Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

В Федеральной нотариальной палате рассказали о работе в новых российских регионах

По словам главы ФНП Константина Корсика, большое внимание уделяется поддержке участников СВО

26.04.2023 17:00

Автор: Анна Окланская

В Федеральной нотариальной палате рассказали о работе в новых российских регионах
  © пресс-служба Федеральной нотариальной палаты

За последние 10 лет российский нотариат существенно изменился — архаичные нотариальные действия уходят в прошлое, а работа нотариусов становится предельно интеллектуальной. В преддверии Дня нотариата в Москве прошла пресс-конференция президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика. Он рассказал об основных результатах, включая помощь нотариата в рамках СВО. А также о перспективах, в числе которых возможное использование технологий искусственного интеллекта.

Буквально 10 лет назад нотариуса нередко ассоциировали с копиром, так как люди часто приходили к нему за удостоверением копий документов. Копии составляли половину от всех нотариальных действий. Сейчас устаревшие нотариальные действия стремительно сокращаются, их доля сократилась в разы. Как отмечают эксперты, даже за доверенностями люди стали обращаться практически вдвое реже. При этом каждое третье нотариальное действие в наше время основано на цифровых технологиях нотариата. Также вдвое выросло количество нотариальных действий в корпоративной сфере.

За прошлый год в 4,5 раза увеличилось количество дистанционно удостоверенных нотариусами сделок с недвижимостью, брачно-семейных соглашений, договоров между представителями бизнеса и др. Параллельно в 30 раз выросло число удаленных нотариальных действий — тех, которые граждане могут совершить в онлайн-режиме. Член правления ФНП Александра Игнатенко подчеркнула, что количество таких действий строго ограничено, так как «они не предполагают проверки волеизъявления, не требуют консультаций и разъяснений правовых последствий».

© пресс-служба Федеральной нотариальной палаты

Искать и проверять юридически значимую информацию десяткам миллионов граждан помогают публичные реестры нотариата. В ФНП отмечают, что за 2022 год число обращений к ним выросло в 1,7 раза. Электронные инструменты и взаимодействие с государственными ведомствами и базами данных дали нотариусам возможность работать в режиме «одного окна» как для физлиц, так и для предпринимателей. Нотариус сам запрашивает необходимые документы, проводит проверки, готовит проекты договоров, а после удостоверения сделки отправляет необходимые данные регистрирующим органам. «Только в Росреестр нотариусы передают 4,5 миллиона заявлений в год, а в ФНС уходит 4,7 миллиона обращений», — отмечают в ФНП.

Константин Корсик подчеркнул, что ФНП продолжит развивать цифровые платформы. В том числе рассматривается возможность использовать в работе нотариусов технологии искусственного интеллекта.

Важный блок пресс-конференции был посвящен работе в условиях СВО. Президент ФНП рассказал о совместной с Минюстом России организации работы нотариусов в новых регионах страны. Во всех четырех субъектах уже созданы нотариальные палаты, к работе приступило 277 нотариусов. По словам Константина Корсика, приходилось решать срочные задачи и финансировать множество работ — от технического обустройства нотариальных контор до подключения новых российских нотариусов к Единой информационной системе нотариата. «В этой части очень пригодилось оборудование, которое мы разработали для нотариусов в удаленных районах России. Речь идет о созданном нами мобильном комплекте нотариуса, по сути — офисе в чемодане», — рассказал Корсик.

Большое внимание уделяется социальной поддержке беженцев, мобилизованных и всех участников СВО, а также их семей. «К настоящему моменту нотариат предоставил для них льготы на общую сумму более 320 миллионов рублей», — рассказал президент ФНП. В целом в прошлом году общее количество льготных нотариальных действий для всех россиян выросло в два раза — до 4,8 миллиона. Общая сумма предоставленных льгот составила 2,7 миллиарда рублей. Все социальные инициативы, как отмечают в ФНП, реализуются нотариатом без привлечения бюджетного финансирования.

Читайте также:

• Совфед одобрил закон об ответственности стажеров нотариусов