Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Махмуд-Али Калиматов: За три года в Ингушетии стали собирать почти в два раза больше налогов

13.01.2023 12:10

Автор: Павел Волин

Махмуд-Али Калиматов: За три года в Ингушетии стали собирать почти в два раза больше налогов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Подводя итоги 2022 года, власти Ингушетии отметили повышение налоговых доходов. Глава республики Махмуд-Али Калиматов дал объяснение этой тенденции, отметив, что она обусловлена изменением фискальной политики в регионе.

В Ингушетии в течение последних трех лет фиксируется повышение уровня собираемости налогов в бюджет субъекта. В 2019 году эта цифра достигала 3,8 миллиарда рублей, а в 2021-м — уже 7,2 миллиарда рублей.

Минфин назвал факторы, которые повлияли на увеличение налоговых поступлений, - это развитие промышленности, туризма и увеличение количества субъектов МСП на 9,5%. Что касается ежегодного прироста бюджета, в последние три года он составлял в среднем 600 миллионов рублей: эту сумму составляют налоговые и неналоговые поступления. Ранее прирост не выходил за пределы 250 миллионов рублей в год, а по итогам 2022 года, по прогнозам, достигнет 700 миллионов рублей.

В регионе есть и крупный бизнес, который тоже участвует в росте объема налоговых отчислений в бюджет. К примеру, от ООО «Акрополь Групп» было направлено 1,7 миллиарда рублей в виде НДФЛ.

Региональные бюджеты защитят от требований по возврату налогов

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов объяснил положительные перемены сменой фискальной политики.

«Меры бюджетного принуждения, принятые в рамках соглашения с Минфином России в целях оздоровления государственных финансов Республики Ингушетия, оказались эффективным механизмом и дали свои плоды. Мы получили возможность постепенно выбраться из долговой ямы, сохраняя при этом стабильность республиканского бюджета. Без такой поддержки федеральных властей, с нашей дотационной экономикой, мы могли оказаться в очень сложной ситуации», — заявил Махмуд-Али Калиматов.

В 2022 году Ингушетия уменьшила объем долговых обязательств с 11,8 миллиарда рублей до 4,1 миллиарда рублей, сократила меры бюджетного регулирования с 3,9 миллиарда рублей до 778,5 млн рублей, погасила часть кредиторской задолженности, которая вместо 5,8 миллиарда рублей составляет теперь 1,4 миллиарда рублей, и закрыла часть госдолга по бюджетным займам с 2,1 миллиарда рублей до 1,9 миллиарда рублей.

Махмуд-Али Калиматов заявил, что в перспективе Ингушетия намерена соответствовать заданной на данный момент высокой планке.

Читайте также:

• Совфед уточнил нормы о применении единого налогового счета