В Красноярском крае дикие пляжи должны уступить место цивилизованным

01.07.2024 03:30

Автор: Борис Буткеев

В Красноярском крае дикие пляжи должны уступить место цивилизованным
В жаркие летние дни многие отдыхающие не обращают внимания на запреты. ©  Андрей Бургомистров

Депутаты Законодательного Собрания держат под постоянным контролем тему безопасности летнего отдыха на реках и озерах.

ЧП на воде

Прошел первый этап межведомственной профилактической акции «Вода — безопасная территория», в рамках которой сотрудники МЧС, полиции, органов местного самоуправления и других ведомств патрулировали дикие пляжи. Были взяты под контроль необорудованные места для купания, популярные у населения.

Тем временем на сайте ГУ МЧС по Красноярскому краю появилась крайне неутешительная информация: в 2024 году на водоемах региона произошло 34 происшествия, погибли 23 человека, в том числе 14­-летняя девочка и 16­летний подросток. За одну лишь неделю, с 17 по 23 июня, утонули семь человек в Красноярске, Ачинске, Саянском, Таймырском, Долгано­­-Ненецком и Березовском районах.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш уверен — чтобы не было трагических случаев, надо коренным образом менять подходы к отдыху на природе и «водным процедурам» в целом, переводить все в цивилизованное русло. «Мы бы хотели, чтобы на большинстве водоемов, где люди летом отдыхают, были организованы легальные пляжи — с врачами, спасателями, со всей инфраструктурой: лежаки, грибки, места для переодевания. Безопасность должна быть, прежде всего, обеспечена инфраструктурно, чтобы люди не купались в незнакомых и неподготовленных местах», — пояснил Алексей Викторович. Ну и, конечно, действия отдыхающих должны контролировать спасатели, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Алексей Кулеш: «Просто расставить штендеры там, где купаться запрещено, это не выход. Мы должны написать: здесь запрещено, а вот там купаться можно. Это будет правильно и погосударственному». © Андрей Бурмистров.

Все это требует финансовых вливаний, и немалых. А кто будет отвечать, если трагедия произойдет в оборудованном для купания месте?

«По закону ответственность за это лежит на органах местного самоуправления. Но мы понимаем, что у большинства из них денег на пляжи нет. Особенно на территориях, привлекательных для внутреннего туризма, — в Ужурский, Новоселовский районы отдыхающие едут со всего края», — заметил председатель профильного комитета.

Кто будет отвечать?

В крае действует федеральная программа, связанная с обучением плаванию, — это важное звено в цепочке мероприятий, которые должны помочь улучшить ситуацию.

По словам Алексея Кулеша, важно, чтобы обучались не только дети, но и взрослые. При этом они бы параллельно осваивали «навыки спасения и первой помощи в случае ЧП на воде».

Но вернемся к финансовой стороне вопроса. Деньги на обустройство пляжей органы местного самоуправления могут получить в виде грантов, субсидий, но насколько они в этом заинтересованы?

«Пока нет организованного пляжа, то вроде как и ответственности нет. Когда же он появляется, ответственность за все происшествия на этой территории ложится на тех, кто организовал место отдыха, будь то коммерческая организация, которая его арендует, или органы местного самоуправления, если этот пляж находится на муниципальной территории, — рассказал председатель профильного комитета. — Органы местного самоуправления должны все организовывать, обеспечивать безопасность и отвечать за то, что на пляже происходит».

По словам депутата, краевой парламент ранее принял постановление, которое должно запустить комплексную программу безопасности населения, и работа в этом направлении продолжится.

«Очень хочется надеяться, что уже в 2024 году мы увидим реальное уменьшение трагических происшествий на воде», — подвел итог Алексей Кулеш.

Читайте также:

• Депутаты контролируют деятельность предприятий Красноярского края