Владимир Плотников: тот, кто работает на земле, должен видеть перспективу для будущих поколений

Состоявшийся на этой неделе в рамках выездного заседания фракции «Единая Россия» разговор о мерах поддержки аграриев, был предельно конкретным. Руководству Минсельхоза, кредитных организаций и лизинговых компаний пришлось выслушать от депутатов немало острых вопросов. Дело в том, что обещанные Минсельхозом кредиты ( по ставке 5 процентов!) сегодня в большинстве регионов аграриям, особенно тем кто ведет фермерское хозяйство, недоступны.

С этой острой проблемой, можно сказать, болью сельчан, депутаты сталкиваются практически повсеместно. Особенно обидно фермерам — ведь на их глазах льготные кредиты получают крупные агропредприятия. А фермеру — от ворот поворот. Понятно, что в условиях бюджетного дефицита и ограниченного финансирования государство не может раздавать льготные кредиты направо и налево. Мы в аграрном комитете стоим на такой позиции — помогать надо тому, кто доказал свою эффективность результатами, кто имеет очевидный потенциал развития. И если мы возьмем вклад в общий объём производства сельхозпродуктов, то сегодня фермерские хозяйства по этому показателю опережают крупные агрохолдинги. Особенно в области производства молока, выращивания овощей, животноводстве. А значит и вложенный в небольшие хозяйства рубль дает большую отдачу. Это видно и по программам агролизинга. Сегодня за взятую в лизинг технику большинство фермерских хозяйств платит с опережением.

Поэтому такие механизмы требуется развивать. Нужны государственные программы поддержки сельхозобразования. Ведь сегодня финансирование сельхозвузов (они находятся в ведении Минсельхоза) в разы меньше, чем вузов, которые находятся в системе Министерства образования. Главное же что дал понять состоявшийся конструктивный разговор — депутаты не должны обходить вниманием то, какие приортеы выстраивает сегодня правительство в отношении АПК. И мы во фракции «Единая Россия» будем добиваться, чтобы труженик, работающий на земле, мог бы не только на ней работать и кормить страну, но видел бы и перспективу для будущих поколений.



Ещё материалы: Владимир Плотников

Просмотров 913

16.03.2017

Популярно в соцсетях