Регионам вернут право распоряжаться своими доходами

Сенаторы поправят Бюджетный кодекс, субъекты получат дотации без условий

Регионам вернут право распоряжаться своими доходами

Фото пресс-службы Совета Федерации

Приоритетом для палаты регионов на 2017 год остаётся укрепление финансового положения субъектов. А основной повесткой работы — перечень поручений по реализации президентского Послания-2016, об их выполнении сенаторы  станут отчитываться ежеквартально. На этом сделала акцент спикер Совета Федерации, подводя итоги  осенней сессии на пленарном заседании палаты 23 декабря.

На что потратить деньги, решат на местах

Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации внёс особый вклад в совершенствование региональной политики, которую Президент на встрече с руководством парламента в Кремле 22 декабря назвал важнейшим направлением работы законодателей. Прежде всего это касается подготовки аналитического доклада, представленного на заседании Совбеза России и работа над проектом Основ регионального развития до 2025 года. «Надеюсь, в ближайшее время этот документ будет утверждён», — заметила спикер.

80 законодательных инициатив внесли сенаторы в Госдуму в 2016 году
Ключевым приоритетом для палаты остаётся укрепление финансового положения субъектов РФ. В этой связи сенаторы внесут в Госдуму поправки в Бюджетный кодекс — согласно им, дотации регионам должны предоставляться без определения направлений и условий их использования. «По сути, мы возвращаем регионам право распоряжения собственными доходами», — отметила спикер. И добавила, что законопроект согласован с Правительством.

Программным документом для работы Совета Федерации на будущий год станет перечень поручений по реализации президентского Послания 2016 года, который Совет палаты утвердил 22 декабря. Сенаторы поддержали предложение Валентины Матвиенко ежеквартально подводить итоги реализации данных поручений — контролировать эту работу будет первый вице-спикер Николай Фёдоров.

Риски трансформации трудовых профессий

Среди знаковых законов, инициированных сенаторами, спикер палаты регионов выделила закон о коллекторах,  предложения о привлечении инвестиций в рыбную отрасль,  которые, в частности, предусматривают необходимость регистрации компаний в регионе, где осуществляется прибрежное рыболовство, поправки к закону о «дальневосточном гектаре». Больная тема — обеспечение безопасности детей. В этой сфере  ряд острых проблем, по словам Валентины Матвиенко, снимает одобренный Советом Федерации на последнем пленарном заседании в этой сессии  закон, регулирующий обеспечение права детей на отдых и оздоровление.

175 законопроектов внесли в Госдуму регионы в 2016 году
Особо Валентина Матвиенко отметила работу над новым бюджетом — многие инициативы сенаторов в нём учтены. В частности, в рамках второго чтения в два раза были увеличены бюджетные кредиты регионам. «Конечно, в целом бюджет получился жёсткий, но  возвращение к трёхлетнему планированию значительно повышает прогнозируемость  проектировок и предсказуемость условий ведения бизнеса. В нём обеспечено выполнение всех социальных приоритетов государства и соцобязательств», — подчеркнула спикер.

Отдельно прозвучали темы налогов — Совет Федерации ориентирован на то, чтобы в 2017 году детально рассмотреть предложения «по настройке налоговой системы», о которой говорил президент в контексте введения с 2019 года новых стабильных правил для ведения бизнеса. Также спикер призвала коллег подготовить и принять в весеннюю сессию законы, которые сформируют условия для вывода из тени самозанятых.

Кстати, разговор о тех, кто работает сам на себя, был и на недавнем Форуме женщин-спикеров парламентов в Абу-Даби — по прогнозам через каких-нибудь десять лет многие традиционные профессии окажутся невостребованными. Валентина Матвиенко напомнила, что на форуме она  предложила обратиться в Международную организацию труда  с просьбой подготовить специальный доклад на эту тему. «Давайте и в Совете Федерации  подготовим предложения — что нужно предпринять, чтобы нивелировать риски, связанные с трансформацией трудовых отношений»,  — обратилась она  к коллегам.

В целом же, интенсивность международной работы сенаторов серьёзно выросла — да и вряд ли могло быть по-другому, когда в условиях развязанной против России информационной войны ресурсы парламентской дипломатии стали зачастую единственным каналом для диалога с зарубежными коллегами. Поэтому ключевое внимание палаты в будущем году — к осенней 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.

Аутсайдеров попросили подтянуться

Среди внутрироссийских событий спикер палаты регионов отметила состоявшиеся 29 апреля заседание Совета законодателей в Таврическом дворце, посвящённое 110-летию российского парламентаризма, когда с его участниками встретился  Президент России. Регионы демонстрируют рост интереса к законотворческой работе:  если в 2013 году в Совет законодателей было внесено 40  законодательных инициатив, то в этом году — 175!

35 регионов направили свои законодательные инициативы на рассмотрение в Совет законодателей
Так же Валентина Матвиенко подчеркнула, что Дни субъектов в Совете Федерации (за год их было 11) стали проходить более продуктивно. «Говорю это «не для красного словца». Важно, что выстроена чёткая работа по подготовке постановлений палаты. И Правительством порой буквально в считаные дни принимаются конкретные меры по исполнению наших рекомендаций. И это ценят наши коллеги из регионов», — сказала она.

А вот в работе комитетов Совфеда наблюдается перекос — по словам спикера, по числу экспертных обсуждений есть передовики, которые провели более десятка «круглых столов», а есть комитеты, которые за год провели всего лишь одно  парламентское слушание.  «Прошу в следующем году лидеров не сбавлять обороты, а аутсайдеров не отсиживаться на обочине.  Предстоящий год не обещает быть лёгким. Задачи, поставленные главой государства, потребуют от нас максимальной концентрации усилий», — резюмировала она.

В завершении она поблагодарила коллег за активную работу и поздравила с грядущим Новым годом. «Не сомневаюсь, что наступающий год Петуха сможет всех нас еще больше взбодрить, научит ценить время, а заодно и напомнить о необходимых бойцовских качествах», — отметила она.

Просмотров 3126

23.12.2016 17:06