Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

На страже продовольственной безопасности

Начало августа, пора сбора урожая и подготовки земли под урожай следующего года. Подводятся и итоги сезона, оценивается эффективность рыночных механизмов и поддержки сельского хозяйства.

06.08.2021 11:04

Автор: Мария Косенкова

На страже продовольственной безопасности
  © pixabay.com

В новый, 2021 год аграрии вошли с блестящими показателями. Увеличив производство сельхозпродукции в 2020 году на 1,5%, российские аграрии получили рост прибыли на 76%, или же на 625 млрд рублей. Рентабельность сельхозорганизаций с учётом госсубсидий составила 21%. Доля прибыльных организаций в сельском хозяйстве, по данным Минсельхоза России, в сельском хозяйстве значительно выше, чем в среднем по России, — 86% и 70,6% соответственно.

Рентабельность всех ключевых сельхозкультур также выросла: зерновых — в 1,6 раза, до 50%, подсолнечника — в 2 раза, до 82%, сои — в 2,5 раза, до 49%, сахарной свёклы — в рекордные 6,3 раза, до 44%. Эти показатели основаны и на господдержке, и на относительно низкой себестоимости производства, которая, в свою очередь, позволяет российским экспортёрам более эффективно действовать на зарубежных рынках.

Успехи аграриев отметил Президент России Владимир Путин в ходе июньской прямой линии и пообещал помогать сельскому хозяйству и далее. «Мы гордимся результатами работников сельского хозяйства. Я уже говорил, даже по экспорту у них просто выдающиеся результаты, по-другому и не скажешь, — почеркнул Владимир Путин. — А в целом поддержка сельского хозяйства у нас выражается в достаточно серьёзной цифре — 350 миллиардов рублей». При этом сельхозтоваропроизводители пользуются льготным режимом налогообложения.

По прогнозу вице-премьера Виктории Абрамченко, в этом году рост сельхозпроизводства в нашей стране может составить более чем 5%, в том числе в растениеводстве — 6%. Выручка от экспорта АПК сохранится на уровне прошлого года — не менее $30 млрд, ожидают в Правительстве. По итогам семи месяцев российские аграрии уже вывезли за рубеж продукции на $16,8 млрд, это на 16% больше, чем в прошлом году.

Традиционно порядка трети экспорта приходится на зерно. С февраля в России действует механизм зернового демпфера, который предусматривает пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Хотя крупные холдинги демонстрируют рекордные финансовые показатели даже с демпфером. Так, по данным отчётности за первый квартал 2021 года лидеров отрасли, выручка в сельхозсегменте демонстрирует рост более чем на треть, а рентабельность — в полтора раза и превышает показатель в 50%. За полугодие выручка в сегменте увеличилась уже почти в 1,5 раза.

На самом деле демпфер создан для стимулирования развития сельхозпроизводства в будущих периодах. Собранные деньги вернутся именно растениеводам, которые смогут потратить их на подготовку сева сезона-2021/22: закупить семена, средства защиты растений, топливо и, конечно, минеральные удобрения.

Прогнозы и реалии

После цен на продовольствие минудобрения, находящиеся в сфере внимания сразу нескольких ведомств, стали, пожалуй, второй по популярности агропромышленной темой, обсуждаемой в Правительстве в этом году. Она приобрела межведомственный характер, а привлечение к обсуждению Российской ассоциации производителей удобрений позволило соединить интересы государства, аграриев, промышленников и бизнеса.

В этом году прогноз по закупкам минеральных удобрений аграриями зафиксирован на уровне 4,5 млн тонн, их российская отрасль обеспечит в полном объёме. На сегодняшний день аграрии уже закупили удобрений на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Озвученная на данный момент потребность на 2022 год составляет 5 млн тонн д.в. Российские производители обеспечат и этот объём. В ближайшие годы перед Минсельхозом России стоит задача поэтапного наращивания применения минеральных удобрений аграриями до научно обоснованных норм. Это означает, что в ближайшие пять лет необходимо удвоить объёмы их приобретения — до 8,2 млн тонн в действующем веществе.

Восстановительный рост цен на удобрения во всём мире привёл к тому, что в ряде крупных аграрных стран удобрения стоили дороже, чем в среднем по миру. Сейчас традиционный пик импортного спроса на фосфорные удобрения в Латинской Америке, сохраняются низкие запасы и дефицит в Индии, а также отмечаются сокращения поставок на мировой рынок из Китая. Соответственно цены на удобрения, прежде всего на фосфорсодержащие удобрения, на мировых рынках в ближайшее время будут расти и находиться на высоком уровне.

Российские же сельхозтоваропроизводители до сих пор пользуются возможностью закупать удобрения на 20-25% дешевле, чем иностранные фермеры. Это стабильный результат выполнения Поручения Президента Российской Федерации от 24 сентября 2015 года о внедрении механизма сдерживания роста цен на минеральные удобрения с учётом макроэкономической ситуации. Правительством Российской Федерации разработаны и внедрены механизмы по обеспечению доступности минеральных удобрений для сельхозпроизводителей.

В частности, производители минеральных удобрений успешно применяют принципы экономического анализа практик ценообразования ФАС России и реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. Для снятия напряжённости, связанной с ценовыми колебаниями, в Правительстве разработали и утвердили методические рекомендации по мониторингу и прогнозированию цен на минеральные удобрения.

По поручению первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова создана новая для России методика определения ценовой доступности удобрений для российских аграриев. Предполагается, что в случае прогнозирования на период до восьми недель снижения доступности минеральных удобрений для отечественных аграриев в рамках межведомственной рабочей группы, состоящей из представителей Российской ассоциации производителей удобрений, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минэкономразвития России, ФАС России и заинтересованных организаций будут применяться механизмы реагирования, способствующие повышению доступности минеральных удобрений.

В интервью «Ведомостям» Виктория Абрамченко пояснила, что индекс доступности удобрений для внутреннего рынка будет высчитываться в том числе и с учётом стоимости сельхозпродукции. «Вносишь в почву минеральные удобрения — получаешь урожайность. Есть урожайность с гарантированным объёмом продукции — есть и экспортная выручка», — отметила вице-премьер.

На прочном фундаменте

Производители минеральных удобрений со своей стороны дополнили фундаментальный подход Правительства своими оперативными инициативами. В середине июля в Правительстве прошло совещание, на котором ведомства и бизнес обсудили меры, направленные на создание необходимых условий для проведения полевых работ аграриями. C учётом изменения макроэкономической ситуации, связанной с последствиями продолжающейся пандемии и засухи в ряде российских регионов, практически все значимые федеральные и межрегиональные компании — производители минеральных удобрений выразили готовность взять на себя добровольные обязательства по фиксированию цен на свою продукцию до 31 октября 2021 года.

Для реализации мер по сдерживанию роста цен и контролю за рынком продуктов 19 июля 2021 года создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев. Во исполнение решений, принятых этой рабочей группой, производители минеральных удобрений ввели скидки. О них уже объявили три ведущие российские компании — «Акрон», «Еврохим» и «ФосАгро», предоставив скидки К(Ф)Х и аграриям под выращивание овощной продукции, так называемый «борщевой набор». Скидки охватят особо востребованные в период осенней посевной марки удобрений. Наряду с ранее объявленной фиксацией цен, скидки будут действовать до 31 октября.

Эти меры ещё существенно повысят высокую ценовую доступность удобрений для российских аграриев в ближайшем будущем и помогут фермерам стать более устойчивыми и к изменяющимся условиям рынка, и к экспансии крупных холдингов.

Добавим к этому, что за время действия механизма зернового демпфера бюджет получил больше 15 млрд руб. Эти деньги вернутся растениеводам, заявила в интервью «Ведомостям» Виктория Абрамченко. По её словам, очень важно, что эти деньги не забрали и не распределили на какие-то другие цели внутри бюджета, а отдали тем, кто вырастил зерно.

Близкое будущее

Хочется верить, что сотрудничество между промышленниками и Правительством будет в дальнейшем не менее эффективным. Тем более что для этого сформирована крепкая законодательная база. Для обеспечения растущих потребностей российских аграриев в удобрениях и сохранения завоёванных позиций на зарубежных рынках отрасль уже инвестировала свыше 1,3 трлн рублей только за последние семь лет, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, и около 2 трлн рублей будет инвестировано в ближайшие семь лет в реализацию проектов с применением наилучших доступных технологий. В результате инвестиционной активности с 2013 года к 2026 году производственные мощности предприятий отрасли практически удвоятся.

Реализация масштабных инвестиционных программ в индустрии минеральных удобрений — удвоение производства для удвоения потребления — была бы немыслима без мер экономического блока Правительства во главе с первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова по стимулированию инвестиционного цикла в российской промышленности. Сейчас в России эффективно работает новая система стимулирования, внедрён целый ряд эффективных инструментов: прежде всего — новый механизм Соглашений о защите и поощрении капиталовложений, специальные инвестиционные контракты и корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Благодаря новым инструментам активизации инвестиционного цикла, и в первую очередь СЗПК, только в ближайшие пять лет отрасль минеральных удобрений увеличит инвестиции до более чем 1,6 трлн рублей и в ближайшие семь лет они достигнут 2 трлн рублей, как было отмечено выше.

Это новые заводы, новые самые экологичные в мире минеральные удобрения, новые рабочие места, налоги, социальная ответственность и благотворительность.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 23905