Бразильский старовер останется в России

Бразильский старовер останется в России

Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

Бразильца-старовера, который живёт в Сибири почти 20 лет, собирались депортировать из России из-за «отсутствия документов, подтверждающих право на пребывание (проживание)». Этому воспрепятствовал депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Свищев.

20 лет назад Ханофер ди Кейрос приехал в посёлок Чулково Красноярского края с матерью, когда ему едва исполнилось 12 лет. До этого они жили в Бразилии в староверческой деревушке Масапе. Как рассказал депутат Дмитрий Свищев, в Чулково, где проживает немало староверов, ди Кейрос чуть ли не единственный, у кого нет паспорта. Дело в том, что долгое время у староверов существовал запрет на общение с представителями власти. В 1994 году Сандакчесский старообрядческий собор отменил этот запрет. У ди Кейроса была особенная ситуация — из документов на руках только бразильское свидетельство о рождении с переводом на русский язык. Чтобы получить российское гражданство и паспорт, необходимо съездить в посольство Бразилии в Москве и получить бразильский паспорт, а потом уже приступать к оформлению двойного гражданства. «К таким случаям нельзя подходить формально, и вместо того, чтобы высылать человека, который хочет жить в нашей стране, причём на Крайнем Севере, нужно сделать всё, чтобы помочь ему правильно оформить документы», — заключил Дмитрий Свищев.

28 сентября суд признал Ханофера виновным по части 1.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда на территорию России). Его оштрафовали на две тысячи рублей и постановили выдворить с территории России.

Однако благодаря вмешательству депутата Ханофер ди Кейрос сможет продолжать жить в России. В начале октября депутат направил соответствующий запрос с просьбой оставить бразильца в покое, аргументировав это тем, что просроченные документы — малозначительная формальность в сравнении с тем, что ди Кейрос долгие годы живёт в нашей стране и предан ей всей душой. Кстати, односельчане называют ди Кейроса Онуфрием Ефимовым.

На днях Свищев получил ответ от ГУ МВД России по Красноярскому краю, где сказано, что принудительно выдворять за пределы РФ бразильца не станут, а ограничатся штрафом в размере двух тысяч рублей, который с него уже взыскали.

12 октября Красноярский краевой суд отменил решение Туруханского райсуда о депортации, 18 октября бразильцу уже выдали национальный паспорт, а 20 октября он узаконил отношения с гражданкой России Антонидой Москвичёвой. У них с Ханофером трое детей. Теперь старовер ждёт от властей разрешения на временное проживание в Красноярском крае.

«Да, существуют разные правонарушения, но одно дело, если речь идёт об убийстве, воровстве или наркоторговле, а другое — неправильное оформление документов, причём у человека, который не представляет угрозу обществу. Слишком формальный подход к исполнению своих обязанностей не ведёт ни к чему хорошему. В таких случаях, как с бразильцем,  на первое место должен выходить человеческий фактор. Это будет правильно», — сказал Дмитрий Свищев «Парламентской газете».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 578

16.11.2018 08:27

Загрузка...

Популярно в соцсетях