Кассация изучит дело о мошенничестве на ТоАЗе

Внимание СМИ снова приковано к громкому судебному спору

27.09.2021 12:15

Автор: Павел Волин

Кассация изучит дело о мошенничестве на ТоАЗе
  © twitter.com/minprom_samreg

Шестой кассационный суд в Самаре 28 сентября рассмотрит жалобы на обвинительный приговор заочно осуждённых за мошенничество и находящихся в розыске владельцев ПАО «Тольяттиазот» Махлаев, их зарубежных сообщников и доверенных лиц. Об этом сообщает «Право.ру».

Издание отмечает, что Комсомольский районный суд Тольятти еще летом 2019 года признал основных владельцев ТоАЗа Владимира и Сергея Махлаев, бывшего гендиректора завода Евгения Королева и их швейцарских партнеров Эндрю Циви и Беата Рупрехта виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным журналистов «Право», уголовное дело возбудили в конце 2012 года, его взял на контроль лично председатель СКР Александр Бастрыкин, а обвинительное заключение утвердил действовавший тогда замгенпрокурора РФ Виктор Гринь. По версии следствия, продолжает СМИ, мошенники похитили всю экспортную продукцию ТоАЗа за 2008-2011 годы путём её продажи по заниженной цене подконтрольному Циви швейцарскому офшору, который затем реализовывал её на мировом рынке по справедливой цене. Таким образом, заключает издание, значительная часть прибыли ТоАЗа уходила на офшорные счета мажоритарных владельцев ТоАЗа, а не возвращалась на предприятие, с неё не получали доходы миноритарные акционеры, а государство только за указанный период недосчиталось 2,5 миллиардов рублей налогов, которые пришлось взыскивать с Махлаев через суд.

По данным «Право.ру», объём доказательств вины подсудимых, включая свидетельские показания, документы и переписку, превышает 500 томов. Всех пятерых фигурантов дела приговорили к 8-9,5 годам лишения свободы заочно. Суд также обязал осуждённых выплатить компенсацию потерпевшим от аферы: 77,3 миллиарда рублей непосредственно ТоАЗу и 10,3 миллиарда рублей АО «ОХК «Уралхим», миноритарному акционеру завода. Приговор вступил в законную силу 26 ноября 2019 года.

Однако, по информации СМИ, осуждённые его не признали и выплачивать компенсацию потерпевшим отказываются. Тогда «Уралхим», назначенный судом взыскателем долга в пользу «Тольяттиазота», летом этого года обратился в суд с иском о признании Сергея Махлая банкротом. Арбитражный суд Самарской области 9 августа признал Махлая банкротом и ввёл в его отношении процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим Махлая назначен Олег Егерев из Уральской СРО арбитражных управляющих, сообщает «Право.ру» А 11 августа, как пишет СМИ, суд арестовал все имущество предпринимателя, лишив его возможности совершать любые действия, без получения согласия финансового управляющего. Весь имущественный комплекс и мажоритарный пакет акций ТоАЗа, принадлежащий осуждённым по делу о мошенничестве, арестовали ещё шесть лет назад в рамках расследования уголовного дела, отмечает «Право.ру». Однако, по мнению журналистов юридического издания, на этом проблемы Махлая с законом не ограничиваются.

В отношении него и других лиц, связанных с ТоАЗом, СКР возбудил и расследует уголовные дела об организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 3 ст. 210 УК), неуплате налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК) и даче взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК). По делу о взятке 9 июня 2021 года признали виновным экс-главу принадлежащего Махлаю «Тольяттихимбанка» Александра Попова, который пытался передать Верховному суду взятку в $2 млн за отмену решения о доначислении ТоАЗу налогов за 2010 год. Бывший банкир получил 7,5 года колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей. Сергей Махлай проходит по делу как непосредственный заказчик преступления, резюмирует «Право.ру»

Читайте нас в Telegram
Просмотров 12162