Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Счётная палата сменит главу

На должность нового руководителя претендуют Алексей Кудрин, Анатолий Аксаков, Юрий Синельщиков и Максим Рохмистров

Счётная палата сменит главу

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Депутаты 17 мая передадут президенту список поддержанных Советом Думы претендентов на должность главы Счётной палаты. Из них глава государства должен выбрать одну или выдвинуть для утверждения Государственной Думой иную кандидатуру.

Непререкаемый авторитет

На пленарном заседании 17 мая депутаты поддержали представление президента о досрочном освобождении Татьяны Голиковой от должности председателя Счётной палаты России. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил Голиковой пост своего заместителя по социальной политике, в результате чего место руководителя главного контрольно-ревизионного ведомства оказалось вакантным.

Счётную палату Татьяна Голикова возглавила в 2013 году. За пять лет её работы в федеральный бюджет было возвращено более 42 миллиардов рублей, благодаря чему она снискала уважение и поддержку всех парламентских фракций.

«Татьяна Алексеевна сделала много для того, чтобы авторитет Счётной палаты был абсолютным в понимании депутатов, невзирая на политическую принадлежность», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании, поблагодарив Голикову за проделанную работу.

В вопросе, кто станет новым председателем Счётной палаты, интрига пока сохраняется. К утру четверга парламентские фракции представили свои кандидатуры на освободившуюся должность. После проверки кандидатов Комитетом палаты по контролю и Регламенту их утвердил Совет Думы.

Кого выдвинули парламентские фракции

«Все кандидатуры соответствуют требованиям закона о Счётной палате, у них есть необходимый опыт госуправления. Кроме того, у них есть поддержка фракций», — озвучил мнение Совета Думы Вячеслав Володин.

Фракция «Единая Россия» определилась со своим кандидатом, как только стало известно, что Голикова покинет свой пост. По итогам заседания фракции было решено выдвинуть в качестве претендента на должность главы Счётной палаты экс-министра финансов и главу Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

Кудрин — политик и государственный деятель с большим опытом. С 2000 по 2011 год он руководил Министерством финансов. При нём был создан Стабилизационный фонд, который помог пережить стране кризис 2008 года. За одиннадцать лет Минфин под его началом сократил и даже отменил некоторые налоги, а также досрочно погасил задолженность России перед Парижским клубом кредиторов. Самая неоднозначная реформа Кудрина, за которую его до сих пор ругают пенсионеры, — это монетизация льгот в 2004 году. В 2016 году Кудрин возглавил Центр стратегических разработок, который готовит проекты социально-экономического развития для правительственных программ.

Кандидат от думской фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков также хорошо известен в политических и финансовых кругах. Аксаков был депутатом Госдумы III-VII созывов. С 2006 года — президент Ассоциации региональных банков России. В VIIм созыве палаты руководит Комитетом по финансовому рынку. 

В КПРФ на должность главы Счётной палаты выдвинули первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова. До избрания в Госдуму он занимал должность первого заместителя прокурора столицы. После увольнения организовал коллегию адвокатов «Синельщиков и партнёры». С 2011 года — депутат Государственной Думы VI и VII созывов.

В ЛДПР преемником Татьяны Голиковой видят её бывшего подчинённого, аудитора Счётной палаты Максима Рохмистрова. До службы в ведомстве Рохмистров дважды избирался в Госдуму. В составе IV и V созывов он занимал должность первого заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам, был членом счётной комиссии палаты.

42 миллиарда рублей было возвращено в бюджет Счётной палатой при Татьяне Голиковой.

Кто из них возглавит главный контрольно-ревизионный орган, мы узнаем совсем скоро. 17 мая Госдума передаст список президенту, после чего он утвердит одну из предложенных кандидатур.

На счету - громкие дела и много возвращённых в бюджет денег

Счётная палата Российской Федерации была образована в 1994 году как постоянно действующий независимый орган государственного финансового контроля, подотчётный Федеральному Собранию РФ. Согласно закону о Счётной палате, в функции ведомства входит контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей бюджета, оценка обоснованности доходов и расходов, финансовые экспертизы проектов законов, а также регулярное представление Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий.

Первым председателем Счётной палаты стал Хачим Кармоков — бывший председатель Верховного совета Кабардино-Балкарии и депутат Госдумы I созыва. 

С 19 апреля 2000 года по 2013 год работой ведомства руководил Сергей Степашин. За эти годы были выявлены и устранены финансовые нарушения в сумме более 131 миллиарда рублей. По 80 процентам выявленных Счётной палатой случаев нецелевого использования бюджета были возбуждены уголовные дела. Самыми громкими стали дела «Оборонсервиса», Госкорпорации «Олимпстрой» и хищения при строительстве объектов к саммиту АТЭС в Приморье.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2693

17.05.2018

Популярно в соцсетях


Загрузка...