Как уберечь конфискованное имущество коррупционеров для пенсионеров

Счётная палата намерена обнародовать факты злоупотреблений чиновников с арестованным имуществом

Как уберечь конфискованное имущество коррупционеров для пенсионеров

Фото: РИА Новости/ Руслан Кривобок

В течение ближайших двух-трёх недель на коллегии Счётной палаты решат, что делать со злоупотреблениями при уничтожении и хранении конфискованного и арестованного имущества. Некоторыми деталями проведённой ведомством работы с «Парламентской газетой» поделился аудитор Счётной палаты Максим Рохмистров.

Верните всё, что отняли

Принимаемые Правительством меры по увеличению пенсионного обеспечения пожилых граждан недавно были усилены вполне конкретными законодательными новациями российских парламентариев. Депутаты фракции «Единая Россия» разработали поправки, согласно которым все изъятые у коррупционеров деньги и средства от продажи конфискованного у них имущества будут направляться в Пенсионный фонд.

Идея здравая, и Госдума единодушно поддержала инициативу, приняв 27 сентября закон в третьем чтении, Совет Федерации одобрил документ 3 октября. В этот же день документ подписал Президент России Владимир Путин.

При этом председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин заметил, что данный закон принесёт солидную прибавку Пенсионному фонду и позволит индексировать пенсии выше уровня инфляции. Все изъятые средства пойдут на выплату пенсий. По предварительным расчётам, от реализации закона фонд пополнится до 2024 года на 1,8 миллиарда рублей.

Сами же авторы инициативы признаются, что закон носит принципиальный характер, так как возвращает государству и обществу всё, что пытались у них украсть коррупционеры.

Шубы есть, ущерба нет

Как воплотить идею? Не в смысле, как конфисковать имущество — с этим, как раз, проблем не должно возникнуть, — а как его реализовать по выгодной цене и направить вырученные деньги на благое дело. На этом этапе, по мнению Счётной палаты, неожиданно обнаружились препятствия, для устранения которых требуется срочное законодательное вмешательство. Выяснилось, что некоторые чиновники из Росимущества, мягко говоря, злоупотребляют своим положением при работе с конфискатом, при этом ничем не рискуя.

По закону они могут в некоторых случаях распорядиться утилизировать арестованное имущество. Иногда это происходит только на бумаге — об этом Максим Рохмистров прямо заявил на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам 19 октября.

Некоторые чиновники из Росимущества, мягко говоря, злоупотребляют своим положением при работе с конфискатом, при этом ничем не рискуя.

«Знаете, что если чиновник Росимущества возьмёт конфискованную шубу, отдаст на реализацию в магазин и получит за это деньги, то по закону ущерба России своими действиями он не нанесёт. Потому что стоимость конфискованного имущества, подлежащего утилизации по балансовой стоимости, равна нулю. А чтобы привлечь такого человека к ответственности, он должен нанести государству ущерб», — сказал Рохмистров.

Чиновник пообещал обнародовать все факты злоупотреблений с конкретными фамилиями в ближайшие две-три недели на коллегии Счётной палаты. В основу доклада департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области оборота федерального имущества лягут итоги контрольного мероприятия, посвящённого изучению системы вовлечения в оборот, уничтожения и хранения конфискованного и арестованного имущества.

«Это большой, объёмный труд, в котором все недостатки, в том числе и нормативного регулирования, нашли своё отражение», — уточнил чиновник.

Рохмистров пообещал довести до руководства Росимущества, «каким образом достигаются показатели по арестованному и конфискованному имуществу».

Реализация арестованного имущества

Согласно действующему законодательству (ФЗ-229 и статьи ГК РФ 447-449), торги арестованного имущества входят в сферу деятельности Росимущества.

Однако прежде чем поступить в агентство, арестованное имущество проходит через фильтр Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Торговать изъятыми по суду предметами может как само Росимущество, так и специальные компании, с которыми агентство состоит в договорных отношениях.

После оформления приставами соответствующего постановления Росимущество должно в течение пяти дней принять решение о самостоятельной реализации вещей либо о передаче их уполномоченным организациям. При этом ведомство должно принять конфискованные шубы и автомобили по акту в течение десяти дней. Если нет возможности предоставить вещи в натуральную величину (громоздкая спецтехника и т. д.), ведомство принимает документы на них.

С 2017 года законом предусмотрены санкции в отношении ответственных лиц за несвоевременное размещение в публичном доступе информации о торгах. Закон прямо запрещает чиновникам пользоваться служебным положением и информацией, продавая объекты своим людям по бросовым ценам. Ни один чиновник, имеющий отношение к организации продажи арестованного имущества, не может стать участником торгов.

Просмотров 1467

24.10.2018 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях