Полина Лион: «Востребованность технологий Росатома для решения климатических задач растет»

Состоялась дискуссия с участием отечественных экспертов по климатическим изменениям

05.12.2023 15:38

Автор: Ксения Суворова

Полина Лион: «Востребованность технологий Росатома для решения климатических задач растет»
  © Михаил Проскалов / «Петрозаводскмаш» / Фотобанк «Страна Росатом»

В павильоне «АТОМ» на ВДНХ Росатом провел круглый стол на тему «Кому нужна зеленая энергия? Путь климатической повестки: от прогноза погоды к биржевым котировкам». Мероприятие состоялось в день начала работы в Дубае Всемирной конференции ООН по изменению климата СОР28.

Участие в круглом столе приняли главные эксперты отрасли: Полина Лион, директор Департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатом», Ирина Гайда, заместитель директора Проектного центра по энергопереходу и ESG Сколтеха, профессор Борис Ревич, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и другие. Спикеры обсудили предстоящую Климатическую конференцию СОР28 и актуальность климатической повестки для России.

«Росатом активно работал и на COP26, и на COP27, но, пожалуй, именно на COP28 мы видим настолько серьезное участие наших международных партнеров в климатическом диалоге. Мы видим, что востребованность наших технологий в контексте решения климатических задач растет. И даже за последние три года, с COP26 в Глазго, мы видим, что бизнес и международные энергетические компании все активнее используют эту площадку для своих целей. А значит, тема климата объединяет и мотивирует двигаться вперед», — отметила Полина Лион.

Как отметили эксперты, изменение климата идет гораздо быстрее, чем прогнозируют ученые. Это происходит как из-за влияния Мирового океана, так и из-за нехватки энергоресурсов и возврата к угольно генерации. Именно поэтому диалог, который ведется странами на СОР, очень важно продолжать, несмотря на существующие между странами противоречия.

Также на мероприятии была затронута «зеленая энергетика», в которой используются возобновляемые источники энергии (ВИЭ), такие как солнечный свет, ветер, водные потоки и другие. Для увеличения объема использования этих ресурсов необходимо добывать новые виды металлов, в разы увеличивать количество месторождений, что, к сожалению, может приводить к точечному загрязнению окружающей среды. Эксперты также пришли к выводу о необходимости расширения понятия «зеленой энергии».

«Термин «зеленая энергия» в общественном сознании нередко ассоциируется только с возобновляемыми источниками энергии, и мы настаиваем, что необходимо расширить его до понятия «чистая» или «низкоуглеродная» энергия — для полного равноправия атома. (…) Атомная энергетика упомянута в китайской, российской, южнокорейской, европейской таксономиях. А в прошлом году впервые в истории COP у МАГАТЭ был свой павильон, как будет и в этом году. И теперь мы точно можем сказать, что атом — это часть глобальной климатической повестки», — заключила Полина Лион.

Читайте также:

• Росатом утилизировал «Лепсе»

Правда за нами