Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Владельцев собак Оренбуржья обязали регистрировать своих питомцев

06.06.2024 15:29

Автор: Полина Романова

Владельцев собак Оренбуржья обязали регистрировать своих питомцев
  © пресс-служба Законодательного Собрания Оренбургской области

Более 20 регионов страны уже ввели учет и идентификацию домашних собак. В федеральной информационной системе будут храниться данные о владельце, а также описание животного и номер чипа. Все это — за счет бюджетных средств. Но при условии, что животное предварительно было чипировано. В Оренбуржье закон, предписывающий обязательную регистрацию собаки, вступит в силу уже 1 июля. А ответственность за его неисполнение наступит с 1 января 2025 года.

Если чипа еще нет, тогда его можно установить в любой ветклинике. Примерная стоимость — порядка 800 рублей. Но можно купить и самому на маркетплейсах. И это будет гораздо дешевле — 150-200 рублей. А заплатить только за его введение. По утверждению ветеринаров, эта процедура безболезненна и безопасна. Размер чипа всего около 10 мм, и вводится он через шприц, поэтому собака даже ничего не почувствует.

Зарегистрировать своего питомца необходимо только в государственной ветеринарной клинике.

Вице-спикер Заксобрания Оренбургской области Александр Куниловский утверждает, что рост и вес собак не имеет значения, правила для всех едины. Если чип ранее уже был установлен, останется только регистрация. Если у животного сменился владелец, то новый обязан перерегистрировать питомца. «Чипирование не коснется бродячих животных. По ним уже ранее был принят региональный закон, который предусматривает отлов и содержание их в пункте временного размещения. Если не находится хозяин, следует умерщвление животного гуманным способом», — подчеркнул Александр Куниловский.

За отказ от регистрации или перерегистрации штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. За нарушение требований к содержанию домашнего животного, в том числе к выгулу, — от 3 до 4 тысяч рублей.

Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях будут административные комиссии.

Александр Куниловский рекомендует не ждать 1 января, когда заработают штрафы, а зарегистрировать свою собаку сразу после вступления закона в силу. «Важно, что по области государственных ветеринарных клиник, где можно это сделать, всего 40. В Оренбурге — только одна. Поэтому не надо создавать неудобство и ажиотаж, а лучше выделить время и планово пройти регистрацию. Тем более это разовая процедура. Сегодня все сервисы по обращению с животными развиваются в сторону их идентификации. Например, уже сейчас невозможно взять с собой в самолет питомца без ветпаспорта со всеми обязательными прививками. Дальше — больше. Поэтому оформить собаку сегодня — это выгодно со всех сторон. Самое главное, что регистрация в федеральной базе даст возможность найти своего питомца в любой точке России», — порекомендовал Александр Куниловский.

Читайте также:

• Оренбуржье поделилось опытом работы в режиме ЧС