Когда чиновников нельзя снимать на видео

В Генпрокуратуре разъяснили, что на личном приеме граждан могут попросить выключить камеру

19.02.2023 16:00

Автор: Евгения Филиппова

Когда чиновников нельзя снимать на видео
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Чиновник, который проводит личный прием, может попросить гражданина не снимать его на видео, так как использование изображения человека допускается только с его согласия. Это следует из ответов Генпрокуратуры, Минюста и других ведомств, которые получила председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева в ответ на свой вопрос: «Могут ли представители власти прекратить прием в случае, если заявитель отказывается выключить камеру?».

Не запрещено и не разрешено

Каждый гражданин может обратиться в любой госорган — отправить жалобу, просьбу или предложение письмом или онлайн либо прийти к должностному лицу на прием лично. Это право гарантируют ему Конституция и Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан».

По закону человек вправе рассчитывать, что получит ответ по существу — либо устно во время приема, либо письменно в течение 30 дней после него. Он имеет право также ознакомиться с документами, касающимися его обращения, если это не затрагивает права других, и пожаловаться на принятые решения.

А вот четкого ответа на вопрос, можно ли записывать происходящее на личном приеме на видео, в законе нет. За разъяснениями к Ольге Тимофеевой, которая возглавляет профильный в сфере обращений граждан думский комитет, обратился руководитель аппарата правительства Тверской области. Председатель комитета запросила точку зрения ведомств, которые могли бы пролить свет на этот вопрос, в том числе Генпрокуратуру и Минюст.

Ольга Тимофеева © Владимир Федоренко/РИА Новости

Личное и публичное

В Минюсте напомнили, что по закону «осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц». А 23-я статья Конституции дает каждому человеку право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. И, наконец, по Гражданскому кодексу нельзя обнародовать и использовать изображения человека, в том числе видеозаписи с ним, без его согласия. Из этого правила есть только некоторые исключения. Например, можно опубликовать запись в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Что это могут быть за интересы, Минюст разъяснил, сославшись на позицию Конституционного суда. Например, можно использовать изображения публичных фигур, которые занимают государственную или муниципальную должности, только если фото или видео обнародуют в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к этому лицу является общественно значимым. «Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения гражданина является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли», — говорится в документе.

Когда речь идет именно о личном приеме, видеозапись человека, который его проводит, может нарушить его личные права, охрану которых регламентирует Гражданский кодекс, придерживаются похожего мнения в Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций.

А в ФСБ России напомнили, что есть режимные объекты, куда вообще нельзя проносить видео- и аудиоаппаратуру.

Поэтому, если возникают ситуации, когда человек снимает чиновника, ведущего прием, на видео, ему нужно разъяснить положения законодательства, попросив соблюдать права других лиц, считают в Администрации президента.

В Генпрокуратуре подытожили дискуссию, сделав вывод, что «право должностного лица, осуществляющего личный прием граждан, запретить свою фото- и видеосъемку не нарушает права заявителей, поскольку обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с его согласия».

Как решит конкретный орган

Тем не менее некоторые органы государственной власти допускают запись личного приема заявителями, отметила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в своем письме Ольге Тимофеевой.

Например, в Росреестре заявитель может снимать видео, если организаторы приема согласны на это, говорится в инструкции службы. Записывать аудио и видео во время приемов в рабочем аппарате уполномоченного не запрещено, если это не нарушает права других лиц. В помещениях для проведения личного приема ведут аудио- и видеозапись в интересах защиты прав заявителя и гражданских служащих, о чем уведомляют заявителя, говорится в ответе.

Во время личного приема граждан должны соблюдаться права обеих сторон, считает Ольга Тимофеева. Так, представители власти не могут разглашать сведения, содержащиеся в обращении, и информацию, касающуюся частной жизни людей, обратившихся к ним. К тому же чиновники не должны забывать, что их задача быть максимально публичными и открытыми для людей, добавила парламентарий. «Если говорить о депутатах, то мы публичные, избранные людьми, поэтому, несмотря ни на что, всегда надо вести себя корректно. К нам на прием приходят, как правило, люди с бедой, с проблемами, уставшие от походов по кабинетам. Конечно, есть и такие, которые хотят нас записать и выложить в Сеть. Мы должны понимать, что личный прием может стать достоянием общественности», — сказала депутат «Парламентской газете».

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко считает, что действующее законодательство способно защитить права людей независимо от их должностей. «Если чиновник согласен — пожалуйста, можно снимать. Но если не согласен, это его право. Возможно, он считает, что видео собираются нарезать, смонтировать таким образом, что будет искажена суть и получится компрометирующий материал», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Если же заявителю необходимо подтверждение позиции чиновника, на которую он сможет ссылаться в спорах, он может запросить ответ письменно и апеллировать к нему.

Читайте также:

• Депутаты помогут найти работу и оформить гараж

Журналисты ограничены общественными интересами

Право журналистов снимать видео и аудио отдельно оговорено законом о СМИ. Но если речь идет об информации о личной жизни гражданина, корреспондент должен получить согласие на ее публикацию.

Это правило не распространяется на случаи, когда обнародовать запись необходимо для защиты общественных интересов. Так что если журналисту надо осветить резонансный вопрос, спрашивать чиновника, можно ли его снимать, необязательно. 

При этом к общественным интересам относится не любое любопытство аудитории, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде, пояснили в Минюсте.

Правда за нами