Фермерам предложили патенты

Садоводам, которые продают излишки со своего огорода, налогов опасаться не стоит

Фермерам предложили патенты

Фото: pixabay.com

Граждане, занимающиеся животноводством и растениеводством, смогут перейти на упрощённую систему налогообложения — законопроект о введении патентов для таких предпринимателей принят депутатами в первом чтении. Нововведение упростит регистрацию для фермеров и снизит количество налоговой отчётности, но никак не коснётся дачников и садоводов, объяснили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Какие налоги заменит патент

Сейчас в России зарегистрировано 17,5 миллиона личных подсобных хозяйств, из них более 80 тысяч имеют земельную площадь более 20 гектаровпри таких объёмах производители могут претендовать на выход далеко за пределы местного фермерского рынка. Но для этого им требуется оформление в качестве фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя, подача деклараций и заполнение нескольких видов отчётностей. Упростить эту процедуру призван законопроект депутатов фракции «Единая Россия», который даст возможность владельцам личных подсобных хозяйств приобрести патент.

«Он заменит фермерам НДФЛ, налог на имущество и НДС — аграриям, проживающим в отдалённой местности, не придётся сдавать декларацию, — пояснила одна из авторов инициативы, член думского Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова. Законопроект призван вывести сельхозпроизводителей из тени и позволит взять один патент на продажу овощей, фруктов, растительных чаёв, а не по отдельности, как сейчас.

«Патент даётся для того, чтобы не было чиновничьей бюрократии, — рассказала депутат. — Сейчас многие фермеры, чьи небольшие хозяйства находятся в 300-500 километрах от органов власти, вынуждены сдавать несколько деклараций и отчётов и обращаться в структуры неоднократно из-за неправильно поставленных запятых», — отметила парламентарий. Таким образом, патент позволит фермерам уделять больше времени своему хозяйству.

По словам члена Комитета Госдумы по финрынку Евгения Шулепова, получить патент смогут предприниматели, в хозяйстве которых работают не более 15 сотрудников, а доход не превышает 60 миллионов рублей в год. Стоимость патента составляет шесть процентов от потенциально возможного дохода, размер которого устанавливают регионы. «Департаменты сельского хозяйства и муниципалитеты должны провести серьёзную разъяснительную работу на местах, чтобы люди знали, кого касается инициатива», — убеждён депутат.

Платить, только когда торгуешь

Разъяснительная кампания действительно необходима — после принятия законопроекта в первом чтении в октябре 2018 года многие СМИ писали о том, что депутаты намерены ввести налог на огород и обязать дачников приобретать патенты. «Самая главная информация, которую необходимо сегодня донести до участников садоводческих объединений, — это то, что вносимые изменения их не касаются вообще», — отмечал ранее вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он подчёркивал, что утверждения о том, что патент будет обязательным для дачников, — это «спекуляция и ложь». Для владельцев личных подсобных хозяйств получение патента имеет добровольный, но необязательный характер. «Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки и не планируете выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно», — пояснял зампред палаты.

Евгений Шулепов и Светлана Максимова. Фото: Михаил Нилов / ПГ

В то же время если люди хотят заняться товарной продукцией или получать гранты и субсидии, то они могут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерского хозяйства и также могут работать по патенту. Примечательно, что патент можно получить на нужный фермеру срок.

«Дело в том, что многие фермеры не реализуют свою продукцию круглогодично, — сообщила Светлана Максимова. — И они смогут получать патент на необходимый период — от одного до 12 месяцев — и платить только за этот срок».

Сейчас парламентарии собирают предложения по совершенствованию инициативы из регионов — законопроект о расширении патентной системы налогообложения в сельском хозяйстве может быть рассмотрен во втором чтении в осеннюю сессию, отметил Евгений Шулепов.

Просмотров 5152

18.07.2019 13:48