Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Разрушающиеся блокированные дома просят расселять как аварийные

29.06.2023 10:00

Автор: Александра Медведева

Разрушающиеся блокированные дома просят расселять как аварийные
  © pxhere.com

Блокированные дома не считаются аварийными, даже если в них рушатся перекрытия и проседают крыши. Дело в том, что в соответствии с постановлением федерального Правительства № 1469 к аварийному жилью можно отнести только многоквартирные дома. Депутаты Заксобрания Ленобласти Саяд Алиев, Олег Белов, Никита Коваль, Дмитрий Рытов и Александр Рязанов считают, что это неверно. Они просят включить блокированные дома наряду с многоквартирными в перечень подлежащих расселению как аварийные. Соответствующее обращение решили направить главе кабмина Михаилу Мишустину.

Сейчас во втором пункте постановления говорится: «Аварийный жилищный фонд — совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации». Здания блокированной застройки просто выпадают из этого понятия.

Напомним, что блокированные дома — это такие здания, которые зажаты боковыми стенками соседних и имеют отдельный вход. Они не выше трех этажей и часто носят односемейный характер. Наибольшее развитие такая модель городского планирования получила в Великобритании периода промышленной революции конца XVII — начала XX веков. В крупных современных мегаполисах их почти не осталось, а вот в российских регионах, и в Ленинградской области в частности, таких много. Причем построенных еще в 30—50 годы прошлого века. Они находятся часто в удручающем состоянии. Но из-за пробелов при определении понятий аварийного жилого фонда включить такое жилье в программы расселения невозможно. Ведь если есть отдельный вход, то нет доступа в помещения общего пользования. А значит, нет квартир, и дом не может считаться многоквартирным.

«Данная проблема носит острый социальный характер в связи с поступающими многочисленными обращениями граждан, проживающих в домах подобного типа, с просьбами о включении их в программу переселения из аварийного жилищного фонда», — говорится в обращении областных депутатов.

Читайте также:

• Госдума приняла закон об уточнении правил реновации в Москве