Махмуд-Али Калиматов: За три года работы в бюджет Ингушетии удалось вернуть почти 5 миллиардов рублей

15.11.2022 12:45

Автор: Павел Волин

Махмуд-Али Калиматов: За три года работы в бюджет Ингушетии удалось вернуть почти 5 миллиардов рублей
Махмуд-Али Калиматов ©  Александр Кряжев/РИА Новости

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сообщил о возвращении в бюджет региона около 5 миллиардов рублей и более 550 гектаров земли по решению суда в период с 2020 по 2022 год.

Власти Ингушетии проделали масштабную работу по возвращению в бюджет средств и земель в судебном порядке. Об этом заявил глава региона Махмуд-Али Калиматов. На сегодняшний день на его контроле остаются 417 дел, в том числе 215 дел — в арбитражных судах и 202 дела — в судах общей юрисдикции.

«За три года усердной работы нам удалось вернуть в бюджет региона более 4,9 млрд рублей, а также вернуть в казну более 550 гектаров земель. А общая сумма предъявленных требований к казне вообще составила практически 5,5 млрд рублей. Работа продолжается, мы на достигнутых результатах останавливаться не собираемся», — заявил Калиматов.

В частности, в 2020 году сумма имущественных требований превышала 2,7 миллиарда рублей, а ущерб, нанесенный бюджету субъекта, оценивался более чем в 2,6 миллиарда рублей. Это 97% от итоговой суммы требований. Сумма возврата по земельным спорам составила 450 миллионов рублей. В 2021 году Ингушетии удалось отсудить 310,2 гектара земли и более 402 миллионов рублей. В пользование республики вернулся имущественный комплекс, стоимость которого превышает 103 миллиона рублей.

В 2022 году также была проведена большая работа. В период с января по октябрь был предотвращен ущерб бюджету республики более чем на 1,8 миллиарда рублей: это 82% от общей суммы имущественных требований. Сюда входят такие статьи как взыскание штрафов, ущерба, выигранные земельные споры, а также частично сниженные требования к бюджету. Наиболее крупным успехом стал возврат в пользование региона имущественного комплекса стоимостью 1 миллиард рублей.

Как напомнил Калиматов, Ингушетия обременена государственным долгом, кредиторской задолженностью и мерами бюджетного принуждения. Власти последовательно ведут работу по снижению общей задолженности, и для освобождения от ограничений и дальнейшего развития важен каждый рубль. Калиматов подчеркнул, что все средства, возвращенные в казну, направляются на улучшение качества жизни населения Ингушетии.

В 2019 году общая сумма долга региона составляла 11,8 миллиарда рублей. В 2022 году она снизилась до 6,3 миллиарда рублей. К началу 2023 года власти намерены снизить ее до 4 миллиардов рублей.