Япония сделала выбор в пользу России

Президент Владимир Путин продемонстрирует искусство возможного

Сказать, что визит российского президента в Японии очень ждали, значит почти ничего не сказать. Его ждали с огромным нетерпением. Токио из-за необходимости блюсти союзнические обязательства по отношению к Вашингтону участвует в антироссийских санкциях. Не может не участвовать. Пока, во всяком случае.

Санкции себе в убыток

А вот Китай — хронический соперник Японии — ни в каких санкциях, разумеется, не участвует и наращивает выгодное взаимодействие с нами. Япония же свою выгоду упускает. Токио приходится выбирать, что важнее: союзнические узы или интересы страны. И всё свидетельствует о том, что выбор уже сделан или почти сделан в пользу интересов страны.

Президента России обещали принять как самого дорогого гостя. И поставить во главу угла переговоров с ним всё-таки экономику. Получается очень интересная конфигурация: Россия нужна Японии больше, чем Япония России. Это не значит, что мы будем как-то на этом играть. Но помнить об этом будем.

Владимир Путин считает отсутствие мирного договора между нашей страной и Японией анахронизмом, доставшимся нам из прошлого. И этот анахронизм, по его мнению, должен быть устранён.

Конечно, 75 лет без мирного договора — действительно анахронизм. Однако нашей вины здесь не так уж много. Условием подписания такого договора японцы непременно выдвигают передачу им Южных Курил. Сложилась интересная ситуация. Мы знаем, что во время любых переговоров японцы будут поднимать курильский вопрос. Японцы знают, что мы им ответим. Но всё равно вопрос поднимают, потому что тамошний политик, забывший о Курилах, может однозначно ставить крест на своей карьере. А потому из раза в раз они заводят речь об островах. Это мантра, без которой нельзя.

Некоторое время назад автор этих строк был частым гостем в японском посольстве. Друзья и знакомые допытывались: «Почему они тебя приглашают? Они же знают твою позицию по территориальному вопросу».

Действительно, японцы эту позицию прекрасно знали: ни пяди нашей земли не отдадим. Но они знали также, что я нисколько не осуждаю их за стремление эту землю к себе присоединить. Это нормальная государственническая позиция, заслуживающая уважения. Я осуждаю только своих, готовых нашу землю отдать за что бы то ни было.

Так что, мы с японцами прекрасно понимали и уважали друг друга. Потом руководство посольства сменилось, но позиция моя осталась неизменной.

Исчерпывающую формулировку в беседе с японскими журналистами предложил президент Путин. По его словам, у России нет территориальных проблем с Японией. Это Япония считает, что у неё они есть. Но Москва готова их обсуждать.

А, может быть, вместе

Японцы торопятся выдавать желаемое за действительное. В их средствах массовой информации уже появились рассуждения о том, что получив суверенитет над Южными Курилами, можно будет сходу предложить американцам открыть там свою военную базу. Насколько контрпродуктивны подобные мечтания, объяснять нет необходимости.

Когда одна сторона требует отдать, а другая отдать не может, возможно только одно решение проблемы — компромисс. Одним из условий создания отношений доверия и подготовки мирного договора с Японией могла бы стать совместная экономическая деятельность, в том числе на Южно-Курильских островах, считает российский президент.

Рано или поздно японцы на это согласятся. Они консервативны, подчас даже упрямы. Но не до такой степени, чтобы не видеть очевидного. Сейчас есть всё больше признаков того, что здравый смысл восторжествует.

Просмотров 1825

15.12.2016 00:10