Наднациональная бюрократия на службе транснациональных корпораций

Навстречу отечественным вакцинам была пущена мощная пропагандистская волна

Любая большая беда для здоровья человечества — это очередное бизнес-счастье для транснациональных фармацевтических корпораций. Свиной грипп, птичий грипп, всевозможные лихорадки неизменно становились для них золотыми приисками с высоким содержанием тяжёлого металла.

А тут пришла пандемия, объявшая всех и сразу. Это обещало уже даже не золото, а гигантскую россыпь сияющих огранённых камней всем известного минерала.

Однако давно привыкшая к безраздельному владению мировым рынком транснациональная группа неожиданно столкнулась с успешными альтернативными предложениями вакцин. Они были предложены Россией и Китаем. Если говорить по существу, это было вторжением в сложившуюся монополию. Такое не прощается.

Поэтому навстречу была пущена мощная пропагандистская волна.

Роль идеологического лидера взял на свои широкие плечи неутомимый Э. Макрон. Российские предложения об объединении усилий в борьбе с мировым пандемическим злом были смело и своеобразно квалифицированы им как мировая война нового типа «из-за стремления России и Китая повлиять с помощью вакцин». В голове каждого мало-мальски адекватного индивидуума не может не родиться вопрос, а на что названные возмутители транснационального спокойствия хотели в конечном счёте повлиять с помощью своих вакцин? Ответ лежит на поверхности: они предлагали содействовать сохранению жизни и здоровья тысяч и тысяч европейцев. Объявить такое стремление дьявольскими кознями и «мировой войной нового типа» может только воспалённый какой-то неведомой разновидностью вируса мозг.

Правда, можно найти и ещё одно объяснение. Подобные торопливые и недодуманные заявления рождены в цейтноте, в поисках оправдания политики запретов, избранной в интересах методично обирающих население планеты фармдраконов.

Фото: АГН Москва

Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал, если ему светят 300 процентов прибыли. Это процитированное Марксом в великом «Капитале» гениальное утверждение скромного британского профсоюзного деятеля Томаса Даннинга как нельзя точнее подходит к нынешней ситуации.

И тут транснациональным конгломератам как нельзя кстати пригодился выстраданный Европой почти за всё ХХ столетие и наконец рождённый в политических муках верховный общеевропейский орган, заседающий в Брюсселе. Ныне он часто используется как универсальный инструмент для закручивания нужных болтов и гаек в любую сторону. ЕС категорически запретил всем странам, входящим в этот просвещённый союз, сотрудничать с Россией в пандемической войне до того, как будет досконально изучено российское лекарство.

А это процесс долгий и непростой. Глава Европейской комиссии вдумчивая Урсула фон дер Ляйен на этот счёт подробно просветила Европу через авторитетную Svenska Dagbladet. По её словам, необходимо удостовериться, что вакцина соответствует стандартам ЕС. Нужно посетить российские объекты, где производиться вакцина. Нужна полная информация обо всех этапах производственного процесса. Надо обсудить возможные производственные площадки в Европе.

В общем, по форме вроде всё правильно, а по существу издевательство над людьми. Пожар, мол, бушует, конечно, надо его тушить. Но давайте сначала сделаем анализ воды из пожарного бассейна и ближней речки.

Политическая линия наднациональной бюрократии породила сначала брожение, а потом и прямое сопротивление в ряде стран.

Несмотря на строгие брюссельские окрики, Венгрия одобрила применение российских и китайских вакцин, Чехия и Словакия заказали большие партии, Австрия идёт по той же тропе. Тем, кто понимает остроту и драматизм ситуации, иногда приходится расплачиваться за это своей политической карьерой. Премьер Словакии Игорь Матович в конце марта вынужден был уйти в отставку после принятого им решения о закупке российской вакцины. По миру, не скованному брюссельскими кандалами, счёт идёт на многие десятки стран, заинтересованных в поставке российской вакцины.

Восстают не только страны. Восстают даже мэрии отдельных городов. «Я могу быстро обеспечить Ниццу и её пригород десятками тысяч доз Sputnik V, которая используется более чем в 48 странах мира», — заявил мэр этого прекрасного города Кристиан Эстрози.

Не надеясь на помощь правительств, люди в Европе самостоятельно ищут избавление от грозящей их жизни беды. Вдруг оживились многие рухнувшие в пандемическую бездну турагентства. Стремительно набирает темпы специфический тур в Россию — для вакцинации. Между двумя уколами — «Золотое кольцо» или ещё что-то подобное. Приятное в таких турах сочетается с исключительно полезным.

Фото: АГН Москва

А ведь есть впечатляющие плодотворные примеры сотрудничества, если думать по существу вопроса, а не брести в транснациональном ярме. Блестящий пример — сотрудничество России и Японии в деле создания высокоточной, быстрой и мобильной системы тестирования и диагностики коронавируса. Без неё невозможно было говорить о возобновлении международного авиасообщения, восстановлении экономической активности в самых разных сферах — от вахтовых смен на промыслах до проверки футболистов перед матчами премьер-лиги. Миллионы доз российско-японского препарата уже текут по миру, их закупают Франция, Австрия, ОАЭ…

Конечно, рано или поздно методом проб и ошибок, ценой ненужных утрат в Европе будут найдены нужные решения. Жаль только - жить в эту пору прекрасную многим европейцам уже не суждено.

Россия успешнее других стран одолела первые волны пандемии. Четыре главных фактора сложились воедино и обеспечили такой результат — самоотверженность врачей, талант учёных, сознательная дисциплина граждан, грамотные и своевременные меры властей.

Только расслабляться не просто рано, а решительно нельзя. Об этом открыто предупреждают высшие лица государства и руководители профильных ведомств. Нельзя допустить нашей «авосьной» беспечности и нечаянно опрокинуться в пучину напасти.


Р.S. Из любимой россиянами курортной Турции текут на ленты информагентств печальные новости. Уровень заболеваемости там сейчас — 50 тысяч в сутки. Причём коронавирус здесь успешно «букетировался» — и прошлогодний, и африканский, и британский… Но русские не сдаются — готовы ехать и завозить на Родину всё, что, не дай бог, подцепят. И уже привезли.

Вот и думаю, может, стоит обратиться к опыту непричёсанного земляка «Вильяма нашего Шекспира», как привечал великого драматурга незабвенный Евгений Евстигнеев. То есть премьера Великобритании Бориса Джонсона. По его инициативе с начала апреля все жители Великобритании, включая иностранных граждан, выезжающие за рубеж без уважительной причины, будут оштрафованы на 5 тысяч фунтов. Сумма, конечно, небольшая (530 тысяч руб. — всего-то 25 моих пенсий), но дисциплинирующая.

Свобода, конечно, лучше, чем несвобода. Это нам объяснили. Но и здоровье гораздо лучше коварного COVIDa. Не стоит ли в этом году нашим соотечественникам провести отпуск в предельно ограниченном пространстве, используя только одну седьмую часть планетной суши, которая именуется Россией? Тесновато, конечно, но здоровье дороже.

#колумнисты #вакцинация

Просмотров 8030

08.04.2021 12:04