали большую работу по сбору предложений, которые легли в основу нового документа. «Проект Стратегии был презентован на заседании Молодёжного парламента 8 апреля 2021 года. При его доработке мы учли предложения, озвученные депутатами Законодательного собрания Ямала. Среди основных направлений — экологическое и патриотическое воспитание, формирование предпринимательской активности, развитие международного и межрегионального сотрудничества, развитие различных молодёжных программ и проектов», — рассказал председатель Молодёжного парламента Иван Зизганов.

Окружной парламент продолжает проводить планомерную и последовательную работу с молодёжными лидерами, стараясь определять запросы современной ямальской молодёжи, развивать интерес молодых людей к законотворчеству и сопричастность к жизни региона.

Так, в День российского парламентаризма Законодательным собранием Ямала был объявлен окружной конкурс «Моя законодательная идея», направленный на поддержку и продвижение инициатив социально активных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Работы участников должны содержать законодательную идею с обоснованием актуальности и необходимости в правовом регулировании. Оценивать предложенные идеи будет экспертный совет, в состав которого войдут депутаты парламента, представители аппарата Законодательного собрания автономного округа, члены Молодёжного парламента.

Конкурс проводится во второй раз. В прошлом году молодые авторы из разных городов и районов Ямала представили 28 законодательных идей по дальнейшему совершенствованию как регионального, так и федерального законодательства в самых разных сферах жизни: от защиты прав детей и профилактики домашнего насилия до вопросов государственного устройства и общественных отношений. Ряд конкурсных работ получил высокую оценку экспертов и был включён в план законотворческой работы окружных парламентариев. Например, по итогам конкурса сформирована законодательная новация, направленная на стимулирование молодёжи возвращаться для работы в районы Крайнего Севера после получения профессионального образования. «Депутатам будет предложено поддержать обращение, подготовленное нами в адрес Правительства Российской Федерации, по вопросу установления процентной надбавки к заработной плате молодёжи, работающей в федеральных структурах, в полном объёме с первого дня работы при условии их проживания в районах Крайнего Севера не менее пяти лет», - подчеркнул Сергей Ямкин.

Другая законодательная инициатива депутатов Законодательного собрания ЯНАО учтена в Федеральном законе «О молодёжной политике в Российской Федерации», который российская молодёжь ждала более десяти лет.

Предложения парламентариев Ямала касались предельного возраста молодёжи — 35 лет. «С точки зрения государственной политики, определение «молодёжь» имеет большое значение, особенно в части применения мер государственной поддержки молодых семей. Законом расширяются возрастные границы категории «молодёжь» до 35 лет включительно, соответственно будет расширен и круг получателей льгот. На мой взгляд, в современных реалиях это справедливо», — прокомментировал Сергей Ямкин.

Максим Сергеев

Просмотров 25801