Когда Москву расчистят от снега

Жителей столицы просят помочь коммунальщикам разгрести аномальные сугробы хотя бы во дворах

05.02.2018 14:29

Автор: Дмитрий Гончарук

 Когда Москву расчистят от снега

Центральную улицу Москвы – Тверскую, расположенную всего в сотне метров от Кремля, от снежных завалов очищают с особым усердием. Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Утром в понедельник 5 февраля сотни тысяч жителей столичного региона опоздали на работу из-за снежных завалов — последствий крупнейшего за 100 лет снегопада. В первую очередь это коснулось тех, кто добирался в Москву из пригородов — электрички заметно отставали от расписания. По нормативам, на уборку снега требуется порядка девяти дней, но коммунальщики справятся гораздо раньше, пообещал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

Подвели электрички

На полчаса и больше движение электричек затруднено на Ленинградском, Казанском и Рижском направлениях. Задержки на 10-15 минут наблюдались у ряда поездов на Белорусском, Курском, Горьковском и Павелецком направлениях. «Некоторые электрички двигаются по расписанию на дальних участках, а затем на ближних к Москве начинают опаздывать на пять-семь минут из-за долгой посадки пассажиров», — говорится в сообщении сервиса «Яндекс. Расписания».

В московском авиаузле были задержаны свыше 100 рейсов. Наибольшие проблемы наблюдались в Шереметьево, где были задержаны 50 рейсов, чуть получше ситуация в Домодедово — там задержано 33 рейса и шесть отменено. Во Внуково задержаны шесть рейсов и два отменены.

Вместе с тем утром в понедельник транспортного коллапса на московских улицах, вопреки ожиданиям, не произошло. Заторы достигли только шести баллов — во многом благодаря сознательности московских автомобилистов, которые предпочли сегодня не ехать на машине или просто не смогли откопать свои автомобили из сугробов.

Зато общественный транспорт оказался забит гораздо больше, чем обычно. Кассы метро работали в усиленном режиме, а на 10 станциях билеты продавали и дополнительные мобильные кассиры. Всю ночь на понедельник по Москве курсировали 50 троллейбусов, чтобы на контактной сети не образовалась наледь.

Чтобы не осложнять дорожно-транспортную ситуацию в вечерний час пик, Центр организации дорожного движения правительства Москвы настоятельно рекомендовал отказаться от использования личных автомобилей для передвижения по городу.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В пресс-службе МЧС проинформировали, что за воскресенье спасатели откопали более 230 застрявших в снежных заносах автомобилей. Также сотрудники ведомства помогают коммунальным службам пилить и вывозить упавшие деревья. Всего к работам привлекли около 115 тысяч человек и более 43 тысяч единиц техники.

Порывы ветра составляли до 20 метров в секунду. Из-за снежной массы и наледи оказались повалены тысячи деревьев, также в выходные произошли массовые отключения электричества в Подмосковье, прежде всего на севере и западе области.

Коммунальщики обещают справиться

Москвичи должны проявить сознательность и помочь дворникам расчистить дворы, считает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Снегопад аномальный, действительно стихийное бедствие, это всем надо понимать, — сказала депутат «Парламенской газете». — Очевидно, что все усилия предпринимаются. Я сейчас еду по центру и вижу, что основные магистрали уже расчистили. Конечно, коммунальным службам надо не снижать темпы расчистки. А во дворах жители могут взять лопаты сами. Вопросы могут возникнуть, только если все эти сугробы останутся через неделю».

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

«В первую очередь мы расчистим подходы к важным социальным объектам, например, поликлиникам и многофункциональному центру «Мои документы». Очень надеемся на понимание жителей и просим поскорее откопать автомобили и отогнать их подальше от домов, чтобы не повредить при сбрасывании снега и скалывании сосулек с крыш», — рассказали «Парламентской газете» в одной из управ.

По мнению столичного мэра Сергея Собянина, город продолжает жить и функционировать в нормальном режиме: «На Москву обрушился снегопад столетий, как его уже назвали. Огромное количество снега, тысячи поваленных деревьев. Но, тем не менее, никакого коллапса или катастрофы не произошло. Город работает в нормальном режиме. Функционируют все организации и учреждения Москвы. Пассажирский и общественный транспорт работает в целом в штатном режиме за исключением отдельных проблем, которые неизбежны при такой погоде. Ситуация на дорогах даже более спокойная, чем в обычные дни».

Согласно нормативам, на уборку выпавшего снега требуется примерно девять дней, заявил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков. «Конечно, у нас такого количества времени не будет. Примем все необходимые меры для того, чтобы город убрать гораздо раньше», — пообещал чиновник. Он также попросил москвичей с пониманием относиться к работе коммунальных служб и проходам колонн специализированной снегоуборочной техники. 

В первую очередь мы расчистим подходы к важным социальным объектам, например, поликлиникам и многофункциональному центру «Мои документы».

«Такое количество снега выпало впервые за 100 лет. Погода менялась, шёл снег, снег с дождём, обледенения на ветках деревьев. Это очередные испытания для коммунальщиков. Но на данный момент утром дороги почищены, транспорт идёт. Конечно, снега вывозить ещё надо достаточно много. Хочу подчеркнуть, что за прошедшие сутки с улиц Москвы вывезено 1 млн 200 тысяч кубических метров снега. Работы будут продолжаться, приняты дополнительные меры, чтобы увеличить количество работающих», — добавил Бирюков.

При этом московские власти опровергли появившуюся в некоторых СМИ информацию о привлечении военной техники к уборке улиц. «В настоящее время ликвидация последствий снегопада осуществляется силами городских коммунальных служб» , — сказали в пресс-службе комплекса городского хозяйства.

Во всём виноват «Балканец»

Сильные снегопады накрыли центральные регионы ещё в начале прошлой недели, но они оказались всего лишь разминкой перед циклоном «Балканец», который нагрянул в первые выходные февраля. Заряды снега и даже ледяной дождь принесли объединившиеся над Украиной балтийский и средиземноморский циклоны.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

За третье и четвёртое февраля в Москве установлены рекорды по суточному количеству осадков — 45 миллиметров. Высота снежного покрова увеличилась с 32 до 55 сантиметров, в полтора раза превысив среднеклиматическую норму для начала февраля.

«Больше снега в Москве было только в 1956 году, когда к 5 февраля высота сугробов достигла 57 сантиметров. Но в тот год снег накапливался с середины ноября, а в этом году его набралось всего за месяц», — отметили в Гидрометцентре.

Также руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что в ночь на вторник под влиянием антициклона в Москве похолодает до -15-18, а в Подмосковье даже до -20. Днём столбики термометров поднимутся до -10-13. Зато осадки если и выпадут, то незначительные. Ночью седьмого февраля будет до -15 градусов, днём порядка -7-9. Восьмого давление начнет опускаться, а вероятность снегопада увеличится. Температура ночью составит -11-16, днём от -3-8. А к воскресенью возможна оттепель.