Парламентарии обсудили особые подходы в развитии Севера

В рамках II Международного Северного форума в сентябре прошла Парламентская сессия «Правовые аспекты жизнеобеспечения и устойчивого развития северных и арктических территорий»

Парламентарии обсудили особые подходы в развитии Севера

Председатель парламента Якутии Петр Гоголев / Фото Чокуура Гаврильева

В работе форума, вошедшего в программу мероприятий председательства России в Арктическом совете, приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, парламентарии зарубежных стран, ведущие эксперты из России, Норвегии, Исландии, Финляндии.

«Уверен, что форум как площадка международного научного сотрудничества в Арктике уже сегодня позволяет нам активно обсуждать вопросы по совершенствованию нормативной базы и обмениваться практиками», — подчеркнул в приветственном слове модератор сессии, председатель парламента Якутии Петр Гоголев.

В последнее время многие государства проявляют растущий интерес к освоению Арктики, привлекательность которой связана с уникальным географическим положением и значительными биологическими и минеральными ресурсами, в том числе с большими запасами пресной воды. Именно этот регион может стать территорией жизненного пространства для большинства человечества, для будущих поколений.

На сегодняшний день удаленность, низкая транспортная доступность, сложность выбора технологий, высокие затраты на развертывание и обслуживание инфраструктуры определяют особые подходы к организации систем жизнеобеспечения на арктических территориях. Неравные конкурентные условия предпринимательской деятельности требуют развития систем льгот и преференций для субъектов предпринимательской деятельности на Севере и в Арктике.

Поэтому главными направлениями законодательной и правоприменительной деятельности, обсуждаемыми на форуме, стали меры по достижению целей устойчивого развития в специфических условиях Севера и Арктики, совершенствование стандартов в области авиационного, автомобильного транспорта и инфраструктуры, развитие международного сотрудничества в области науки и охраны окружающей среды.

По итогам сессии сформулированы предложения по совершенствованию регулирования социально-экономической деятельности в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

Участники Парламентской сессии рассказали, что нужно сделать для развития Российской Арктики.

Николай Харитонов, к. э. н., председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока: «Создание территорий опережающего развития, экономических и опорных зон, принятие инвестиционных и налоговых льгот для инвесторов должно быть инструментом для повышения уровня и качества жизни всех жителей арктических регионов. Следует продумать особые условия государственного регулирования в области тарифного и таможенного регулирования, земельно-имущественных отношений, а также в градостроительстве, природоохранной и экологической деятельности, развитии малого и среднего предпринимательства».

Александр Акимов, д. э. н., председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера: «На Севере давно устарела система районирования, а также система гарантий и компенсаций. Требует законодательного регулирования подготовка кадров, организация кочевого образования, разработка программ и учебно-методических материалов для преподавания языков коренных малочисленных народов. Для обеспечения связности территории Арктики нужен доступный авиационный транспорт, наземная инфраструктура, обновление парка воздушных судов. Также важно устранить неравенство регионов в доступе к услугам связи — при внедрении современных технологий необходим мониторинг нормативной правовой базы охраны окружающей среды».

Виктор Губарев, зампредседателя Ил Тумэн: «Необходимо законодательно отрегулировать вахтовую организацию производства по следующим направлениям. «Базовое поселение — вахта» — сочетание вахтовой и традиционной работы на территории базового поселения с обеспечением вахтовой работы социальными услугами; «Внутрирегиональная вахта» — это привычные климатогеографические условия для работников; «Вахта — базовое поселение», расположенные в одном субъекте, что позволяет улучшить социальную инфраструктуру поселений Севера, так как финансовые средства на освоение месторождения сконцентрированы на одной территории».

Татьяна Кусайко, зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике: «Для реализации телемедицины нужна качественная скоростная, широкополосная и защищенная линия Интернета. Это обязательное условие для защиты информации о пациенте и сохранения медицинской тайны. Сейчас на Крайнем Севере это трудновыполнимо».

Галина Данчикова, к. э. н., депутат Госдумы: «Необходима разработка федерального закона, гарантирующего обеспечение населения удаленных северных регионов продуктами питания и товарами первой необходимости по приемлемым ценам. Чрезвычайно важно создание единой федеральной структуры (агента, оператора), отвечающей за организацию снабжения».

Ирина Зикунова, д. э. н., председатель Думы Хабаровского края: «Необходимо предусмотреть из федерального бюджета компенсацию расходов работодателей по оплате стоимости проезда работников и членов их семей к месту отпуска, компенсацию расходов для сотрудников, переезжающих на работу в районы Крайнего Севера на базе единых ставок компенсаций».

Просмотров 1583

07.12.2020 09:00