Алексей Волин: для российских и зарубежных СМИ должны быть равные условия

Минкомсвязи предлагает бить нелегальные СМИ рублём — распространителей незарегистрированной российской прессы и зарубежных нелегальных СМИ будут штрафовать, а тиражи изданий конфисковывать

Алексей Волин: для российских и зарубежных СМИ должны быть равные условия

Фото: / ТАСС

Распространителей незарегистрированной прессы и зарубежных нелегальных СМИ будут штрафовать, а тиражи изданий конфисковывать

Минкомсвязи подготовило законопроект, согласно которому к административной ответственности будут привлечены как  создатели и распространители «неофициальных» журналов и газет, так и зарубежные периодические печатные издания, которые не имеют разрешения на распространение в нашей стране. Инициативу «Парламентской газете» комментирует замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

- Алексей Константинович, чем вызвана необходимость такого законопроекта? Не связаны ли эти новшества с подготовкой к предстоящим выборам?

- Нет. Закон о новых правилах регистрации вносился ещё год назад. Его цель — создать равные условия для российских и зарубежных СМИ. А так получалось, что для российских регистрация была нужна, а для зарубежных — нет.

Это дискриминировало российских участников рынка.

- Подразумевает ли этот законопроект запрет на распространение иностранной литературы, которую также можно воспринимать в качестве периодических изданий? Что входит в понятие «зарубежное периодическое печатное издание» и чем оно отличается от «незарегистрированных газет и журналов»?

- Речь идёт только о физическом издании на бумаге. О продающихся газетах и журналах.

- Не является ли этот закон немного запоздалым: дело в том, что сегодня Интернет во многом уже затмил воздействие на массы силу печатного слова? Идёт ли также речь о прессе, связанной с экстремистскими организациями?

- Речь не идёт о влиянии на содержание изданий. Оговариваются только равные условия на рынке. А то, что сегодня любой желающий найдёт в Интернете всё, что его душе угодно, — это медицинский факт.

Новые поправки планируется внести в статью 13.21 Кодекса об административных правонарушениях, постулирующую порядок изготовления или распространения массмедийной продукции. Для изготовителей и распространителей незарегистрированных печатных СМИ будут прописаны штрафы: физлицам придётся раскошелиться на сумму в размере 1-1,5 тысячи рублей, должностным лицам — на 2-4 тысячи, а юрлица в случае выявления нарушений должны будут выложить 20-30 тысяч. И всё это вместе с конфискацией всего тиража нелегальных материалов.


Просмотров 1701

04.08.2017

Популярно в соцсетях