Пленарное заседание Государственной Думы

13:33Володин напомнил кандидатам в министры, что Госдума вправе их не утвердить

13:30Лут не исключила возможность ограничения ввоза цветов из недружественных стран

13:20Мурашко рассказал о мерах для улучшения качества школьной медицины

Метелев объяснил, почему празднование Дня молодежи в России перенесли

В планах законодателей — поддержка волонтеров, законопроекты о первой работе и первом жилье

24.06.2023 10:00

Автор: Анастасия Островкова

Метелев объяснил, почему празднование Дня молодежи в России перенесли
  © Игорь Самохвалов/ПГ

С 2023 года День молодежи будут отмечать не 27 июня, а в последнюю субботу июня. Дата по-прежнему посвящена тем, от кого зависит будущее страны, мира, да и всей планеты. О том, как парламентарии меняют законодательство для подрастающего поколения, с какими проблемами сталкиваются молодые люди, а также о новых законах «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

- Артем Павлович, что такое День молодежи? Что нас ждет?

- Это всегда был праздник молодости, это день, когда во всей стране у нас будут проходить фестивали. Молодых людей будут поздравлять, напоминать о возможностях развития и самореализации для побед. Мы очень много готовились к этому празднику, в 15 регионах, в том числе в Москве, пройдет крупный фестиваль с музыкальными концертами, ярмарками трудоустройства, различными спортивными играми. Люди на себе почувствуют энергию этого дня.

- Почему вы выбрали в Госдуме именно молодежное направление?

- Жизнь так сложилась, я 13 лет занимаюсь общественной деятельностью, развивал в стране волонтерское движение, социальные проекты. В 2021 году после того, как президент ознакомился с нашим проектом «Мы вместе», который мы запускали для борьбы с пандемией, глава государства и мои товарищи предложили избраться в Госдуму депутатом.

Я сам молодой человек, считаю, что появление в палате профильного комитета, который занимается вопросами молодежной политики, позволяет фокусировать внимание парламента на этой теме.

- Какой закон считаете самым важным в восьмом созыве?

- Определенно — это закон о российском движении детей и молодежи «Движение первых». Этим документом мы заложили основу для фундаментальной организации, которая призвана воспитывать миллионы наших детей, поможет им достигать поставленных целей, делать счастливыми, помогать расти над собой, учиться, развиваться.

Многие сравнивают организацию с пионерией, в этом нет ничего плохого, преемственность всегда присутствует. С точки зрения своего масштаба «Движение первых» похоже на пионеров, но цели несколько разные, потому что в нем нет политики, нет задачи воспитывать партийных функционеров, здесь главная цель — создать равные возможности для ребят со всей страны, иметь возможность самоопределения и самореализации.

Конечно, движение включает лучшие практики советского периода, например мы сейчас восстановили туристические походы, у движения появляются собственные детские лагеря, где проходят летние смены, программы трудоустройства. Это в широком смысле такая социальная практика, как «Тимур и его команда».

- Недавно День молодежи перенесли на последнюю субботу июня. С чем это связано?

- Раньше была единая дата — 27 июня, она попадала иногда на будние дни, но в рабочую неделю сложно молодому человеку куда-то вырваться вечером или даже днем. Особенно если он учится или работает. Поэтому президент поддержал такое решение, и так будет ежегодно.

Молодых людей научат быть полезными обществу

- С какими проблемами чаще всего сталкивается современный молодой человек?

- В поле зрения всегда классические проблемы. Например, получение хорошей работы после университета, разубеждение работодателей, что студент вряд ли может быть хорошим специалистом. По себе знаю, насколько это актуально, потому что у меня работают такие люди.

Второе — вопросы жилья, для любой молодой семьи важна крыша над головой, это влияет на желание завести семью и детей. Это в прямом смысле влияет на демографию и уверенность в завтрашнем дне. Эта задача всегда должна быть в фокусе внимания, есть уже ряд решений.

А третье — это проблема совсем молодых людей: попытка доказать, что твои идеи действительно востребованы, что ты что-то значишь и стоишь. Это самореализация. Отношение к молодежи разное, мол, ну куда вы лезете, вам еще рано, не вашего ума дело, взрослые разберутся. Но порой у молодых ребят взгляд может быть намного интереснее, искреннее, правильнее и честнее. Сейчас молодежь очень талантливая и гибкая, может предлагать инновационные решения ряда вопросов. Здесь доверие и открытость очень нужны.

- Насколько сегодня актуальна проблема треш-стримов? Продолжается ли работа по этой теме?

- Да, конечно. Регулярно можно увидеть новости о треш-стримах. Надеюсь, что в ближайшее время мы внесем в Госдуму законопроект, он готов, мы ждем официальной позиции. В документе будет прописана административная и уголовная ответственность за такие трансляции. Предусмотрен запрет доступа в интернет, конфискация имущества, в том числе ответственность социальных сетей за отсутствие регулирования такого контента. Штрафы составят до 600 тысяч рублей для физлиц, до одного миллиона — для юридических.

- Как вы оцениваете исполнение закона о продаже вейпов? Расскажите о рейдах, которые вы инициировали.

- Мы провели рейды в 42 регионах, увидели, что, к сожалению, проблема есть. Продавцы хлопают глазами, делают вид, что они не знают о вступлении в силу закона об ограничении продажи вейпов. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

По поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина 21 июня мы  отправили протокольное поручение Думы, обратились в Генеральную прокуратуру и Правительство о необходимости проверок точек продажи электронных сигарет ввиду того, что в большинстве случаев закон не соблюдается, а штрафы большие. Ждем, когда продавцы и владельцы их заплатят, после чего у них отпадет желание нарушать закон, а если повторят, будем вновь поднимать вопрос об ужесточении регулирования.

Читайте также:

• Подросткам нельзя торговать эротическими журналами и работать в ночном клубе

- Работаете ли вы над новыми законодательными инициативами в сфере молодежи?

- У нас много инициатив. Внесем в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о включении в коллективные договоры сотрудников со стороны работодателя мер поддержки корпоративного волонтерства и благотворительности.

23 июня внесем законопроект о поддержке молодых специалистов. Сегодня молодой специалист — это человек, который впервые трудоустроился после окончания университета, но многие работают еще до окончания вуза. Наш закон о занятости подростков тоже откроет рынок труда для сотен тысяч молодых ребят — если у них есть трудовой опыт, молодыми специалистами они уже не считаются, а это неправильно. Мы меняем понятия и говорим, что молодой специалист — это тот, кто окончил университет и впервые после получения диплома об образовании работает по специальности — в таком случае он не теряет поддержку, предусмотренную компаниями и регионами. Вводим понятие «молодой работник» — это те, кто ранее работал.

В ближайшее время внесем законопроект о волонтерском движении в части расширения полномочий органов власти по поддержке добровольцев, о создании инфраструктуры, ресурсных центров добровольчества в регионах, дополнительных льготах, в том числе о преимущественном праве поступления в вузы для ребят, которые имеют волонтерский опыт.

Еще один законопроект, он уже поддержан Правительством, связан с наставничеством детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Чтобы ребята, состоящие на учете, дети и подростки-сироты могли получить наставника для участия в волонтерских инициативах, таким образом социализироваться и становиться гражданами.