Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Люди, спасающие предприятия

Как конкурсный управляющий «Томета» вывел системообразующее предприятие из кризиса

05.10.2023 08:00

Автор: Павел Волин

Люди, спасающие предприятия
Конкурсный управляющий Анатолий Селищев. © пресс-служба «Томет»

В сентябре 2023 года с одного из крупнейших производителей метанола в стране — завода «Томет» был снят статус банкрота. Процедура конкурсного управления завершилась заключением мирового соглашения с кредиторами, основным из которых является также один из ключевых игроков на рынке минеральных удобрений компания «Уралхим».

Расположенный в Тольятти завод «Томет» последние два с половиной года находился в состоянии банкротства. Как получилось, что такое важное для отечественной экономики предприятие оказалось в незавидной роли? Особенностью предприятия является то, что оно работает на производственной базе другого гиганта — ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) и инфраструктурно связано с ним. Однако в 2004 году завод был выделен в самостоятельное юрлицо, а контроль над ним был передан гонконгскому офшору Triumph Development Ltd., аффилированному с предыдущими бенефициарами ТоАЗа, которые в 2019 году были заочно осуждены за мошенничество в особо крупном размере. Предприятию был нанесен ущерб в сумме 77,3 млрд рублей, а его миноритарному акционеру — компании «Уралхим» — еще на сумму 10,3 млрд рублей. Взыскание этих сумм было обращено на имущество осужденных, а одним из солидарных ответчиков стало ООО «Томет».

В ноябре 2020 года на «Томете» было введено наблюдение. Внешним управляющим был назначен опытный «арбитражник» кандидат экономических наук Анатолий Селищев, который позже был утвержден и конкурсным управляющим предприятия.

С приходом на «Томет» Анатолия Селищева начался новый период в жизни предприятия. Стандартной целью конкурсного производства при процедуре банкротства является организация распродажи имущества должника на наиболее выгодных условиях для удовлетворения требований кредиторов и ликвидация предприятия-должника. Однако Анатолий Селищев выбрал другой путь, более сложный, но оказавшийся наиболее эффективным. Он предложил кредиторам продолжить производственную деятельность завода и сохранить трудовой коллектив. Представленный им план получил одобрение кредиторов.

Это решение управляющему далось непросто. К моменту его прихода на завод оба агрегата по производству метанола простаивали после аварий, прежнее руководство с их ремонтом не справилось. Коллектив завода был сильно деморализован, перед работниками маячила перспектива ухода в простой и потери части заработка. То есть начинать пришлось даже не с нуля, а с минусовой отметки. Более того, ему пришлось взять на себя фактически две функции — и конкурсного управляющего, и генерального директора завода, организующего операционную и хозяйственную деятельность завода.

Одновременно ему пришлось руководить сразу многими процессами. Первоочередной задачей было в самые сжатые сроки отремонтировать и запустить агрегаты метанола. Ситуация осложнялась тем, что не было комплектующих и запчастей для их ремонта, не было подрядчика, который мог выполнить работы по их запуску, а контрагенты боялись заключать с заводом-банкротом какие-либо договора.

Для решения этой задачи была создана антикризисная команда из привлеченных конкурсным управляющим специалистов и рабочих, и уже через два месяца оба агрегата заработали. В ходе реорганизации пришлось значительно обновить руководящий состав предприятия. Пришли высокопрофессиональные кадры, как местные, так и приглашенные из других российских регионов. Впервые за многие годы предприятие объявило набор на новые вакансии рабочих и ИТР, в результате на предприятии был сформирован высококвалифицированный и слаженный коллектив, способный решать любые производственные и финансовые задачи.

На предприятии за два с половиной года под руководством конкурсного управляющего реализован целый комплекс мероприятий по обновлению, модернизации оборудования и новому строительству.

Достроено и введено в эксплуатацию несколько крупных объектов капитального строительства, завершены проектные работы по реконструкции агрегатов метанола, что в будущем позволит увеличить выработку метанола.

Большое внимание уделялось и социально-трудовой сфере. Были увеличены зарплаты рабочим. По результатам работы коллектив завода стал регулярно получать премии. Все работники завода были обеспечены полисами добровольного медицинского страхования. Мобилизованным на СВО сотрудникам были выплачены пособия, сохранены зарплаты, за счет завода была приобретена экипировка, тепловизоры, регулярно высылается гуманитарная помощь.

Несмотря на существенное снижение в 2022 году цены реализации метанола и объемов продаж вследствие снижения спроса на внутреннем рынке и практически полное прекращение поставок на экспорт в 2022 году, вызванное ограничениями со стороны недружественных стран, «Томет» показал положительный финансовый результат. Был диверсифицирован рынок сбыта внутри страны, начаты экспортные поставки в Китай.

Итоги двух с половиной лет работы Анатолия Селищева показали, что избранная им стратегия управления активом оказалась верной. Продолжение производственной деятельности без продажи имущества в период конкурсного производства позволило не только погасить существенную часть требований кредиторов, но и накопить денежные средства на счетах для дальнейших расчетов.

Сейчас, после окончания процедуры банкротства, работа «Томета» продолжается. Оборудование приведено в порядок, построены новые объекты, ведется большая работа по диверсификации продуктового портфеля за счет разработки продуктов на основе метанола. А уже под них будут в дальнейшем приниматься решения о строительстве новых мощностей. Сохранен и пополнен новыми квалифицированными кадрами производственный коллектив. Предприятие, согласно мировому соглашению, утвердило график погашения задолженности перед кредиторами, устраивающий все стороны. Все это означает, что у «Томета» есть большой задел на будущее и хорошие перспективы для дальнейшего развития.

Справка:

Анатолий Селищев входит в «Межрегиональную СРО профессиональных арбитражных управляющих» (МСО ПАУ), объединяющую более 290 квалифицированных и опытных арбитражных управляющих, а также в СРО арбитражных управляющих Центрального федерального округа. Кандидат экономических наук. Является членом Совета МСО ПАУ. В 2016 году стал номинантом национальной премии по управлению государственной собственностью «Арбитражный управляющий года». Имеет обширный опыт работы в качестве конкурсного управляющего на производственных предприятиях различных отраслей. На его счету — десятки успешно реализованных процедур внешнего и конкурсного управления.