Все о пенсиях в России

12:03Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам могут рассмотреть в первом чтении 25 июня

вчераВ Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераСилуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

Казахстан — надежный торгово-экономический партнер

Цифры и факты говорят о растущем потенциале российско-казахстанского сотрудничества

16.06.2023 08:00

Автор: Андрей Белобородов

Казахстан — надежный торгово-экономический партнер
  © Максим Богодвид / РИА Новости

Одним из самых важных событий первой половины 2023 года в России, безусловно, стал XXVI Петербургский международный экономический форум. В этом году мероприятие проходит под девизом «Суверенное развитие — основа справедливого мира». Согласитесь, тематика актуальна как никогда. Именно сегодня на планете происходят тектонические сдвиги, которые уже привели, к сожалению, к тому, что между странами значительно вырос кризис доверия. В этих обстоятельствах, по мнению организаторов форума, особенно важно поддерживать равноправный конструктивный диалог между деловыми кругами из разных частей света. Программа ПМЭФ насчитывает более 140 мероприятий, в которых принимает участие свыше 1000 спикеров — политиков, бизнесменов, ученых, экономистов и политологов.

Залог стабильности

Одна из представительных делегаций на ПМЭФ-23 прибыла из Казахстана. Крупнейшее центральноазиатское государство последовательно проводит политику экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Как подчеркнул недавно президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании II Евразийского экономического форума в Москве: «Главное мерило успеха экономической интеграции не количество стратегий, договоров и решений, а новые производства, технологии и рабочие места». «Парламентская газета» с цифрами и фактами рассказывает о торгово-экономическом развитии Казахстана и растущем потенциале российско-казахстанского сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев. © akorda.kz/ru

Очевидно, что 2022 год стал вызовом для экономик большинства стран на евразийском пространстве, и Казахстан не исключение. Однако властям страны удалось не только существенно смягчить влияние внешних шоков, приведших к нарушению логистических и торговых связей, но и создать условия для дальнейшего роста экономики.

По данным Министерства торговли и интеграции Республики Казахстана, за январь — март 2023 года из страны экспортирован 51 процент произведенной продукции. При этом в I квартале зафиксирован значительный рост — на 41 процент — поставок в страны ЕАЭС. Общая сумма казахстанского экспорта составила 2,6 миллиарда долларов. Экспорт услуг вырос на 34 процента, достигнув суммы 7,9 миллиарда долларов. В свою очередь, импорт несырьевых товаров в Казахстан вырос на 47,5 процента, составив 12,9 миллиарда долларов (импорт сырья вырос на 9,8 процента, достигнув отметки 1,1 миллиарда долларов). По основным сферам экономики значительно вырос приток инвестиций в образование, торговлю, строительство, транспорт и логистику, сельское хозяйство, промышленность.

Выступая на недавнем Астанинском форуме, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил: «Хотим мы того или нет, но мы связаны друг с другом. Тот, кто придумает, как работать вместе, добьется успеха, а неспособный — потерпит неудачу».

Стоит также отметить значительный рост грузоперевозок по международному транспортному коридору «Север — Юг», который связывает Россию — через Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран — с Индией. Так, за пять месяцев 2023 года по восточному маршруту МТК «Север — Юг», пролегающему через Казахстан и Туркмению, было перевезено 353 тысячи тонн грузов, что на 80,3 процента (!) больше, чем годом ранее. В настоящее время Москва, Астана и Ашхабад разработали дорожную карту по устранению «узких» мест восточного маршрута «Север — Юг», что позволит к 2025 году увеличить пропускную способность до десяти миллионов тонн грузов в год.

Говоря о промышленной кооперации с Россией, надо отметить, что на сегодняшний день налицо динамика роста совместных проектов на общую сумму 23,6 миллиарда долларов. Речь идет о 110 предприятиях с 30 тысячами рабочих мест. Прежде всего Россия и Казахстан реализуют масштабные совместные проекты в нефтехимии. В целом по итогам 2022 года двусторонний товарооборот Казахстана и России достиг рекордного уровня — 26 миллиардов долларов (рост за год составил 2 миллиарда долларов). Экономисты прогнозируют, что при таких темпах в ближайшие два года цифра может достичь позитивной психологической отметки — 30 миллиардов долларов.

В 2022 году количество экспортных товарных позиций Казахстана в Россию увеличилось практически вдвое — с 640 до 1050 наименований. Значительно активизировалась приграничная торговля. Например, экспорт в Россию из Актюбинской области вырос на 48 процентов, из Павлодарской области — на 36 процентов. Официальная Астана констатирует: Казахстан готов нарастить экспорт металлургической, машиностроительной и нефтехимической продукции, товаров пищевой, химической и легкой промышленности, а также транспортных средств, стройматериалов, фармацевтики.

В недавнем интервью агентству РИА «Новости» посол Казахстана в России Ермек Кошербаев подчеркнул, что Казахстан заинтересован в углублении союзничества с Россией, поскольку отношения между нашими государствами — это «залог стабильности на всем евразийском пространстве». Уже известно, что ближайшей осенью в казахстанском городе Костанай, граничащем в Россией (Курганской областью), состоится XIX Форум межрегионального сотрудничества РК и РФ, который планируют посетить президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

Импульсы нового времени

Бесспорно, на Петербургском международном экономическом форуме российские и казахстанские бизнесмены легко находят точки соприкосновения. За четыре дня участники могут посетить немало содержательных сессий по евразийской тематике. Вот лишь некоторые из них: «Роль бизнеса на пространстве Большой Евразии в современных условиях», «Развитие экономического сотрудничества в рамках международного транспортного коридора «Север — Юг»: автомобильный транспорт как важная часть мультимодальных перевозок», «Россия — Азия: мир уходит в цифру?», «ЕАЭС: импульсы нового времени» и «Расширение экономических пространств: векторы развития молодежного предпринимательства в странах СНГ и ЕАЭС».

Экономисты, ученые, предприниматели и политики стараются ответить на непростые вопросы, которые сегодня диктуют новые геополитические реалии. Каковы приоритеты инновационной и человекоцентричной интеграции в ЕАЭС? Как обеспечить условия и какие задействовать механизмы формирования технологического суверенитета государств — членов ЕАЭС? Как при этом создать новую справедливую модель международного разделения труда с участием стран Союза? Каким образом государства — члены Союза могут выстроить независимую модель взаимных расчетов и расчетов со стабильными международными партнерами в условиях утраты доверия к мировым резервным валютам? Каковы оптимальные инструменты создания собственной финансовой системы ЕАЭС? Наконец, может ли евразийская интеграция лечь в основу национальной идеи государств — членов ЕАЭС и, как следствие, евразийской идентичности? Станет ли «евразийская идея» магнитом для зарубежных партнеров?

…В приветственном слове к участникам ПМЭФ-23 Президент России Владимир Путин отметил важность международного обсуждения ключевых тенденций и изменений как в российской, так и глобальной экономике, которые — цитата президента — «в немалой степени обусловлены процессом формирования многополярного мироустройства и стремлением большинства стран обеспечить как политическую, так и экономическую независимость».

Владимир Путин © пресс-служба Кремля

В свою очередь, выступая на недавнем Астанинском форуме, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заверил, что «Казахстан является действительно глобальным, а главное - надежным торгово-экономическим партнером». Глава республики еще раз подтвердил, что Казахстан намерен наращивать региональное сотрудничество, отметив три качества, которые, по его мнению, будут способствовать содержательному разговору с партнерами, — «открытость, терпимость и компромисс».

«Хотим мы того или нет, но мы связаны друг с другом. Тот, кто придумает, как работать вместе, добьется успеха, а неспособный — потерпит неудачу», — завершил народной мудростью свою речь Токаев.

Думается, что эта казахская пословица вполне подходит и для XXVI Петербургского международного экономического форума.