В Таджикистане появятся российские бизнес-центры

Тема: VI Межпарламентский форум «Россия — Таджикистан»

Парламентарии готовят почву для развития торгово-промышленных связей

В Таджикистане появятся российские бизнес-центры

Фото риа «Новости»

Правовая поддержка международных предпринимательских инициатив уже в ближайшее время облегчит доступ российских и таджикских инвесторов к эффективным и безопасным финансовым инструментам, поможет быстрее найти точки соприкосновения и в конце концов поспособствует увеличению товарооборота между двумя странами. В Совете Федерации такой подход считают самым продуктивным для выстраивания сотрудничества с учётом обоюдных государственных интересов.

Россия на сегодня является одним из основных торгово-экономических партнёров Таджикистана, плотно сотрудничая с республикой в сфере торговли, промышленности, транспорта, энергетики и коммуникаций. И хотя ежегодный товарооборот между странами пока не выходит за пределы одного миллиарда долларов, эксперты убеждены, что в ближайшее время его объёмы увеличатся за счёт новых перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества.

При этом роль межпарламентских связей в сложившейся ситуации повышается, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

В ближайших планах законодателей согласовать правовые нормы стран, с тем чтобы облегчить деятельность российских инвесторов в Таджикистане. То же самое касается и таджикских инвесторов, которые смогут получить доступ к безопасным финансовым инструментам на территории России.

«Сферы внимания сегодня у нас разные. Мы помогаем наладить отношения в плане логистики, облегчения фитосанитарного контроля товаров, и в то же время вырабатываем правовые механизмы для того, чтобы российские инвесторы приходили в Таджикистан, создавали там центры, которые, с одной стороны, помогут поставлять продукцию в Россию, с другой — в Таджикистан», — пояснил Лисовский.

К настоящему времени Россия уже может записать себе в актив не только реализованный в Таджикистане совместный проект по строительству Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 670 МВт, но и будущие перспективные разработки.

Ранее российские инвесторы вышли с предложениями по строительству в Таджикистане Даштиджумской ГЭС, стоимость проекта оценивается в пять миллиардов долларов. Также в повестке находится и создание так называемого витаминного моста, о котором говорят с 2013 года. Инициатива предполагает инвестиции в аграрный сектор Таджикистана с целью трудоустройства местных жителей на родине и круглогодичного обеспечения россиян свежими овощами и фруктами.

Эксперты убеждены, что благодаря реализации таких крупных проектов двусторонние отношения между странами перейдут на качественно новый уровень, основанный на взаимной выгоде.

К числу перспективных направлений межрегионального сотрудничества сегодня эксперты относят и вполне реализуемые возможности по созданию совместных предприятий с полным циклом переработки хлопковолокна в конечные изделия, а также по переработке плодо­овощной продукции.

Экономически привлекательным для двух стран является и привлечение возможностей российских регионов к подготовке кадров для социально-экономических нужд Таджикистана и в сфере развития туризма.

По данным госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Республики Таджикистан, в настоящее время на стадии реализации в стране находятся 68 инвест­проектов на общую сумму 3,1 миллиарда долларов.

Основными инвесторами Таджикистана являются Китай и Россия.

Как отмечает ведомство, таджикские власти в течение ближайших 14 лет планируют в среднем ежегодно привлекать частные инвестиции в размере более четырёх миллиардов долларов. Такие задачи поставлены в национальной стратегии развития республики на период до 2030 года. В целом за этот период ожидается привлечение более 50 миллиардов долларов в экономику рес­публики.

Просмотров 885

25.10.2018 00:00


Загрузка...

Популярно в соцсетях