Хохлому и гжель будут отбирать тщательнее

Минпромторг предложил изменить работу федерального художественно-экспертного совета

20.06.2024 19:12

Автор: Лариса Верченко

Хохлому и гжель будут отбирать тщательнее
  © Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Сейчас за изделиями, которые выставляются на региональный художественный экспертный совет, почти никто не следит. Их ценность и качество вызывают много вопросов. Чтобы решить эту проблему, директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова предложила создать в совете подгруппы экспертов, которые рассматривали бы все художественные ценности в соответствии с 14 направлениями художественных промыслов.

Обсуждение инициативы проходило 20 июня на заседании Комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации.

Народных мастеров в массы

Совет Федерации 7 декабря одобрил закон, благодаря которому на федеральном уровне должны появиться единые реестры мест традиционного бытования народных художественных промыслов и образцов изделий, а на региональном — реестры мастеров, которые работают как самозанятые или индивидуальные предприниматели. А каждый регион должен будет создать художественно-экспертные советы, которые определят, можно ли отнести то или иное изделие к конкретному художественному промыслу, распространенному в регионе, или нельзя. Раньше создание таких советов было правом субъектов, по закону это становится обязанностью.

В январе заместитель Председателя Совфеда Инна Святенко провела заседание Комиссии по сохранению и развитию народных художественных промыслов в РФ. Она призвала  развивать меры поддержки, которые позволят молодым кадрам, получившим образование в области народно-художественных промыслов, остаться и реализовать себя в этой профессии. По ее мнению, народные художественные промыслы могут дать импульс развитию экономики многих регионов.

Умер сын модельера Вячеслава Зайцева Егор

«Сейчас особое внимание уделяется сохранению богатейшего культурного наследия России, воспитанию молодежи в духе традиционных ценностей, и поэтому огромное значение имеет сбережение и развитие народных художественных промыслов и ремесел», — отметила Инна Святенко.

На заседании комиссии Совфеда по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации 20 июня участники дискуссии отметили, что сейчас за изделиями, которые выставляются на региональный художественный экспертный совет, почти никто не следит. Их ценность и качество вызывают много вопросов. Чтобы решить эту проблему, Минпромторг предложил создать в совете подгруппы экспертов, которые рассматривали бы все художественные ценности в соответствии с 14 направлениями художественных промыслов.

«Сейчас мы пересматриваем работу федерального художественно-экспертного совета и подходов к рассмотрению образцов признанного художественного достоинства. Оказывается, не во всех регионах такие советы созданы», — заявила директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова.

По ее словам, экспертные советы разбросаны по всем разным министерствам и не все тщательно отсматривают изделия, которые выставляются даже на региональный художественный экспертный совет. Поэтому структуру экспертного совета необходимо немного изменить: в нем должны быть подгруппы экспертов, которые рассматривали бы изделие по четырнадцати направлениям художественного промысла.

Хмырова считает, что изделия современного искусства, которые сделаны с использованием традиций народных промыслов, тоже нужно рассматривать при отборе.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

«Художественно-экспертные советы сейчас не пропускают те изделия, которые не соответствуют устоявшимся художественным традициям. Современная продукция пользуется большей популярностью, чем в стилистике столетней или двухсотлетней давности», — сказала представитель Минпромторга.

В школах и на костюмах

Вместе с тем министр культуры Архангельской области Оксана Светлова предложила Минпромторгу использовать элементы народных художественных промыслов, характерных для культуры каждого региона, в оформлении мебели для школ и детских садов.

Также рекомендовала представителям органов государственной, муниципальной власти субъектов использовать элементы традиционного костюма в официальной одежде, как это делают в республике Татарстан. В такой одежде можно выходить по праздникам, считает она.

По мнению Светловой, у микропредприятий народного промысла есть проблемы с развитием: из-за обязанности поставлять и продавать не менее 50 процентов собственной продукции, они не могут внедрять образцы новых изделий. Поэтому процент отгруженных товаров стоит снизить до 40 процентов. Идею поддержал Минпромторг.

Инна Святенко также считает идею состоятельной. По словам сенатора, с такой законодательной инициативой готовы выступить от имени комиссии. Народные художественные промыслы — не только часть культурного кода нашей страны, но и отрасль производства, которая может и должна влиять на развитие экономики, отметила вице-спикер.

Читайте также:

• Народные промыслы поддержали рублем