Новый вид агрострахования от чрезвычайных ситуаций может появиться уже в июле

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 мая 2021 года

Государство намерено активно включиться в возмещение фермерам ущерба, связанного с природными катаклизмами

18.05.2021 13:41

Автор: Алексей Никишин

Новый вид агрострахования от чрезвычайных ситуаций может появиться уже в июле
Фото: pixabay.com

Застраховать посевы от любой чрезвычайной ситуации аграрии смогут с помощью единого полиса. При этом, благодаря участию государства, гарантии выплат по такому документу будут значительно выше, а сама страховка дешевле. Законопроект  (№ 1061078-7) Госдума приняла во втором чтении 18 мая.

Необходимо доверие

В 2020 году убытки российских аграриев от чрезвычайных ситуаций погодного характера составили около 8 миллиардов рублей. Сначала от неожиданных весенних заморозков пострадали садоводческие хозяйства, затем из-за засухи в ряде регионов понесли убытки растениеводы.

Часть понесённых убытков компенсировали страховые компании. По данным Национального союза агростраховщиков, выплаты составили 3,1 миллиарда рублей. Очевидно, что коснулось это только тех хозяйств, которые были застрахованы. Остальным пострадавшим выплаты осуществлялись из бюджета государства. На это было потрачено более полутора миллиарда рублей, что, конечно, не смогло покрыть все потери аграриев. 

По мнению главы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, потерь для аграриев можно было бы избежать, если бы страхование было  более массовым (пока застраховано  5,6 миллиона гектар, что составляет всего 7 процентов от общего пахотного клина страны). Проблема в том, что застраховать посевы  от всех климатических бедствий не только очень дорого для сельхозпроизводителя, но и зачастую сложно. Чтобы сэкономить, аграрии могут выбрать страхование от отдельных рисков, но как угадать, какой сюрприз преподнесёт погода на этот раз: град, засуху или ранние заморозки?

«В таких ситуациях выход один — агрострахование с господдержкой. Это позволит не только снизить стоимость страховки, но и, что очень важно, восстановить доверие сельхозпроизводителей к агрострахованию»,- считает Алексей Майоров.

Проблема доверия в области агрострахования действительно острая. Тот, кто отказывался от дорогостоящей страховки, покупая полис упрощённого страхования (только от конкретных рисков), впоследствии сталкивался со сложностями при возмещении убытков. «По прогнозам этим летом может случиться засуха. Я бы застраховал посевы, но не уверен, смогу ли доказать, что именно засуха стала причиной убытков,- рассказывает фермер Андрей из Ростовской области. - Для этого требуются документы, например заверенные сводки погоды. Мы находимся вдалеке от райцентра, здесь даже мобильная связь плохо работает, поэтому, чтобы собрать необходимые документы, нужны большие усилия и затраты».

Его коллегу с Алтая Людмилу смущает стоимость оформления страховки: «Чтобы застраховать все мои поля, мне нужно отдать страховщикам 20 процентов урожая. При этом нет гарантий, что получу возмещение. Нужна поддержка государства в этой сфере, без неё весь смысл теряется».

Застраховаться поможет государство

Помочь фермерам со страхованием и обеспечить понятный механизм получения страховой выплаты призваны поправки в закон об агростраховании. Документ, разработанный группой парламентариев, предусматривает внесение изменений в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». К страхованию рисков утраты урожая сельскохозяйственной культуры или посадок многолетних насаждений в случае воздействия ЧС природного характера предлагается допускать страховые организации. При этом они должны соответствовать требованиям, которые установит Правительство. Указанный закон предлагают дополнить понятиями «полная утрата (гибель) урожая сельскохозяйственной культуры» и «полная потеря многолетними насаждениями жизнеспособности». Предусматривается, что страховые выплаты максимально приблизят к компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителю, причинённого в результате ЧС природного характера.

«Новый механизм  с господдержкой предполагает единый полис страхования от чрезвычайных ситуаций. При этом 80 процентов стоимости такого полиса сельхозпроизводителю будет компенсировать государство», — рассказывает один из авторов законопроекта и руководитель рабочей группы по подготовке документа депутат Алексей Лавриненко. «Наша цель — не допустить ситуаций, когда крестьянин страховался только от засухи, а поля побил град, и страховка не полагается», — пояснил он и добавил, что страховой случай будет наступать для любого застрахованного хозяйства, если в регионе объявлена чрезвычайная ситуация.

Читайте также:

• Агрострахование в России может стать двухуровневым • На участках под сельское хозяйство предлагают разрешить строить фермерское жильё • В России изменили требования к банкам, кредитующим сельское хозяйство

Кроме того, для установления ущерба будут созданы специальные комиссии с участием представителей Минсельхоза, страховщиков и фермерского сообщества. По мнению Алексея Лавриненко, предлагаемые меры позволят сделать агрострахование от чрезвычайных ситуаций более привлекательным для фермерских и личных подсобных хозяйств. 

Наконец, законопроект предполагает  упрощение процедуры получения выплаты за счёт сокращения перечня необходимых документов до 2-3 видов. 

В законопроекте установлен размер субсидии, перечисляемой на возмещение части затрат на уплату страховой премии по объекту сельскохозяйственного страхования. Для малого агробизнеса она составит 80% от страховой премии. Для остальных сельхозтоваропроизводителей размер субсидии в первый год будет таким же, но с 2022-го предусматривается ежегодное снижение размера господдержки до 50% от страховой премии.