Садоводов хотят простимулировать налоговыми льготами

НДС при продаже российских фруктов, ягод и винограда предлагается снизить с 18 до 10 процентов

Садоводов хотят простимулировать налоговыми льготами

Владимир Кашин. Фото: Михаил Нилов / «Парламентская газета»

Налог на продажу фруктов, винограда и ягод, выращенных на территории России, предлагается снизить почти в два раза. Соответствующий законопроект подготовил глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. По его мнению, снижение налоговой ставки восстановит социальную справедливость, поскольку в настоящее время льготный НДС распространяется лишь на производителей овощей, молока, лекарств, хлеба и детских товаров. О плюсах инициативы депутат рассказал в интервью «Парламентской газете».

- Владимир Иванович, не опасаетесь ли вы, что если снизить до 10 процентов налог, то инвестиционные возможности садоводов могут заметно ухудшиться?

- Наоборот. Я считаю, что у садоводов появятся деньги, а значит, и возможность купить посадочные материалы, технику, возникнет возможность посадить новые сады. Речь идёт о четырёх миллиардах «освободившихся» рублей. Всё это придаст развитие технологическим условиям ведения садоводства. Уже через два года это позволит получить «недостающие» в бюджете средства. К 2020 году этих средств будет в четыре раза больше.

- Почему вы считаете, что те, кто вообще сегодня избегает платить налоги после законодательного снижения до 10 процентов, выйдут из тени?

- Сегодня в России объём товарного производства составляет всего-навсего 800 тысяч тонн. Нам же сегодня надо «товарного» яблока минимум 10 миллионов тонн. Такова разница. В этом году сократились площади плодовых садов на 300 тысяч гектаров. Важно теперь нарастить потерянные площади. И мой законопроект поможет избежать серых схем. Просто почему тот, кто производит томатный сок, скажем, платит 10 процентов, а яблочный — 18? Здесь явно требуется восстановить справедливость. Очевидно, что 10 процентов будут платить охотнее. Арифметика тут простая и собираемость будет выше.

- Между тем некоторые экономисты считают, что снижать всё-таки нужно не налог на продажу, а налог на прибыль…

- В случае с садоводством невозможно снижать налог на прибыль, так как она здесь исчерпывающе мала. Её, мягко говоря, просто нет!

- Против предлагаемого вами снижения налоговой ставки выступает замминистра финансов Илья Трунин. Его аргументация сводится к тому, что цены в магазинах никак не реагируют на снижение НДС, а это значит, что вся прибыль просто уйдёт другим участникам рынка…

- В данном случае Трунин совершенно прав. Ведь к большому несчастью, особенно в торговых сетях, они «плохо» зависят от цены товаропроизводителя. И что получается — крестьянина жмут, а торговые сети беспредельничают. В связи с чем, я считаю, что Правительство обязано регулировать цены через интервенцию и через закон о торговле, который нужно срочно принимать в свете сказанного. Цены взвинчиваются в пять-девять раз. Необходимо справедливое выравнивание отраслей сельского хозяйства. Почему должны страдать только садоводы? В России импортозамещение всего 25 процентов, да и то с приписками. Однако Илья Трунин все же, видимо, придерживается той точки зрения, что легче привезти польское яблоко и саженцы, чем что-то делать здесь у нас.

- Каким образом ваш законопроект о снижении налоговой ставки может компенсировать выпадающие доходы бюджетов регионов?

- Мы будем больше закладывать новых садов, которые будут давать больший урожай. Для обслуживания садов мы должны закупать больше техники. Затем для закладки садов требуется больше пестицидов и инсектицидов. Далее мы будем строить больше складов и холодильников, будем усложнять логистику. Все это и будет иметь поистине аккумулятивный эффект. А это ведь ещё и новые рабочие места — десятки тысяч мест! Я считаю, что мы на правильном пути и теперь просто осталось закрепить эту динамику соответствующим законодательным шагом.

Просмотров 2460

03.10.2017

Популярно в соцсетях


Загрузка...