Андрей Клишас: Конституцию неправильно воспринимать как «закрытую книгу»

12 декабря в России отмечают День Основного закона страны

Андрей Клишас: Конституцию неправильно воспринимать как «закрытую книгу»

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Конституция России обладает высшей юридической силой и верховенством, а также прямым действием. Это означает, что любой гражданин страны может обратиться за защитой своих прав и свобод, ссылаясь непосредственно на Основной закон. Сколько документов предстоит принять парламентариям, чтобы закрепить в законодательстве обновленные летом 2020 года положения Конституции? И что они будут гарантировать нашей стране и ее жителям? На эти вопросы «Парламентской газете» ответил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

- Андрей Александрович, какие из законов, закрепляющих положения обновленной Конституции, уже внесенных в парламент или принятых им, вы могли бы выделить с точки зрения их влияния на повседневную жизнь граждан?

- Я бы не стал связывать достижение целей конституционной реформы с реализацией какой-либо отдельной поправки или конкретного закона, принятого в развитие обновленного текста Основного закона. Внесенные в Конституцию поправки, и это категорически важно понимать, представляют собой комплексное правовое явление. Они непосредственно взаимосвязаны между собой единой целью — совершенствованием организации и функционирования публичной власти, что и следует из названия закона РФ о поправке в Конституцию от 14 марта 2020 года.

Внесенные в Конституцию изменения закономерно потребовали проведения масштабной работы по приведению действующего законодательства в соответствие с конституционным текстом.

Основной целью конституционных поправок изначально являлось повышение качества жизни каждого человека, создание условий для сохранения и приумножения достижений в развитии государства, ставших итогом последних десятилетий. Действительно, какие-то конституционные поправки находят свое отражение в повседневной жизни людей в большей степени, какие-то — в меньшей. Но каждая из поправок так или иначе призвана гарантировать планомерное развитие государства.

Безусловно, исключительно важное значение для большого числа граждан имеют социальные поправки, закрепляющие гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, пенсионного обеспечения.

Конституция, как известно, является документом прямого действия. Следовательно, закрепленные в ней социальные гарантии действуют уже сейчас и оказывают непосредственное положительное влияние на повседневную жизнь российских граждан, гарантируют стабильность государственной поддержки и уверенность людей в будущем.

Однако достижение высокого уровня жизни граждан не может и не должно быть связано исключительно с исполнением государством своих социальных обязательств, не правда ли?

Немаловажное значение в этой связи — особенно на долгосрочную перспективу — приобретает выстраивание сбалансированного и эффективно функционирующего государственного механизма. Ведь во многом именно от деятельности органов публичной власти, от качества этой деятельности и ее результатов зависит рост благополучия российских граждан, равно как и стабильное государственное развитие.

Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что центральным элементом функционирования всей системы публичной власти является человек, его права и интересы.

- Какой закон или блок законов вы считаете наиболее значимым для политического устройства Российской Федерации?

- Обновленный текст Конституции существенным образом модернизирует действующую модель госуправления. По итогам конституционной реформы была выстроена обновленная единая система публичной власти и сформирована новая культура публичного управления.

В этой связи весь объем практической реализации конституционных поправок, затрагивающий вопросы организации и функционирования публичной власти, представляется крайне важным. Однако могу отметить, что для меня, как для сенатора Российской Федерации, особую значимость имеет развитие парламентских институтов, связанное с усилением роли Госдумы и Совета Федерации как органов народного представительства.

В результате соответствующих конституционных изменений существенно расширяются полномочия обеих палат Федерального Собрания. Государственная Дума получила право утверждать кандидатуры заместителей председателя Правительства России и федеральных министров. Совет Федерации, в свою очередь, будет давать консультации президенту по кандидатурам руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроров субъектов РФ. А равно с этим сенаторы будут прекращать по представлению президента полномочия судей Конституционного суда, Верховного суда, судей кассационных и апелляционных судов.

Подобные изменения будут способствовать большей вовлеченности российского парламента в процесс формирования системы органов публичной власти, повышению уровня ответственности представительных органов власти перед гражданами.

- Сколько всего планируется принять законов в рамках закрепления новых положений Конституции?

- Несколько десятков законов сегодня потребуют самых серьезных изменений. Во исполнение новых конституционных норм необходимо принять более 100 законов. Многие законопроекты, затрагивающие правовое положение органов власти и должностных лиц, уже внесены. Среди них законопроект об обновленном порядке формирования Правительства РФ и Конституционного суда РФ, а также законопроекты, закрепляющие полномочие Совета Федерации представлять консультации относительно назначения кандидатур на отдельные должности федеральных министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти.

В высокой стадии готовности находится ряд важнейших законопроектов. Существенная часть законов во исполнение конституционных поправок будет принята до конца года.

- Конституция России для внушительной части наших граждан является «закрытой книгой» — люди не знают или не понимают, как она может изменить их жизнь к лучшему. Между тем президент дал поручение сделать все, чтобы россияне почувствовали конституционные изменения в своей реальной жизни. На ваш взгляд, что именно нужно для этого делать сегодня и в обозримом будущем?

- Конституцию неправильно воспринимать в качестве «закрытой книги». Это прежде всего нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой и верховенством, а также прямым действием. То есть любой гражданин может обратиться за защитой субъективных прав, ссылаясь непосредственно на Конституцию.

Более того, явка на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ составила почти 68 процентов граждан, а уровень осведомленности людей о процессе внесения поправок и их содержании является беспрецедентным.

Органы публичной власти на всех уровнях проделали масштабную работу, чтобы каждый гражданин имел возможность лично осознать важность и необходимость принимаемых поправок.

Обеспечение интересов каждого человека, создание возможностей для самореализации, формирование условий устойчивого развития личности — все это должно быть достигнуто с принятием поправок. Для того чтобы граждане более полно ощутили изменения, ставшие следствием конституционной реформы, нам необходимо как можно скорее, при этом без ущерба для качества, принять конкретизирующие новые конституционные положения регулирования.      

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 2312

11.12.2020 00:00

Пример