Венесуэла: два переворота одновременно

Отправит ли оппозиция президента Мадуро в отставку

26.10.2016 19:23

Автор: Анатолий Анисимов

Венесуэла: два переворота одновременно
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото Zuma/ТАСС

Необычная ситуация складывается сейчас в Венесуэле: две ветви власти обвиняют друг друга в государственном перевороте, который фактически ещё не произошёл.

Страну сотрясают социальные волнения с мая: после многих лет вполне комфортной жизни народ возмущается внезапно подступившей бедностью, временами переходящей в обнищание. Виновными в этом считают социалистический режим и лично президента страны Николаса Мадуро, преемника и последователя харизматичного Уго Чавеса.

Суть проблемы

Дело не в роли личности и не в социалистической ориентации, а в катастрофическом падении цен на нефть, которая была и остаётся основой экономики страны, обеспечивая 95 процентов ВВП Венесуэлы. Разведанные запасы нефти в стране являются самыми большими в мире, они оцениваются, по разным данным, в 70 – 170 миллиардов тонн. Это составляет около 17,5 процента от общемировых запасов. Венесуэла могла бы быть одной из богатейших стран планеты. Продажа нефти по высоким ценам на протяжении десятков лет позволяла гражданам страны жить безбедно и создала материальную базу для венесуэльского социализма.

Однако вследствие сложных экономических и политических процессов, запущенных не без участия США, для которых очередное левое, а те

м более социалистическое правительство на Южноамериканском континенте хуже бомбы с часовым механизмом, цена на нефть стремительно упала. Для России это стало болезненным ударом по бюджету, а для Венесуэлы – национальной катастрофой. Поэтому с весны текущего года народ, подогреваемый проамериканскими оппозиционными политиками, получившими большинство в парламенте, требует отставки правительства и президента.

Согласно действующей конституции Венесуэлы, Национальная ассамблея (парламент) контролирует исполнительную власть и может вынести вотум недоверия министрам правительства и вице-президенту. Однако импичмент президента страны основным законом не предусмотрен. Напротив, президент обладает правом вето на закон, принятый Национальной ассамблеей.

Поэтому, чтобы сместить неугодного американцам президента Мадуру, парламентская оппозиция инициировала весной сбор подписей о проведении общенационального референдума об отставке главы государства.


Первый этап сбора подписей за проведение плебисцита состоялся, национальный избирательный совет признал их действительными. Однако на днях суды семи штатов страны аннулировали его итоги. Были ли основания для такого решения, неизвестно, но парламентская оппозиция считает, что власти целенаправленно мешают организации референдума о прекращении полномочий Мадуро.
 
Противники президента торопятся провести референдум до 10 января 2017 года. Если сделать это позже, то даже в случае отставки главы государства следующие два года управлять Венесуэлой будет вице-президент, которого назначит сам Мадуро, а это не входит в планы оппозиции. Если же референдум пройдёт в 2016-м, будут назначены досрочные выборы, и большие шансы победить на них имеет оппозиционер Энрике Каприлес, лишь немного уступивший Мадуро на президентских выборах в 2013 году. Он – представитель венесуэльской крупной буржуазии, наследник богатой семьи и лидер либеральной партии «За справедливость». В программе Каприлеса – улучшение отношений с США и «демократизация общественной собственности».

Заря «цветной революции»

В связи с приостановкой организации референдума кое-где в стране прошли акции протеста, беспорядки и столкновения с полицией, главным образом, с участием студентов. Власти обвиняют оппозицию в намерении посеять хаос и тревогу среди населения.

В итоге в ближайшие дни Национальная ассамблея Венесуэлы соберётся на специальную сессию, чтобы обсудить действия президента Николаса Мадуро. Депутаты обвиняют его в государственном перевороте. При этом они обратились к армии с просьбой не выполнять антиконституционные приказы, а также потребовали назначить новых судей в Верховный суд и национальный избирательный совет.

Парламент уже принял резолюцию об открытии процесса об отстранении главы государства от власти и о необходимости «изучить уголовную и политическую» ответственность. Оппозиционные депутаты считают, что президент Мадуро нарушил конституцию, помешав организации референдума о досрочном прекращении его полномочий.

В свою очередь, после этих заявлений парламента Мадуро созвал Совет национальной обороны и выступил по телевидению. Он заявил: «У этого сборища только одна цель – навредить Венесуэле. Позвольте мне сказать, что мы не допустим никакого парламентского переворота, никакого неуважения к закону». Министр обороны страны Владимир Лопес объявил о поддержке президента. Он сказал, что военные на стороне Мадуро и не считают, будто он нарушил Конституцию.

В складывающейся непростой ситуации Венесуэле пытаются помочь её крупнейшие партнёры – Китай и Россия. Пекин только недавно реструктурировал долг Каракаса в 65 миллиардов долларов. А Игорь Сечин посетил страну с целью «расширения сотрудничества Роснефти и венесуэльской PDVSA».

Однако министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино предсказывает, что зимой 2017 года цены на нефть могут упасть и до 20 долларов за баррель. Это вызовет полный коллапс экономики страны. Причём независимо от того, кто будет находиться у власти – Мадуро или Каприлес. Для относительной стабилизации ситуации Венесуэла заинтересована в ценах на уровне 60 долларов за баррель, но таких оптимистических прогнозов сейчас никто не делает. А значит, скорее всего, венесуэльцам придётся голодать – у них инновационная экономика полностью отсутствует. И вряд ли США будут её внедрять, если к власти всё же прорвётся их ставленник.


Функции Национальной ассамблеи Венесуэлы

Статья 187 Конституции Венесуэлы к ведению Национальной ассамблеи относит следующие вопросы:

  • предлагать поправки и реформы Конституции;
  • контроль над исполнительной властью;
  • объявление амнистии;
  • принятие государственного бюджета и законов, касающихся налогообложения и государственного кредита;
  • утверждение планов экономического и социального развития страны;
  • вынесение вотума недоверия вице-президенту и министрам;
  • авторизация операций венесуэльских военных миссий за рубежом;
  • разрешение должностным лицам принимать награды от иностранных государств;
  • назначение и увольнение членов Верховного суда, омбудсмена, Генерального прокурора, Генерального контролёра, директоров Национального избирательного совета и руководителей дипломатических миссий;
  • включение граждан, оказавших выдающиеся заслуги Республике, в Национальный Пантеон;
  • утверждение международных договоров и соглашений, заключённых исполнительной властью;
  • другие вопросы, предусмотренные Конституцией и законом.

Президент страны имеет право вето. В случае если президент наложил вето на закон, принятый Национальной ассамблеей, депутаты имеют право заново рассмотреть законопроект и вновь принять его. В таком случае законопроект станет законом, даже без подписи президента.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2897