Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Послание Токаева и ВЭФ: геополитические параллели

Россия и Казахстан создают инфраструктуру для продвижения товаров на растущие развивающиеся рынки

14.09.2023 13:46

Автор: Татьяна Романенкова

Послание Токаева и ВЭФ: геополитические параллели
  ©  Руслан Шамуков

Недавнее Послание президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана логичным образом коррелируется с экспертными оценками, прозвучавшими на VIII Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Прежде всего речь идет о развитии транспортно-логистической сферы крупнейшей центральноазиатской республики с прицелом на создание магистрального транзитного хаба Евразии. О параллелях размышляет эксперт «Российско-казахстанского пресс-центра» Андрей Выползов.

Итак, в своем традиционном ежегодном Послании к народу президент Казахстана обратил внимание на следующее:

«Мы являемся свидетелями формирования новой экономической географии мира. Прогнозируется стремительный рост торговых потоков из Китая в Европу, Россию, Центральную Азию и обратно. Казахстан находится на перекрестке путей, связывающих глобальные Север и Юг, Запад и Восток. Это наше серьезное преимущество, которое открывает широкие перспективы. Казахстан должен усилить свои позиции в качестве узлового транзитного хаба в Евразии и со временем стать полноценной транспортно-логистической державой».

При этом Токаев особо подчеркнул, что «в транспортной сфере Казахстан продолжит сотрудничество с Россией и Китаем».

Именно об этом — о формировании транспортно-логистического каркаса евразийского макрорегиона в кооперации России и Китая — на ВЭФ говорили много и подробно. Стоит отметить ключевую сессию: «ЕАЭС и БРИКС: роль в формировании нового многополярного мира», в работе которой приняла участие очень серьезная «тяжелая артиллерия» — зампред Правительства России Алексей Оверчук, замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, председатель Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй, президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани.

© Александр Жолобов

На Восточном экономическом форуме вовсю работал новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Даурен Абаев, отметивший, что эта площадка дает возможность ближе познакомиться с регионами Дальнего Востока и проектами, которые реализуются на их территории. На встрече с советником президента России Антоном Кобяковым посол уточнил: «У нас много вопросов для обсуждения: газ, логистика, транспорт, энергетика».

На мой взгляд, очевидно, что один из главных интересов Казахстана на ВЭФ — развитие торгово-логистических отношений с другими государствами. Ведь Казахстан, без преувеличения, является одной из крупнейших кладовых природных ресурсов на планете, и задача номер один на сегодня — найти новые рынки сбыта своей продукции. В своем Послании Касым-Токаев несколько раз акцентировал эту мысль:

«В Казахстане хорошо развита добывающая промышленность. Этот сектор выступает надежным источником роста национальной экономики»;

«Одной из приоритетных задач должно стать освоение залежей редких и редкоземельных металлов, по сути, превратившихся в «новую нефть». Страны, которые смогут реализовать свой потенциал в этой сфере, будут определять вектор технологического прогресса всего мира»;

«Потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере».

В Послании красной нитью проходит, если хотите, личная амбициозность Токаева преобразовать Казахстан, превратить центральноазиатскую страну — ни много ни мало — в «транспортно-логистическую державу». Вывести республику в одного из ключевых игроков проекта глобальной логистики Евразии. Это более чем достойная национальная идея для Казахстана. И здесь мы вновь возвращаемся к Восточному экономическому форуму, где масса экспертов то и дело подчеркивала, что Казахстан и Белоруссия выразили желание присоединиться к БРИКС.

Верность стратегического выбора Казахстана и его лидера подтверждает вице-премьер российского Правительства Алексей Оверчук. На полях ВЭФ он отметил, что Евразийский экономический союз рассматривает рынки глобального Юга как перспективные для продвижения экспорта. «В этом контексте важность приобретает формирование Россией международного транспортного коридора Север — Юг вместе с такими партнерами, как Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан. Это, собственно, создание инфраструктуры, которая будет способствовать продвижению товаров, экспорта на растущие развивающиеся рынки. С этой точки зрения БРИКС будет выступать глобальной площадкой, которая обеспечит связь ЕАЭС со странами глобального Юга», — уверен российский вице-премьер.

В общем, Казахстан идет к своей цели по правильному пути.

Читайте также:

• Касым-Жомарт Токаев провозгласил «Экономический курс Справедливого Казахстана»