В Липецкой области дадут работу всем сотрудникам разорившейся фабрики «Рошен»

Спикер Совета Федерации посетила один из самых быстро развивающихся регионов страны

23.01.2017 15:38

Автор: Никита Вятчанин

В Липецкой области дадут работу всем сотрудникам разорившейся фабрики «Рошен»
Фото пресс-службы Совета Федерации

Липецк показывает темпы промышленного роста, которые в разы опережают аналогичный показатель в целом по стране. В этом убедилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе рабочей поездки в Липецкую область 23 января.

Липецку позавидуют страны Европы

Интерес инвесторов к этому российскому региону последнее время растет, несмотря на западные санкции. Во многом этому способствует работа особой экономической зоны «Липецк», в которой зарегистрированы 50 компаний-резидентов. 28 из них — российские, остальные представляют 15 стран мира, среди которых Япония, Китай, Франция, Италия, Бельгия, Германия, Нидерланды, Швейцария, США.

Основа липецкой ОЭЗ — промышленное производство. А в прошлом году здесь открыта Елецкая площадка, и первым резидентом на ней стал российский агропромышленный комплекс  «ЭКО-культура», который строит в области крупный производственный склад. Как заявляют власти области, к 2025 году объём инвестиций Елецкой площадки может составить 176 миллиардов рублей — достойный ориентир для любого российского региона.

Впрочем, первым пунктом поездки Валентины Матвиенко в регионе стал не промышленный, а социальный объект. Областной перинатальный центр работает 16 лет, и за то время в нём появились на свет 52 тысячи детей. Рождаемость растёт, и липецкий центр стал расширяться. Причём произошло это в рекордные сроки — новый центр, который был сдан летом прошлого года, построен всего за два года. Это 22 тысячи квадратных метров и 130 круглосуточных коек, включая 40 мест для женщин с патологией беременности. «Таким объектам может позавидовать любая страна Европы», — заключила спикер палаты регионов, осмотрев центр и поговорив с его сотрудниками и пациентами.

Ещё одна визитка области — региональные сосудистые центры, в которых ежегодно получают помощь более 10 тысяч пациентов. Работа центров позволила снизить смертность «сердечников» на треть (!). Хотя снижение летальных исходов от инфаркта миокарда ниже, чем в среднем по стране (9,2 против 13 процентов).

Комбинат с экопарком внутри

Мировую известность регион приобрёл благодаря Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК), который в своей отрасли является знаковым предприятием. За ним — 21 процент всего российского производства стали и, соответственно, первое место по стране по сталелитейным объёмам. Исторические корни обязывают: именно в Липецке при Петре Первом отливались первые пушки для молодого российского флота. Примечательно, что в городском парке сохранились свидетели тех времен — вековые дубы, посаженные при царе Петре.

На липецком комбинате работает уникальная доменная печь «Россиянка». Мощность её такова, что она способна выдавать до 12 тысяч тонн чугуна в сутки. Это сложный комплекс из нескольких объектов, связанных компьютерным управлением. Стоит отметить, что печь является объектом высокой экологической безопасности. Впрочем, Липецку — лучшему по экологии среди металлургических городов России, есть чем похвалиться в сфере экологии. В частности, это экопарк «Лебединое озеро» — единственное в России место для разведения редких видов птиц. В парке насчитывается 51 такой вид, причём 39 из них занесены в Красную книгу. Любопытно другое: экопарк находится… в самом центре металлургического комбината!

К такому примеру стоит внимательно присмотреться многим регионам нашей страны — тем более что 2017-й объявлен Годом экологии. Кстати, только НЛМК в этом году планирует вложить в программы по экобезопасности 5 миллиардов рублей. Это необходимость  -  при всех достижениях область характеризуется непростой экологической ситуацией. «Это один из самых удачных примеров приватизации госпредприятий — когда производство не было просто «отжато», как это делалось в 90-е, а дало мощное развитие», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Темпы промышленного роста в регионе почти в четыре раза выше, чем в целом по России. Причём максимальный рост — в инновационной сфере. А в рейтинге эффективности органов власти регионов, который ежегодно составляет Правительство, Липецкая область традиционно занимает первые места. Недаром губернатора Липецкой области Олега Королева, в прошлом сенатора, считают одним из самых авторитетных и опытных руководителей страны.

После общения с губернатором Валентина Матвиенко, выступая перед общественниками области, отметила, что достижения в промышленности становятся в регионе «системой», а основа для этого заложена законами по работе с инвесторами. Так, в прошлом году был увеличен размер субсидий предпринимателям на модернизацию производства (с 3 до 5 миллионов рублей из бюджета), на инициативы по развитию молодёжного предпринимательства. Десять региональных зон, три индустриальных парка — всё это дало отличный результат, выражающийся в 120 миллиардах инвестиций, привлечённых в область в прошлом году. 

150 млрд рублей — объём инвестиций особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк»

Отмечают на федеральном уровне и успехи липчан в импортозамещении. В частности, область запустила производство уникальных электродвигателей для нефтедобывающей, угольной промышленности, машиностроения. Экономический фундамент позволяет успешно развиваться социальной сфере: за последние пять лет количество многодетных семей в регионе увеличилось в 1,5 раза. В целом Липецкая область входит в число ведущих регионов по эффективности выполнения майских указов Президента России. Так, уровень заработной платы врачей теперь превышает среднюю по региону более чем наполовину.

Не упустила из виду спикер Совета Федерации и то, что количество новых предприятий больше, чем закрытых. В то же время она призвала власти развивать предпринимательство лучше. «Спросите у любого предпринимателя, что его тревожит — он вам скажет, что это бесчисленные административные препоны и давление. Поэтому надо создавать условия для развития бизнеса», — отметила Валентина Матвиенко.

Вместе с тем она покритиковала липецкого мэра — фасады надо ремонтировать, а дома не должны быть облеплены иностранными наклейками и вывесками. «Надо заняться эстетическим устройством города. Приеду, уважаемый мэр, через год и проверю. Надеюсь, что вы сделаете в итоге Липецк одним из красивейших городов России»,  - заявила коллеге Валентина Матвиенко. И добавила, что на комфортной среде для проживания людей местным властям необходимо делать акцент в своей работе. 

Есть и вопросы с расселением из аварийных домов. Всё это, впрочем, не мешает оставаться Липецкой области одним из самых быстро развивающихся регионов России — таков общий вывод поездки, сделанный Валентиной Матвиенко. «Всё это говорит о том, что мы можем, несмотря на санкции, эффективно работать и развиваться. Результаты, конечно, не приходят сами по себе — большая роль в этом руководства региона и лично губернатора, других патриотов своего края», — отметила спикер палаты регионов.

Характерная деталь — Липецкая область даже в кризисные годы не снижает впечатляющих темпов роста и при этом практически ничего не просит у «центра». Однако просьба от губернатора всё же прозвучала. По его словам, каждому уровню производительных сил должен соответствовать свой уровень развития производительных отношений. «Однако, по моему ощущению, последний уровень не только не вырос, но и опустился до неоправданной жесткости. Мы пришли к выводу, что исправить эту данность можно не призывами, не партиями и движениями, а созданием иных отношений. Если человек не знает жесткость бизнеса, то пусть использует альтернативу — кооперативы и народные предприятия», — отметил Олег Королев, добавив, что в странах Европы, например, кооперация может достигать до 65 процентов в промышленности, а в США — 35 процентов. 

Три сельских района, которые скооперировались, получили доход в миллиард рублей — для фактически брошенных хозяйств это настоящий прорыв! Губернатор Липецкой области предложил укрепить законодательство - попросил изменить закон об акционерных обществах в части  народных предприятий и в закон о кооперации. Такой конструктивный подход вызывает уважение у верховной власти, и желание самим помочь бурно развивающемуся региону. Тем более, что дефицит бюджета области снижается, а через два года планируется выйти на бездефицитный бюджет.

Затронула Валентина Матвиенко и общероссийскую повестку. Она напомнила, что уже в ходе весенней сессии должен быть принят разработанный сенаторами закон, возвращающий в Бюджетный кодекс норму о том, что дотации должны предоставляться регионам без установления условий их использования. «Это повысит самостоятельность субъектов Федерации в части распоряжения бюджетными средствами». — подчеркнула она.

На десерт журналисты спросили о фабрике «Рошен» в Липецкой области, о закрытии которой заявили в Киеве. Валентина Матвиенко подчеркнула — никаких препятствий для работы её в России не было. «Думаю, здесь сыграли роль экономические причины: ухудшалась работа фабрики, снижалась прибыль. Закрытие её произошло исключительно по экономическим причинам — никаких препятствий власти России не строили», — сказала спикер.
Сейчас на фабрике «Рошен» осталось всего 700 рабочих. Губернатор области Олег Королев заявил, что для всех в регионе найдутся рабочие места: «Если собственник всё-таки примет окончательное решение, которое было анонсировано Порошенко при приходе на пост президента Украины, по продаже предприятия, то уверен — собственники, готовые купить фабрику, найдутся сразу же».

 

 

Просмотров 3423