«И не было видно льда…»

18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, день воинской славы РФ

В следующем году историческому Ледовому побоищу исполнится 780 лет. Но рассказать о нем стоит, не дожидаясь этой круглой даты. В соответствии с указом Президента России Владимира Путина в этом году отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского — главного героя знаменитого сражения.

Тевтонский натиск

Блистательная победа молодого князя в Невской битве не устранила иных угроз независимости Новгородской земли. Осенью и зимой 1240 и 1241 годов (всего через несколько месяцев после сражения) немецкие рыцари Тевтонского ордена захватили окраинные владения новгородцев, где обитали племена чуди и води. Затем быстро отстроили на захваченной территории сильную крепость Копорье и приступили к методичному натиску, создав реальную угрозу уже самому центру вечевой республики.

В это же время войска рыцарей и датчан взяли Псков и стоявший «на псковском рубеже» Изборск, прикрывавший Новгород. Положение северного исполина быстро становилось критическим.

Своенравные и вольнолюбивые новгородцы вновь вынуждены были обратиться к помощи Александра, с которым из-за разногласий расстались вскоре после выдающейся победы на Неве.

Тевтонский орден (от латинского teutonicus — «германский»), основанный крестоносцами в далекой Палестине, в начале XIII века перебрался в Европу и вскоре стал грозной общеевропейской силой. Жертвами его беспощадного Drang nach Osten стали племена лужицких сербов, ободритов, лютичей, поморян, от его алчного напора страдали Венгрия, Польша, прусские племена. К середине XIII столетия эта сила, усердно поощряемая Римской курией, вплотную придвинулась к границам русских земель.

Стратегические маневры

Часто Ледовое побоище представляется хотя и большим, но локальным одноразовым столкновением новгородского войска с крестоносцами. На самом же деле при внимательном рассмотрении события 1241 и 1242 годов предстают как долговременная и многоходовая стратегическая операция, разработанная и осуществленная Александром Невским. Она надолго разрушила планы немецкого натиска на восток.

Ответив на призыв, Александр с дружиной в марте 1241 года вернулся в Новгород. Оценив новые угрозы, он действовал осмотрительно и точно. Собрал под свой стяг новгородские, ладожские, ижорские, карельские отряды и двинулся на Копорье. Без взятия этого рыцарского форпоста на стратегический успех рассчитывать не приходилось.

Крепость была взята и разрушена, оперативный простор для действий ведомого Александром войска был расчищен. На это ушли многие месяцы 1241 года.

Наступил 1242 год. Вернувшись после взятия Копорья и оценив силу немецкого рыцарского войска, а также относительную слабость своего, набранного «от сохи по человеку», он запросил помощи у отца, великого князя Ярослава Всеволодовича. И в начале 1242 года получил ее — в Новгород пришел со своей профессиональной владимирской дружиной младший брат Андрей.

Следующим стратегическим решением Александра Ярославича, принятым после взятия Копорья, стал тяжелый зимний поход в Чудскую землю. Его итогом стало отсечение рыцарских сил и прибалтийских епископств, которые активно подпитывали орден ресурсами от уже завоеванного ими Пскова.

После этого Александр осуществил выдающийся военный маневр. Неожиданно для противника, развернув войско, он ударом с запада, из глубины Чудской земли, освободил Псков. Этими действиями русский князь надежно обеспечил тылы для последующих действий. Теперь вновь можно было наступать, хотя главное было впереди.

Успехи Александра вынудили немцев спешно собирать все имевшиеся силы, а их было немало. Сотни тяжеловооруженных рыцарей, этих «танков» средневековых битв, встали под штандарты ордена. Их сила дополнилась ополченцами из покоренных племен. Стараясь захватить инициативу, рыцари провели несколько успешных операций, сумев к концу зимы 1242 года разгромить передовые отряды Александра Ярославича. На поле боя пали лучшие воеводы и многие воины русского авангарда.

Ущерб этих неудач был настолько ощутимым, что русскому князю пришлось отступить на Чудское озеро. Этот отход воодушевил крестоносное воинство, которое начало энергичное преследование русских полков и за короткое время пересекло озеро по апрельскому льду.

Отступив к восточному берегу, Александр принял решение о генеральном сражении и поставил войско «на Узмени у Воронья камня». Здесь с природных возвышенностей хорошо просматривалась даль еще скованного льдом озерного пространства. Когда разведка доложила о приближении неприятеля, князь отдал приказ о подготовке к сражению.

Генеральное сражение

Надо отметить, что эффективное боевое искусство крестоносцев было русскому князю неплохо известно. Немцы, как обычно, выстроили свои боевые порядки клином, знаменитой «свиньей», которая представляла многорядный треугольник из тяжеловооруженных конных воинов. Удар этого бронированного кулака почти никто выдержать не мог. А затем битву завершала следовавшая за «свиньей» легкая кавалерия и пехота, добивавшие оглушенного и деморализованного противника.

Однако Александр Ярославич нашел адекватный ответ такой изощренной тактике. Он поставил впереди войска большой отряд лучников, которые обрушили на рыцарей град тяжелых бронебойных стрел. А на флангах своего войска расположил сильные формирования конных профессиональных витязей.

Первая фаза битвы, казалось, приносит крестоносцам успех. Они прорвали стоявшие в центре формирования русских ратников. Но затем свою решающую роль сыграли фланговые «клещи», придуманные Александром. Раздавив боковые отряды орденского войска (они состояли из набранных в покоренных землях прибалтов), русское войско взялось за сердцевину орденской армады.

Скоро немцы попросту побежали. Русские преследовали их «на 7-ми верстъ по леду». Победа была не просто полной, а сокрушительной. Согласно самым ранним летописям, в Ледовом побоище пало «чуди бес числа, а немецъ 400» — огромное число для профессионального рыцарского формирования. С полсотни рыцарей были пленены и отправлены в Новгород.

«Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью».

(«Житие Александра Невского», XIII век)

Таких поражений в борьбе с Русью орден не знавал. В том же году прибыло в Новгород посольство, подписавшее мир с Александром. Орден отказался от всех своих завоеваний, которые успел совершить в 1241-1242 годах, попросил об обмене пленными и отпустил захваченных когда-то в Пскове заложников.

«Так победил врагов…»

Эта победа Александра Невского врезалась в память орденской братии на десятилетия, обильно отложилась в западных хрониках и русских летописях.

«И так победил врагов с помощью божьей, и обратились они в бегство… И никогда не было противника, достойного его в бою. И возвратился князь Александр с победою славною… И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского и до гор Араратских. И по ту сторону моря Варяжского, и до великого Рима…»

Многие западные историки склонны приуменьшать значение одержанных Александром Невским побед, умалять масштаб сражений и потери завоевателей. Да и в наших краях живут червивые побасенки о том, что Древней Руси надо было покориться рыцарскому натиску и тогда ожидала ее безбедная и сладкая жизнь.

Трудно сказать, что движет этими «несведущими», как называли невежд в старые времена, не дающими себе труда погрузиться в сложности тогдашнего мира, задуматься над гибельной судьбой исчезнувших в ходе завоеваний племен и народов…

Читайте также:

• Седая Балтика опять заволновалась

Александра Невского отличали редкие полководческие умения — видеть весь обширный театр будущих военных действий, точно выбирать место и время сражения, с максимальной тактической пользой выстраивать полки, продуманными действиями сковывать силы противника, укреплять перед схваткой волю и дух воинства.

При этом дар полководца счастливо соединился в нем с талантом политика и дипломата. Всякий, кто помнит русскую трагедию XIII века, понимает, что в ту пору сохранить Русь только военными усилиями было невозможно. Лишь умное и точное сочетание военных и политических усилий, помноженное на тонкую дипломатию, могло в перспективе увести Русь от гибельной судьбины.

Продуманными и осторожными шагами, год за годом «перемогаясь» с Ордой, князь ограждал Русь от тотальных ордынских облав. Смиряя воинскую гордыню, ездил Александр по ханскому зову в Сарай, торговался насчет размеров дани, уклонялся от участия в разбойных походах ордынцев. Иного пути у обескровленной Руси пока не было.

На северных и западных рубежах Александр дал «находникам»-завоевателям решительный отпор, остановил крестоносное рыцарство. А после он старался избегать больших столкновений, хотя еще не раз пришлось ему в этих краях обнажать свой княжеский меч. Но главными уже становились дипломатия, торговля и упрочение связей с соседними народами, тоже страдавшими от алчных и жестоких иноземцев…

Минули долгие десятилетия, пока проросли брошенные князем в пепел и кровь истерзанной Родины семена, и начался непростой и долгий процесс собирания русских земель. Спустя века потомки признали Александра Невского родоначальником возрождения Руси.

России и сегодня очень нужны такие люди, крепкий класс российских государственников, готовых делом отстаивать наши национальные интересы, свободу и независимость России.

#история

Просмотров 20730

18.04.2021 00:00